Значение и происхождение фамилии Долгий

История фамилии

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, однако до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Долгов, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, однако и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.Фамилия Долгов происходит от прозвища Долгий: так называл рослых, высоких людей. Согласно иной, менее правдивой версии, основой для фамилии послужило прозвище Долган. Долганы – народность, проживающая в Таймырском автономном округе. В этом случае прозвище Долган мог получить представитель этой народности. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Долгий, со временем получил фамилию Долгов.Известно несколько русских дворянских родов Долговых. Согласно источникам, Остафий Петрович Долгов владел поместьями в 1503 г. Олимпий Киприанович Долгов пожалован вотчинами в 1679 г. Его потомство внесено во II и VI части родословной книги Вологодской губернии. Остальные роды Долговых, которых насчитывается не менее двадцати, позднейшего происхождения.

ДОЛГАЯ: число взаимодействия с миром «9»

Вибрации числа девять заставляют людей стремиться к совершенству и работать над собой на протяжении всей жизни. «Девяточники» — очень сильные и многогранные люди, порой не слишком приятные в общении: они столь же требовательны к окружающим, как и к себе, бывают резки на язык и не всегда знают меру в критике. Слова — лучшее оружие людей девятки, но не всегда оно используется наилучшим образом; часто гнев или обида заставляют «девяточника» говорить совсем не то, что он думает, и это становится причиной серьезных проблем, порой затягивающихся надолго. Недостатки людей девятки многочисленны и разнообразны, но непременно преодолимы – было бы желание. «Девяточник» может изменять свой характер, привычки и манеры, но будет жестоко наказан, если делает это не для себя самого, а лишь ради того, чтобы угодить другому.

Для людей девятки очень важно не замыкаться в себе: видеть мир, интересоваться делами окружающих, постигать науки им необходимо для саморазвития и душевного комфорта. Сколь бы трудными в общении ни казались порой «девяточники» — увлекающиеся, непостоянные, иногда забывающие о компромиссах и чувстве такта, — в их характере преобладает положительное начало, и быстро становится очевидным для всех

Впрочем, человек девятки не слишком нуждается в компании и, оставшись в одиночестве, не сокрушается о своей судьбе. У него всегда много дел, интересов и поводов для размышления, а вокруг него – людей, которые нуждаются в помощи, поддержке и любви.

«Девяточник» способен раствориться в любви целиком и наслаждается ею, даже если не получает взаимности. Он мало в чем нуждается и многое отдает; ни собственные силы, ни материальные факторы не имеют в его глазах большой ценности, поэтому ни к комфорту, ни к богатству особенно не стремятся. Для людей девятки куда важнее добиться того, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной. Именно поэтому они обычно предпочитают город деревне и не получают радости от пассивного, бездеятельного отдыха.

Нужно помнить еще и о том, что на характер «девяточника»оказывают влияние вибрации всех чисел, поэтому многим поведение такого человека может показаться непредсказуемым. Логика и рациональные суждения – не лучшие помощники в деле под названием «понять человека девятки». Тут скорее полезной окажется интуиция, да и доверие будет не лишним – надо признать, что в большинстве случаев «девяточник» поступает правильно и, если ему не мешают, решает проблемы наилучшим образом.

ДОЛГАЯ: число душевных стремлений «5»

Рожденные под влиянием пятерки с удовольствием провели бы всю жизнь в путешествиях и поисках своей мечты. С детства они чрезвычайно любознательны, однако в школе редко преуспевают ввиду своей непоседливости. Вот почему эти люди предпочитают учиться на собственных ошибках и выбирают практику, а не голословную теорию.

Даже если пятерочник живет в роскошной квартире, он довольствуется малым, не уделяя большого внимания бытовым удобствам. Его обитель сложно назвать уютной, а если уж она оказывается чистой, то точно не благодаря стараниям хозяина.

В юном возрасте люди, находящиеся под влиянием пятерки, стремятся добиться расположения окружающих, не забывая при этом о собственной свободе. После 30 они избегают отношений, потому что начинают быстро уставать от них. Их брак будет счастливым только в том случае, если партнер смирится с непостоянством пятерочника и будет в одиночку справляться со всеми возникающими проблемами.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться перевоспитать человека пятерки или обременять его какими-либо требованиями. Амурные отношения играют огромную роль в его жизни. Срок у таких связей, как правило, недолгий, но они всегда наполнены искренними эмоциями и переживаниями.

Рожденным под воздействием пятерки очень важно выражать свои чувства, из-за чего многим их поведение кажется чересчур наигранным. Если в юности эти люди сталкиваются с непониманием, они уходят в себя, продолжая при этом надеяться на встречу с искренним человеком, который не будет скрывать своих чувств

Несмотря на то что люди пятерки не особо вникают в денежные вопросы и нюансы даже самых интересных дел, им удается достичь успеха в работе, поскольку в наличии рассудка им точно не откажешь. Преисполненным уверенности в себе пятерочникам нравится выступать на публике, поэтому часто они выбирают адвокатскую деятельность, связи с общественностью или актерское поприще.

У них много знакомых, и, находясь в благоприятном расположении духа, эти люди проявляют себя как замечательные собеседники и деловые партнеры. Однако если пятерочник столкнулся с черной полосой в жизни, то он, как правило остается один в этот период, поскольку немногие способны вынести его вспышки гнева в таком состоянии.

ДОЛГИЙ: число душевных стремлений «8»

Восемь – число устремлений души, придающее человеку громадное желание независимости. Для таких людей не существует авторитетов. Собственные мысли и идеалистические представления о мире делают их изгоями и отщепенцами. Однако громадная целеустремленность и умение диктовать собственные правила приводят людей «восьмерки» к признанию и заслуженному лидерству в коллективе.

Жажды власти, богатства и славы предостаточно

Желая обеспечить достойный уровень жизни для своего семейства, человек числа восемь может ступить на опасный путь, но природная осторожность не даст пострадать от собственной неосмотрительности. Чем раньше такой человек найдет наиболее подходящее дело для себя, тем скорее он приобретет авторитет, и тем более размеренной будет его жизнь

Если такого не происходит, то «восьмерочник» погружается в борьбу со стереотипами, предубеждениями, нормами и кажущейся несправедливостью. Вечный бой лишает людей числа восемь сил и бодрости, а также вероятности найти свое счастье. «Восьмерочники» часто имеют способности предпринимателя, но своими деньгами не рискуют. Их бизнес успешен, а партнеры и инвесторы честны.

Удача сопутствует людям восьмерки только тогда, когда выбрано правильное направление для самовыражения и реализации. Жизнь только своими интересами приводит к тоске, унынию и одиночеству, но эгоизм угасает, как только приходит понимание, что чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь.

Люди числа восемь имеют огромные амбиции, но не всегда находят силы для их воплощения. Умение убеждать, увлечь за собой других открывает соратникам немалые возможности, однако чересчур трудный выбор ведущего наказывается своими же единомышленниками ударом в спину. Находчивость помогает сориентироваться в сложной ситуации, а речь, подкрепленная обоснованными аргументами, вызывает безграничное доверие.

Самый худший вариант «восьмерочника» нетерпелив, лишен благоразумия, капризен и невероятно придирчив в любовных отношениях, но даже такой всегда прислушивается к голосу разума и пересмотрит свои поступки, если убедится, что так надо для исполнения задуманного.

Словарь антонимов

ДОЛГИЙ — КОРОТКИЙДолго — короткодолгий — краткийдолго — краткоДолгие вечера — короткие вечера. Долгий разговор — короткий разговор. Ο Долог летний день, да коротка неделя. А месяц мелькнет, и не заметишь. Лаптев. «Заря». Не тем час дорог, что долог, а тем, что короток. Пословица. Он верит: для его солдат И долгий путь вперед короче Короткого пути назад. К. Симонов. Суворов.ДОЛГИЙ — КРАТКИЙДолгий разговор — краткий разговор. Ο Мой век не долог, мой час не краток, Мой мир не широк, мой дом не тесен. П. Антокольский. На что мне темных чисел значенья… Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того, Какого рода содержимым Вы заполняете его. Пусть равномерны промежутки, Что разделяют наши сутки, Но, положив их на весы, Находим долгие минутки И очень краткие часы. Маршак. Мы знаем: время растяжимо…ДОЛГИЙ — НЕДОЛГИЙДолго — недолгонадолго — ненадолгоНедолгая нас буря укрепляет, Хоть ею мы мгновенно смущены, Но долгая — навеки поселяет В душе привычки робкой тишины. Н. Некрасов. Умру я скоро. Жалкое наследство…ДЛИННЫЙ — КОРОТКИЙДлинный разговор — короткий разговор. Ο Нет, друзья, любовь жены, — Сотню раз проверьте, — На войне сильней войны И, быть может, смерти. И одно сказать о ней Вы б могли вначале: Что короче, что длинней — Та любовь, война ли? Твардовский. Василий Теркин. Будет день — короче и краше. Будет ночь — длинней и трудней. Подружится твое бесстрашье С быстрой сменой ночей и дней. П. Антокольский. Зоя Бажанова. Буду короток как можно более, потому что некогда быть длинным. Чернышевский. Дневники.ДЛИТЕЛЬНЫЙ — КОРОТКИЙПродлевать — укорачиватьпродлевать — сокращатьпродление — сокращениеДлительная прогулка — короткая прогулка. Ο Какая она будет, эта война? Большая или малая? Длительная и короткая? О. Смирнов. Эшелон.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ — НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙНе должно бояться телесных страданий. Продолжительное страдание всегда незначительно, значительное — непродолжительно. Солженицын. В круге первом.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ — КОРОТКИЙПродолжительно — коротко— Вы можете любое действие сделать скучным или интересным, коротким или продолжительным. Станиславский. Работа актера над собой.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ — КРАТКИЙПродолжительно — краткоВ стране той кратки дни весны И продолжительная осень. Лермонтов. Два брата. Финал всегда краток, продолжительны лишь подступы к нему. Залыгин. Незабудка.ЗАТЯЖНОЙ — КОРОТКИЙСтарики поглядывают на небо, прислушиваются сами к себе: какова будет весна? Затяжная и холодная или короткая и теплая? В. Белов. Лад.БЕСКОНЕЧНЫЙ—КОРОТКИЙ— Не хочу слышать, что жизнь коротка, а земля — маленький шарик… Не хочу! Жизнь бесконечна, а земля огромна! Г. Семенов. Городской пейзаж.Ср. Длинный — короткий

В словаре Фасмера Макса

до́лгийдо́лог, долга́, до́лго, укр. до́вгий, блр. до́ўгi, ст.-слав. длъгъ μακρός (Супр.), болг. дъ́лI(ъ)г, сербохорв. ду̏г, словен. dȏɫg, ж. dóɫga, чеш. dlouhý, слвц. dlhý, польск. dɫugi, в.-луж. doɫhi, н.-луж. диал. dɫugi «длинный, долгий».Родственно лит. ìlgas, лтш. il̃gs «длинный, долгий», др.-инд. dīrghás, авест. darǝɣa-, др.-перс. darga-, греч. δολιχός, лат. indulgeō «быть снисходительным, иметь склонность», хеттск. daluga- «длинный», др.-инд., сравн. степ. drā́ghīyān, превосх. drā́ghiṣṭas, авест. drāǰyō «далее», drāǰištǝm «длиннее, дольше всего»; см. И. Шмидт, Vok. 2, 22; Krit. 32 и сл.; Бернекер 1, 251 и сл.; М. – Э. 1, 705; Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 954 и сл.; Траутман, Apr. Sprd. 346, 55; Вальде – Гофм. 1, 694 и сл.; Мейе, BSL 25, 27; Мейе – Вайан 77. Далее, сюда же относят лат. longus, гот. laggs «длинный» из *dlongos; см. Шпехт 126. Отсюда до́лгий «леший» – табуистическое название, потому что, по поверью, он длинный, как деревья; см. Хаверс 113.••(В балт. языках наиболее близка слав. слову, вероятно, ятвяжская форма, следы которой обнаруживаются в гидронимах Литвы Dùlgas, Dulgẽlė; см. Отрембский, BNF 8, 1957, стр. 280 и сл. – Т.)

В словаре Даля

большой, длинный, о протяжении и особ. о времени. Русский час
долог. Тонко прясть — долго ждать. Весною дни долгие, да нитка короткая,
лень прясть. Долго ли, коротко ли, а чему быть, не миновать. В долгих
речах и коротких толков нету. У бабы волос долог, да ум короток. Долгая
постромка в долгий путь не годится. Долгая лавка, в избе, от дверей или
коника до верхнего угла. Долгий слог, долгое ударение, протяжное. Ехать
на долгих, не на сменных, на одних и тех же лошадях, кормя, на протяжных
У него язык долог, провирается, лишнее и дерзко говорить. У него руки
или пальцы долги, он нечисть наруку; долгие, вернее длинные, руки
означают и власть: далече достанет. Долго нареч. продолжительно, много
времени. Дольше, долее или доле, сравнительная степень нареч. долго,
употреб. б. ч. о времени. На-долге, на длинном расстоянии; долгое время;
противопол. накоротке, Долгущий сев. весьма долгий, длинный. Кормит не
широкая полоса, а долгая. В долгом платье, да в коротком разуме, о
женском немецком платье. Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь
думать хорошо. Долга эта песня; нам конца этой песни не дождаться, не
дожить до конца. Тот человек и дорог, кого нос долог. Не долга оглобля,
да до Москвы достает. День долог, а век короток. Век долог, да час
дорог. Век долог, всем полон. Выпьем по полной, век наш не долгой! В
долгий век и в добрый час! Женился скоро, да на долгое горе. Долго ли,
коротко ли, а будет конец. Лихое долго помнится, а хорошее скоро
забудется. Не долго думал, да хорошо молвил. Долго думал, да хорошо
соврал. Долго думал, да ничего не выдумал. Долго жить — много терять.
Говори так, чтоб надолго стало, всего враз не переврешь. Спать долго,
жить с долгом. Долго спать, долг наспать. Долго спать, с долгом встать.
О том холоп не тужить, что долго служить. Оно все равно (все одно), да
толковать долго. За кем долгий конец, тому долго и жить, когда ломают
вдвоем косточку или пирог. Долог день до вечера, коли делать нечего! В
чужой руке и дольше и толще.

ДОЛГИХ: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

В словаре Синонимов 3

Длинный, бесконечный, вековой, долгосрочный, долговременный, долговечный, долголетний, многолетний, продолжительный; длительный, медленный, протяжный.Затяжная, хроническая болезнь. ..Прот. краткий» title=’краткий, краткий синонимы, синонимы к краткий, словарь русских синонимов’>краткий, короткий» title=’короткий, короткий синонимы, синонимы к короткий, словарь русских синонимов’>короткийСр. . и одинаково обозначают большое протяжение в пространстве и во времени, но в образованном языке долгий> чаще употребляется в применении ко времени, а — к пространству: долгий день, долгая жизнь (но: волос долог>, долгая нитка, долгий нос), длинная палка, длинная улица (но: длинный вечер). Прилагательному долгий> чаще соответствует краткий>, а прилагательному — короткий>. Протяжные звуки. Вековая борьба славян с немцами. «Их разговоры бесконечны». Лерм.См. длинный, медленный…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий