Значение и происхождение фамилии Ивашкин

Происхождение фамилии с суффиксами -ина/-ына

Как возникла и откуда произошла фамилия Ивашкина? Ивашкина – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшина; Москва → Москвина и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллина; дочь Никиты → Никитина и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьина, Ольга → Ольгина). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ина/-ына, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ина/-ына:

  • От прозвищ.Например, Борода → Бородина, Пушка → Пушкина и т.п.
  • От иностранных фамилий.Например, Эмден → Эдмина, Хазан → Хазина и т.п.
  • От топонимов.Например, Самара → Самарина, Москва → Москвина и т.п.
  • От имён образует отчество.Например, Илья → Ильина; сын Кузьмы → Кузьмина и т.п.
  • От имени либо прозвища матери.Например, Павла → Павлина; Дарья → Дарьина и т.п.

ИВАШКИН: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

НАШИ ЛЮДИ

Ященко, Александр Леонидович
Педагоги

педагог и естествоиспытатель

Яхонтова, Лия Константиновна
Педагоги

российский минералог и педагог

Яфальян, Алла Фёдоровна
Педагоги

доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социально-художественного образования СурГПУ

Ястребинецкий, Григорий Аронович
Педагоги

советский педагог, заслуженный учитель РСФСР

Ясиньский, Анджей
Педагоги

польский пианист и музыкальный педагог

Ярмаченко, Николай Дмитриевич
Педагоги

украинский педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АПН СССР , основатель и первый президент Академии педагогических наук Украины, один из основателей и первый президент Международной макаренковской ассоциации, член Президиума АПН СССР, специалист в области дефектологии , а также теории и истории педагогики

Янсонс, Марис Арвидович
Педагоги

советский и российский дирижёр, музыкальный педагог

Янсонс, Арвид Кришевич
Педагоги

латвийский советский дирижёр и скрипач, музыкальный педагог

Склонение

Склонение фамилии Пронькин по падежам (мужской род)
Именительный падеж (кто?)Пронькин
Родительный падеж (кого?)Пронькина
Дательный падеж (кому?)Пронькину
Винительный падеж (кого?)Пронькина
Творительный падеж (кем?)Пронькиным или Пронькином (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Пронькине

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Пронькиным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Пронькином

Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.

ИВАШКИН: число взаимодействия с миром «5»

Человек, находящийся под влиянием вибраций пятерки, остается неуловимым и непонятным даже для тех, кто находится рядом с ним в течение долгого времени. Едва ли не всеми его поступками движет стремление к независимости и свободе; удержать «пятерочника» можно одним-единственным способом – отпустить его на все четыре стороны: в этом случае есть шанс, что он все-таки когда-нибудь вернется. Обаятельные, легко завоевывающие симпатии, милые и дружелюбные люди пятерки редко привязываются к кому-то всерьез; эмоциональная зависимость для них также тяжела, как любая другая. В числе приоритетов «пятерочников» — возможность ездить по миру, видеть разные страны, и не быть ограниченным ни в сроках путешествия, ни в его стоимости. Рассказы таких путешественников о пережитом необыкновенно ярки и красочны, но лишены преувеличений и весьма полезны; именно поэтому «пятерочники» частенько зарабатывают на жизнь, делясь собственным опытом.

Они отличные писатели и журналисты, умеют передать оттенки настроения с помощью слов и составить удачное описание, а потому часто востребованы не только в прессе, но и на радио. Кругозор «пятерочников» очень широк, но в сферу их интересов редко попадают супружеские и семейные отношения – тут люди пятерки не могут считаться ни экспертами, ни мало-мальски достойными уважения специалистами. Любая проблема в личной жизни может стать для них непреодолимым препятствием; способности понимать другого человека, уважать его интересы и желания многим «пятерочникам» не хватает.

Люди пятерки отлично умеют избегать проблем, но не любят решать их, обычно предоставляя другим справляться с житейскими трудностями. Вся жизнь «пятерочника» — большое путешествие в поисках нового и столь же продолжительное бегство от сложностей, однообразия, рутины, обязанностей и ответственности. Человек пятерки способен на глубокие душевные привязанности, но они редко приносят ему счастье, иногда становясь обузой и мешая в достижении цели. «Пятерочник» только выиграет, если научится отделять главное от второстепенного и поймет, от чего лучше отказаться, чтобы не обременять себя.

На протяжении всей своей жизни «пятерочники» усваивают уроки терпимости, понимания и настойчивости. Чем быстрее они становятся отличниками в этих непростых дисциплинах, тем лучше. Если же извлекать уроки из происходящего не удается, такой человек становится несдержанным, гневливым и не способным сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог.

Научная деятельность

В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёного звания кандидата медицинских наук «Значение радиотелеметрического исследования интрагастрального и интрадуоденального pH для оценки эффективности действия антацидов и атропина у больных хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки».

Автор (соавтор) и редактор большого числа монографий, медицинских справочников, учебников, статей в периодических медицинских изданиях.

Является действительным членом (членом): Российской академии медицинских наук (1997), Казахской академии медицинских наук (2001), Американской гастроэнтерологической ассоциации (1996), Американской ассоциации энтерального и парентерального питания и других организаций.

Главный гастроэнтеролог

В. Т. Ивашкин занимает важнейшие позиции в российской гастроэнтерологии на федеральном уровне. В. Т. Ивашкин — главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава России, организатор и Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) (1995) и Российского общества по изучению печени (РОПИП) (1998). В качестве Президента РГА и РОПИП (наряду с Президентом Научного общества гастроэнтерологов России) представляет российскую гастроэнтерологию в международных организациях, таких, как Всемирная организация гастроэнтерологов (в которой является членом Комитета по номинациям).

Руководитель Национальной Школы гастроэнтерологов, гепатологов и Российских гастроэнтерологических недель. Главный редактор журналов «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии» и «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии», включенных в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

Избранные труды

  • Дорофеев Г. И., Кожемякин Л. А., Ивашкин В. Т. Циклические нуклеотиды иадаптация организма. — Л.: Наука, 1978. 180 с.
  • Ивашкин В. Т. Метаболическая организация функций желудка. — Л.: Наука, 1981. — 215 с.
  • Ивашкин В. Т., Васильев В. Ю., Северин Е. С. Уровни регуляции функциональной активности органов и тканей. — Л.: Наука, 1987. — 272 с.
  • Ивашкин В. Т., Минасян Г. А., Уголев А. М. Теория функциональных блоков и проблемы клинической медицины. — Л.: Наука, 1990. — 303 с.
  • Ивашкин В. Т., Кириллов М. М., Комаров Ф. И. Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении. — М., 1995. — 227 с.
  • Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Аутоиммунные заболевания печени в практике клинициста. — M.: М-Вести, 2001. — 102 с.: ил. — ISBN 5-901598-01-6.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Трухманов А. С. и др. Рекомендации по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (пособие для врачей). — М., 2001. — 19 с.
  • Ивашкин В. Т., Драпкина О. М. Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2001. — 88 с.
  • Ивашкин В. Т., Кузнецов Е. Н., Драпкина О. М. Клиническое значение суточного мониторирования артериального давления. — М.: Медицина, 2001. — 134 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Склянская О. А. Синдром диареи. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2002. — 185 с. ISBN 5-9231-0257-9.
  • Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. Пищевод Баррета. В двух томах. — М.: Шико, 2011. ISBN 978-5-900758-53-4.
  • Маев И. В., Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. Руководство для практикующих врачей. — 2-е изд. — М.: Литтерра Медицина, 2011. — 878 с. ISBN 978-5-904090-71-5.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей. — М.: РГА, 2011. — 28 с.
  • Ивашкин В. Т., Ющук Н. Д. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени. Методические пособие для врачей. — М., 2003. — 49 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М., 2004.
  • Ивашкин В. Т., Драпкина О. М. Пропедевтика заболеваний сердечно-сосудистой системы. — М.: М-Вести, 2003.
  • Ивашкин В. Т., Султанов В. К. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. — М.: Медпресс, 2003. — 240 с. ISBN 5-901712-84-6.
  • Краткое руководство по гастроэнтерологии / Под ред. В. Т. Ивашкина, Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М.: М-Вести, 2001. — 458 с. ISBN 5-901598-02-4.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей / Под ред. В. Т. Ивашкина, А. О. Буеверова, В. Б. Золотаревского и др. — М.: М-Вести, 2005. — 536 с. ISBN 5-901598-12-1.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий