Значение и происхождение фамилии Дубовик

Описание гриба

Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.

Как выглядит

Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже практически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой.

Знаете ли вы? Споры грибов не теряют способность к прорастанию даже через десятилетие.

Шляпка держится на красной, иногда оранжевой либо бурой ножке длиной 5–17 см и 3 см в обхвате.

Видео: Гриб дубовик

Где растёт

Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока.

Поддубовик пригоден для употребления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.

Виды

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по характеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей.

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Советуем прочитать о технологии заготовки грибов: маринование, засолка, сушка, заморозка.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

  • поддубовики — 1 кг.;
  • уксус 9% — 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец, чеснок, гвоздика, укроп, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Меры предосторожности и симптомы отравления

Дубовик, в отличие от рыжика или желтого боровика, нельзя употреблять в сыром виде: он содержит токсичные вещества, которые могут в значительной степени нанести вред организму. Его обязательно нужно проварить, пожарить или замариновать, прежде чем употребить в пищу. Не рекомендуется есть поддубовики в сочетании с алкогольными напитками, а также людям с проблемами пищеварительного тракта. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит есть поддубовики: в результате неправильного приготовления, они могут значительно снизить защитные функции организма.

Симптомами отравления дубовиком являются:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • побледнение;
  • появление синюшных или желтых пятен на коже;
  • повышение температуры и лихорадка.

При первых признаках интоксикации немедленно промойте желудок водой со слабым раствором марганцовки и вызовите неотложную помощь: возможно, вы приготовили и съели ядовитый гриб. Любое промедление может стоить жизни, поэтому даже если вы почувствовали легкое недомогание, все равно обратитесь за помощью к врачу.

Поддубовик является редким видом, который нечасто можно встретить в лесу. Однако он, при правильном приготовлении, имеет очень приятный вкус и аромат, а блюда из него могут стать достойным украшением стола. Будьте внимательны при сборе и готовке дубовика: хорошо рассмотрите гриб, прежде чем его готовить — возможно, среди собранных экземпляров присутствует и ядовитый вид. Проконсультируйтесь с опытным грибником или попросту не готовьте из грибов, которые вызывают подозрения: этим вы обезопасите себя от возможного отравления.

Польза дубовика обыкновенного и применение в медицине

Гриб дубовик содержит много восстановительных микроэлементов. Цинк нормализует работу желудка, кишечника и других органов пищеварения. Он аккумулируется в поджелудочной железе и положительно влияет на пищеварение. Благодаря меди проходят все восстановительные реакции, обмен веществ, образование гормонов гипофиза и специальных элементов крови. А главная задача железа – обогащать кровь гемоглобином. Для того чтобы пополнить суточный запас этих веществ в организме достаточно даже небольшой порции грибов.

Из свежих дубовиков медики выделили болетол. Этот антибиотик оказывает подавляющее действие на многие болезнетворные бактерии. Бета-глюконаты, содержащиеся в большом количестве в этом виде грибов, укрепляют иммунную систему человека и активно борются с возникновением злокачественных образований.

В составе дубовиков обнаружены аминокислоты, улучшающие координацию движений и память, положительно влияющие на умственную деятельность. Попадая в организм, эти аминокислоты снижают риск заболевания атеросклерозом.

В старину бальзамами, отварами и настойками из дубовиков лечили нервные расстройства, депрессии и переутомление.

Значение фамилии Федюков

Федоров. Отчество от мужского церковного имени Феодор (др. -греч. дар богов в вв. одного из самых распространенных имен у русских, которое уступало в частоте употребления только Ивану и Василию. В повседневном произношении не свойственное русскому языку сочетание гласныхе о исчезло. Наиболее часто фамилия Федоров встречается в Новгородской и Псковской областях, где занимает четвертое место среди прочих, а, например, в Среднем Поволжье гораздо реже. Из производных диалектных форм имени возникали и другие формы фамилий. В иных формах приходило это имя в русский язык из других языков, например: польское Теодор, болгарское Тодор. Чуждый древнерусскому языку звукф передавали какх илихв Ходор, Хведор, из них возникли десятки фамилий: Федин, Федонин, Федореев, Федыкин, Федькин, Федькунов, Федюнин, Федяев, Федякин, Федянин, Федяхин, Федяшин, Федяшкин, Ходоров, Тодоров и многие другие. Феодров. Фамилии от полных форм имени могут иметь и семинарское происхождение. Федоровых, Федоровских. О фамилиях на -ихых можно прочитать здесь. В Сибири Федоровский мог стать Федоровских. Федоровский, Федорив, Федченко, Федоренко, Федчун, Федоросюк, Федорозюк, Федько, Федорук украинские фамилии от того же имени. Самый распространенный суффикс в украинских фамилиях енко, суффикс -ив, -ович встречаются очень редко, суффикс -укюк характерны для западных районов Украины. Федорович, Федоркевич, Федченок, Федринчик белорусские. Федоровских, Федерякин Федешов, Федорив, Федоросюк, Федорозюк, Федоряка, Федько, Федюнов, Федяинов, Федына. Фамилии на -енко, -ив, -ук, -ына украинские. Некоторые фамилия, такие как Федин, Федчин, Федяев могли образоваться от производных форм других имен на Фед- Федосей (см. Федосеев) Федот (см. Федотов) Федул (см. Федулов)

Происхождение фамилии Федюков: Русские фамилии.

Для каждой фамилии может быть рассчитано значение степени совместимости ее с другими фамилиями.

Совместимость фамилий позволяет определить насколько данные фамилии, благодаря своим особенностям и характеристикам, позволяют выстраивать коммуникативные, дружеские, любовные отношения между людьми.

Фамилия как зеркало человека – в ней отражается его характер, судьба. И понятно стремление любого человека окружить себя единомышленниками, с которыми чувствуешь себя в своей тарелке, с которыми спокойно и надежно.
Наоборот, борьба характеров, противостояние темпераментов ведут к спорам, разладам и конфликтам.

Поделиться ссылкой “Совместимость фамилий Дубовик и Федюков” с друзьями в соцсетях:

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик крапчатый

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Дубовик Келе

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Полезные свойства

Полезные свойства этого гриба обусловлены богатым и разнообразным составом. Мякоть содержит витамины А, С, В1 и В2, пищевые волокна, жиры, белки, питательные вещества и микроэлементы. Поэтому употреблять такие грибочки полезно для всего организма.

Клетчатка способствует качественной чистке кишечника (работает как природная метла), нормализует процессы метаболизма и понижает уровень сахара в крови.

Медики отмечают пользу продукта для тех, кто желает похудеть, поскольку в 100 г всего лишь 34 ккал.

При регулярном употреблении плодовых тел повышается гемоглобин и стабилизируется гормональный фон.

В отварном виде грибочки помогают восполнить недостаток цинка, магния и меди.

Гриб дубовик: выращивание

Дубовики можно выращивать двумя способами:

— экстенсивный. Для выращивания грибов создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Этот метод доступен и не предполагает наличие специального помещения и оборудования. Грибы сохраняют все свои полезные природные свойства. Недостатком этого способа является его зависимость от климатических и погодных условий. Если они неблагоприятны, то грибница медленнее развивается и меньше плодоносит.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

—интенсивный. Это более эффективный метод, позволяющий получать урожай вне зависимости от времени года и капризов погоды. Минусами считаются повышенная сложность и необходимость в дополнительных финансовых вложениях. Для правильного и быстрого развития грибницы следует обеспечить оптимальный режим температуры, освещения, влажности и проветривания. Мицелий высевается на древесину лиственных пород. Она обязательно должна быть здоровой, влажной, без повреждений и нагноений. Спиливать ее нужно примерно за 4–5 дней до высадки. На бревнах делаются надсечки, в которые высевается мицелий. Плодоносить такая конструкция будет до тех пор, пока грибница полностью не разрушит дерево. Как высадку семян, так и сбор урожая можно производить круглый год.

Несмотря на то, что дубовик довольно сложно найти в лесу, постарайтесь это сделать обязательно. Это гриб стоит того, чтобы вы потратили на его поиски свое время и усилия. При помощи этого растения вы сможете укрепить свое здоровье, поддержать нервную систему, улучшить память и общее самочувствие. Да и просто получите удовольствие от высококачественного природного деликатеса, украсившего ваш стол.

Дубовик обыкновенный фото:

Как распознать

Отправляясь на поиски вкусного разнообразия к традиционному столу, важно помнить подробное описание своей цели. Шляпка готового к употреблению экземпляра имеет диаметр около 20 сантиметров

Помочь распознать настоящий дубовик обыкновенный позволит сферическая форма шляпки. Существуют и плоские варианты, но они встречаются настолько редко, что асы предпочитают на всякий случай обходить их стороной.

Цвет кожицы имеет приятный коричневатый с оливковым отливом тон. Чем старше находка, тем темнее становится цвет. А вот поверхность макушки остается бархатистой все время. Если надавить на ее поверхность, то в месте соприкосновения останутся темные следы. После недавно прошедшего дождя верхушка часто покрывается слизью.

При разрезании мякоть имеет мягкий светло-желтый оттенок, а ближе к ножке она получает красноватый тон. Случайно сломанная часть позволит определить истинную природу гриба, так как место излома сначала синеет, а потом наливается бурым цветом. Это один из наиболее важных отличительных признаков, который получил настоящий дубовик келе.

Рассмотрев основные пункты того, как выглядит этот фанат дубов, останется изучить только ножку. Она обязана быть не только высокой, достигая иногда предельных 15 см, но и толстой. Особо лакомые представители разрастаются до 6 см по диаметру.

Еще одной подсказкой становится выпуклый рисунок мелкой сетки, присущий поверхностям ножки. А споровый порошок встречается оливкового, либо насыщенного бурого цвета.

Если по внешнему виду остались сомнения, всегда можно разломить шляпку, чтобы понюхать. Если никакого характерного аромата нет, то все в порядке.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Дубовик крапчатый съедобный или нет.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
Сатанинский гриб — является ядовитым видом

В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом

Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя

Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

Дубовик крапчатый — описание, где растет, ядовитость гриба

Значение фамилии Дубовик

От распространенных географических названий Дуброва, Дубровка, Дуброво и т.п. которых в России, на Украине и в Белоруссии десятки. Все они связаны с местами, где растет (или когда-то рос) дуб. Существуют и другие дубовые фамилии. Дубников от дубник, дубняк или дубовая роща, или человек, живущий в ней. Дубнев от дубень дубовое корье для окраса и дубления. А Дубов может быть не только от прозвища дуб в значении дерево, но и названия лодки-однодеревки. Дубовицкий. Географическая фамилия, возможно от названия места типа Дубовицы. Такой тип фамилий характерен для украинского, белорусского и польского языков. Но возможна связь с профессией дубильщика кож, в словаре Даля дубняк большой чан для дубления. В Ономастиконе Веселовского известны Дубенкин Иван Матвеевич, г. Белев; Семен Парфеньевич, г. Рязань Дубакин Никифор, подьячий, г. Москва Дубенский Федор, дьяк кн. Дмитрия Шемякин, г. Михаил Астафьевич, дворянин в свите вел. кн. Елены, г. Никита Дубенский, середина в. фамилия по сельцу Дубенки в Коломенском уезде; Федор и Иван Никитичи Дубенские, г. отцовская вотчина село Дубенки в Коломенском уезде Дубневы Михаил и Иван Ивановичи, подьячие Поместной избы, гг. Дубень дубовое корье Дубовик Богдан, крестьянин, г. Арзамас; Дубоня Иван, крестьянин, г Новгород Дуброва (Дубрава) Дубровин Дубрава Раменьев землевладелец, первая половина в Переяславль; Исаак Дубровин, слуга кн. Андрея Углицкого, г. Дубровский Юрий Семенович, помещик, первая половина в, Новгород; его сыновья Казарин Сапун Алексей и Вешняк Юрьевичи, казнены в опричнине, Казарин Юрьевич, дьяк царя Ивана, гг.

Происхождение фамилии Дубовик: Русские фамилии.

Фамилия

Дубовик, Александр:

  • Дубовик, Александр Михайлович (род. 1931) — советский и украинский художник.
  • Дубовик, Александр Семёнович (1916—1999) — российский учёный в области прикладной оптики, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
  • Дубовик, Владимир Анатольевич (род. 1950) — советник Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии, ректор Российского государственного аграрного заочного университета.
  • Дубовик, Иван Тихонович (1942—2015) — советский и украинский спортсмен и тренер.
  • Дубовик, Карп Андреевич (1881—?) — казак, член Государственной думы II созыва от Полтавской губернии.
  • Дубовик, Леонтий Фёдорович (1902—1952) — театральный режиссёр и педагог.
  • Дубовик, Максим Николаевич (род. 1973) — советский и российский футболист
  • Дубовик, Павел Евгеньевич (род. 1986) — российский и казахстанский хоккеист с мячом
  • Дубовик, Сергей Владимирович — белорусский журналист, главный редактор научного еженедельника «Веды» («Знания») Национальной академии наук Беларуси.
  • Дубовик, Сергей Олегович (род. 1971) — заслуженный юрист Украины, секретарь ЦИК, глава Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции
  • Дубовик, Ольга Леонидовна (род. 1949) — российский учёный-юрист, специалист в области экологического права.
  • Дубовик, Феодосий Исидорович (1869—?) — член I Государственной Думы от Полтавской губернии, крестьянин.
Составные фамилии

Филипович-Дубовик, Антоний Адам (1865—1930) — виленский строительный техник и архитектор, автор проектов множества частных домов и нескольких десятков костёлов в Литве и Белоруссии.

Описание гриба

Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.

Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой. Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.

Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.

В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.

Узнаем гриб вместе. Сатанинский (Boletus satanas) или Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)???

Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

ОГРОМНЫЙ ГРИБ . ДУБОВИК .

Рецепт№3: Суп с поддубниками

Сначала поддаются обжарке на растительном масле морковь и луковица. Грибы промываются, очищаются и нарезаются, в кастрюле доводятся до кипения и затем варятся еще 20 мин, после чего вода сливается. Грибы варятся снова, затем добавляются специи, а кипячение длится еще полчаса. После этого кладут мелко нарезанный картофель и обжарку, солят. На стол это блюдо подается со сметаной и зеленью.

Рецепт№4: Дубовики с картошкой

Прокипятить предварительно подготовленные дубовики в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Луковицу и картофель нарезать кубиками, а сваренные грибы – крупными кусочками. В сковороде на растительном масле обжарить лук и поддубовики, добавить к ним соль и щепотку тмина. Вся эта смесь тушится до 15 минут. Таким же образом обжаривается картофель.

В медицине

Гриб полезен в медицине, потому что содержит восстановительными микроэлементами. Из него был выделен антибиотик Болетол, который подавляет многие виды болезнетворных бактерий. Также эффективно употребление этого гриба как ингибитора злокачественных новообразований.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий