Значение и происхождение фамилии Хлопьев

Польза и лечение овсяными хлопьями

Каша из овсяных хлопьев — это отличный диетический завтрак; их отвары и настои рекомендуют пить при физическом и нервном истощении, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях печени и желчного пузыря; в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при кожных заболеваниях, ишиасе, подагре, ревматизме.

Боли в желудке и кишечнике устраняются, если регулярно есть овсяные хлопья и пить отвар из них: такая диета приводит в норму микрофлору кишечника, и её же можно использовать при анемии, астении, и после перенесённых тяжёлых болезней.
Употребление овсяных хлопьев улучшает работу щитовидной железы и способствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике; улучшает состав крови; предупреждает тромбообразование и продлевает молодость клеток.

Если женщина во время родов и после них теряет много крови, то ей необходимо есть кашу из овсяных хлопьев и пить овсяный отвар: это поможет восстановить кровопотери, и заодно улучшит выработку грудного молока.

Раны и ожоги, в том числе и солнечные, тоже лечатся овсяными хлопьями. Можно просто завернуть овсяные хлопья в марлю или мягкую салфетку, и сделать компресс, намочив эту заготовку в холодной воде – прикладывать к обожжённому участку каждые 2-4 часа.

Если вы получили обширные солнечные ожоги, то можно принять ванну с отваром овсяных хлопьев, или просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их в блендере. Пасту из хлопьев также можно нанести на поражённые участки кожи.

Не так давно финские учёные выяснили, что дети, в рационе которых всегда присутствует овсянка, гораздо реже заболевают бронхиальной астмой. Взрослые, любящие овсянку, тоже менее подвержены этому заболеванию, но на их здоровье она не оказывает такого выраженного воздействия, как на здоровье детей.

При упадке сил и как омолаживающее средство рекомендуется овсяный настой. 1 ст.л. хлопьев заливают водой (2 стакана), настаивают 12 часов, и пьют, как чай.

При запорах готовят овсяный кисель: стакан хлопьев заливают литром воды, настаивают 12 часов, на этом настое варят кисель и пьют 3 раза в день.
Заваренные кипятком хлопья тоже помогают устранить запоры, особенно у детей. Хлопья надо залить кипятком, закрыть и поставить в тёплое место – через несколько часов средство готово.

Лечение пневмонии ускоряет отвар овсяных хлопьев на молоке: литром молока заливают стакан хлопьев, доводят до кипения, процеживают и пьют свежеприготовленным. При заболеваниях почек и печени принимают этот же отвар. Кстати, обычная каша из овсяных хлопьев, если сделать её частью своего привычного рациона, может помочь избавиться от камней в мочевом пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях хлопья (100 г) заливают литром воды, настаивают 4-5 часов, потом отваривают и съедают в течение дня. Такую же кашицу употребляют при заболеваниях печени.

Вред хлопьев

Развитие производств по созданию хлопьев привело к тому, что, помимо полезных составляющих, в продукте появились и вредные вещества, которые так или иначе повлияют на ваш организм:

  1. В некоторых хлопья содержатся витамины, имеющие синтетическое происхождение, поэтому они тяжело усваиваются. К тому же подобный вид витаминов способен увеличивать риск развития онкозаболеваний.
  2. Если в продукте есть сахар, то, скорее всего, он будет вреден, потому что помимо него в составе есть и сироп на основе сахара. Поэтому, если вы диабетик, такая пища вам противопоказана.
  3. Конечно, как без трансжиров. Как известно, их наличие говорит о том, что продукт очень опасен для организма. Если вы страдаете ожирением, то такая пища строго запрещена к потреблению.
  4. Также риск для организма составляют разнообразные подсластители, консерванты и ароматизаторы.
  5. Очевидно, что в хлопьях очень много углеводов, а это еще одно вещество, которое нельзя употреблять людям с ожирением. Даже если у вас есть всего лишь склонность к такой патологии, не переусердствуйте с употреблением такого продукта. На диете подобных видов хлопьев лучше избегать, иначе не будет никакого смысла в изменении рациона.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее! 

Ингредиенты для 2-х порций: 

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло 

Инструкция по приготовлению: 

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль. 

3. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Аккуратно перемешайте. 5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 7. Готовую кашу тщательно перемешайте.  

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Хлопья детям

Дети — еще одна группа, которой стоит потреблять хлопья в меру. Не ограничивайте ребенка, если он хочет на завтрак съесть миску кукурузных хлопьев с молоком, просто следите за размером порции и частотой употребления. Не допускайте, чтобы этот продукт стал основным в рационе ребенка, потому что это приведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Это будет равносильно тому, если бы ребенок вместо хлопьев ел конфеты.

Указанные группы людей далеко не единственные, которым нужно есть хлопья с осторожностью. Например, диабетикам, людям, страдающим панкреатитом, гастритом или колитом, лучше вообще не притрагиваться к этому продукту

Да, по телевизору в рекламе нам могут говорить все, что угодно, о кукурузных хлопьях, но вы же понимаете, что основная цель этих роликов — продать как можно больше пачек, а не сохранить ваше здоровье. Будьте осторожны и ешьте в меру, тогда ваш организм поблагодарит вас!

Каша с овсяными хлопьями

Сегодня очень много «быстрых» каш, с разными вкусовыми добавками, и многие мамы радуются этому, однако плюс у подобных продуктов только один – они удобны в приготовлении. Можно приучить ребёнка к этой «быстрой еде», и потом он уже не захочет есть натуральные хлопья, без всяких добавок, но полезные и ценные, так что лучше научиться готовить их как можно вкуснее и разнообразнее.

Самые полезные хлопья – крупные, но они варятся дольше – 15 минут, а мелкие – всего 5. Лучше всё-таки выбирать крупные, заливать их на ночь водой и оставлять, и утром их придётся варить всего 3-5 минут, потом добавлять масло, соль и сахар. Добавляйте в кашу (в готовую или при варке) свежие фрукты и ягоды, варенье, мёд, изюм, курагу, толчёные орехи или семечки.

Очень просто готовится каша со свежей морковью. Сырую морковь натирают на тёрке, засыпают сахаром, оставляют, пока не пустит сок, добавляют к готовой каше и перемешивают. Если добавить немного сметаны, будет ещё вкуснее.

Можно также добавлять к готовой каше свежий жирный творог – она станет полезнее, вкуснее и нежнее.

Детям могут понравиться вкусные пирожные из хлопьев: надо добавить к готовой каше вымытые сухофрукты, дать постоять, а потом нарезать на квадратные кусочки. Сверху каждый кусочек смазывают взбитым с сахаром яйцом и запекают в духовке до золотистой корочки.

Такие рецепты очень подходят для детей, но тем, кто хочет похудеть, надо есть овсяные хлопья, сваренные на воде – без соли, масла, молока и сахара – вообще без добавок. Запивать кашу ничем не надо: лучше выпить стакан воды за 30 минут до еды, а потом – если захочется — через такое же время после.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как сделать хлопья на завтрак?

Конечно, домашнее приготовление хлопьев немного отличается. Если вы решились на эту процедуру, то мы вам расскажем о всех тонкостях.

Вам нужно будет сначала смешать воду с сахаром в одинаковых пропорциях. На огне поварите эту смесь, чтобы она стала густой. После в сироп насыпьте кукурузной муки (в соотношении 1 часть муки и 3 части сиропа).

Далее уже варите сироп с мукой, пока смесь также не загустеет. На это у вас может уйти от часа и более. Потом тесто оставляем, чтобы оно подсохло. После этого уже нарезаем его на мелкие хлопья (можно сделать это и руками).

Потом все по стандарту: отправляем хлопья в духовку и ждем, когда они станут золотистого оттенка. Вот как делают кукурузные хлопья в домашних условиях. Ничего сложного!

Польза

Конечно, у потребителей появляется вполне нормальный вопрос: полезны ли кукурузные хлопья? Несомненно, что пользы в этом продукте немало, но наряду с этим они оказывают и своеобразный вред.

Важно понимать, что пользу оказывает лишь тот продукт, в составе которого нет сахара, консервантов и других вредных веществ химического происхождения. Например, неплохим вариантом являются несладкие кукурузные хлопья

Итак, вот как способны положительно повлиять на ваш организм хлопья:

  1. В них содержится большое количество клетчатки, поэтому ваш кишечник начнет работать куда лучше, чем раньше. К тому же кукуруза выводит токсины из организма.
  2. В хлопьях много микроэлементов, поэтому питательный завтрак вам обеспечен.
  3. В составе присутствует и аминокислота триптофан, которая спустя время преобразуется в гормон счастья. Именно поэтому после съеденной порции хлопьев вы почувствуете удовлетворение и радость.
  4. Помимо всего прочего, в хлопьях, конечно, есть крахмал, а он, как известно, является отличным источником энергии. По этой причине такой завтрак станет оптимальным вариантом как и для взрослого, так и для ребенка.
  5. Если вы любитель есть хлопья с молоком, то помимо полезных аминокислот в ваш организм «прибудет» хорошая доза кальция, которая обеспечит нормальный рост костей
  6. Также пектин в составе продукта благотворно влияет на организм, препятствуя развитию злокачественных клеток в нем.

Из истории создания

Кукурузные хлопья появились еще в XIX веке. Когда владельцы санатория «Батл-Крик» в США доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог экспериментировали с рецептами из кукурузной муки, пытаясь создать что-то новое и очень вкусное, их вызвали по каким-то срочным делам. По возвращении братья увидели, что блюдо, которое они готовили, пришло в негодность. Точнее сказать, сама мука пришла в негодность. Мужчины не могли позволить себе еще раз закупать такое количество муки, поэтому решили продолжить делать тесто именно из этой. Очевидно, что тесто по итогу тоже испортилось, из-за чего оно стало комковатым и хлопьеобразным. Без задней мысли братья пошли на весьма странный поступок: они поджарили эти хлопья на сковороде. Итог их приятно удивил! Получилось очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Вот что происходит, когда просто хочешь найти что-то новое среди рецептов из кукурузной муки!

Затем в санатории братьев это блюдо стало весьма популярным. Его изначально подавали с молоком и кефиром.

Когда Вилл Кит решил добавить в тесто немного сахара, братья поняли, что создали нечто очень вкусное. И начали выпускать собственные хлопья Kellogg’s, которые продавались по всей стране. Конечно, впоследствии они и основали свое производство, где можно было «штамповать» хлопья пачками для широкой аудитории.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий