Значение и происхождение фамилии Козликов

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
  • обрежьте копыта;
  • срежьте всю шерсть на животе у козла;
  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

Значение и происхождение фамилии Казаков.

Казаков. Значение 1.

Представитель фамилии Казаков может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, начиная с XV века. Эта фамилия достаточно распространена, поскольку могла образоваться от созвучных, но различных по значению слов.

Версия о том, что родоначальником Казаковых был казак, защищавший границы Руси от турок, персов или поляков, имеет право на существование, но она маловероятна. Попадая в казацкую вольницу, человек, как правило, терял имя и получал новое прозвище, в дальнейшем становившееся фамилией. Эти прозвища должны были различать казаков между собой, поэтому чаще всего основывались на личных качествах или характеристике внешности новичка.

Более вероятно, что основой фамилии послужило русское слово «казак» (вариант написания — козак), заимствованное из тюркских языков. Оно имеет несколько значений в разных языках, от «скитаться, бродить» и «смелый, проворный» до «зверь, отлучившийся от стада» и «неженатый, холостой». Все значения семантически сходны между собой и имеют общую семантику «свободный, вольный человек». Казаком в одних местах называли удальца, сорвиголову, в других — слугу, батрака, который нанимался на год. Кроме того, казаком кое-где называли гонца, конного рассыльного. И наконец, название «казак» носит сибирская пташка и растение ископыть.

Образование фамилии произошло с помощью русского фамильного суффикса -ов, который обозначает отчество или принадлежность. Он добавлялся к именам, прозвищам, заканчивающимся на -о, -ой или твердую согласную (Казака сын — Казаков).

Происхождение фамилии от прозвища, связанного с профессиональной деятельностью одного из предков, было весьма распространено. Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен, а после принятия христианства выполняли роль дополнительных прозваний, и в официальных документах помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя. Прозвища, в некотором смысле, выполняли роль фамилий до середины XVIII века.

В исторических документах есть записи о роде Козаковых, получивших дворянское звание в 1613 году. Они вели род от Якова Ивановича Козака, старшего сына Ивана Кошки-Голтяя, внука Андрея Кобылы.

Среди известных представителей фамилии можно назвать Матвея Федоровича Казакова (1733-1812) — архитектора, строителя Кремлевских дворцов в Москве, а также Пречистенского, Петровского, Царицынского и других.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Казаков в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Казаков являет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Доение коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Фамилия Козел в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Анна (7%)
  • Татьяна (4%)
  • Александра (4%)
  • Елена (4%)
  • Ольга (4%)
  • Галина (4%)

Улицы в России, названные в честь фамилии Козел

  • Россия, Камчатский край, г Петропавловск-Камчатский, ул Козельская
  • Россия, Самарская область, г Самара, ул ж/д дома при станции Козелковской

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

Порода характеризуются:

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих животноводов:

  • Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
  • В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
  • В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
  • Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.

Чтобы сполна воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, придется позаботиться о создании соответствующих условий. Если не обеспечить чистопородных зааненцев сбалансированным питанием, выгулом и теплым чистым хлевом, давать молока они будут не больше обычной козы.

Летний рацион коз

Козы — травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же козыдолжны получать ежедневно соль-лизун.

Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя). Туловище широкое,длинное и глубокое. Недостатком этой породы является бедная, особенно на ляжках, мускулатура, и иногда встречающаяся вислозадость. Правильно поставленные, крепкие ноги со светло-жёлтыми копытами. Встречаются иногда пороки конечностей-косолапость и саблистость.

Средние размеры зааненских коз:

Коз          Козлов
Высота в холке76              84-95
Высота в крестце77               88
Длина туловища81               84
Охват груди88               94
Глубина груди35               41
Ширина груди18               18,6
Ширина зада17               17,5

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый,  что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

История фамилии

Этимология фамилии Козликин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.В основу фамилии Козликин легло мирское имя Козлика. Дело в том, что церковные имена первоначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду.Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. Фамилия Козликин образована от нецерковного личного имени Козлика, которое восходит к названию животного «коза». До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такие имена, как, к примеру, Волк, Белка, Соловей, Калина, Козлика родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.Еще до прихода на Русь христианства коза считалась олицетворением плодородия. С плодовитостью козы связана ее эротическая символика. Так, в белорусских и польских песнях присутствуют мотивы любовных ухаживаний волка за козой и брака козы с волком в песнях, а съеденная волком коза символизирует доставшуюся жениху невесту. В то же время коза считается животным, имеющим демоническую природу. Поэтому коза выступает как ипостась нечистой силы и одновременно как оберег от нее. Исходя из этого, можно предположить, что имя Козлика относится к так называемым «охранительным» именам. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового ребенка, родители назвали его Козликой.Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа русских фамилий.

Породы коз

Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:

  • Зааненская – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
  • Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
  • Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.

Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.


Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Какие уколы нужно делать, если заболела коза

Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.

Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.

Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.

Общие рекомендации по уходу за козами

Как уже было сказано, к условиям содержания козы не требовательны. Для хлева подойдут любые помещения – чулан, сарай, сени, и даже чердак, куда козы с легкостью могут взобраться. В южных районах коз можно держать на улице даже зимой, но под навесом. Единственное что козы плохо переносят – это сырость и сквозняки, поэтому в стенах хлева не допустимы щели. Однако необходимо продумать условия для вентиляции и проветривания воздуха, чтобы не накапливалась влага.

Помещение для коз должно быть достаточно светлое и сухое. На полу размещают подстилки из дерева или других материалов. Пол должен быть приподнят над землей на 20 см. Козы любят забираться и спать на полки, которые можно устроить вдоль стен на высоте 40-50 см. Ширина полок должна быть 50-60 см. В помещении нужно чаще убирать навоз и менять подстилку. Не рекомендуют коз держать вместе с курами, так как они могут загрязнять их корм и заражать паразитами. Козы очень чистоплотные и брезгливые животные. Они никогда не будут есть грязное сено и другую еду. Естественные нужды козы справляют в одном и том же месте.

Главное условие хороших удоев – выпас животных. Весной и летом можно выпускать выгуливаться коз за территорию вашего участка, где они будут есть луговые травы. Козу достаточно привязать к колышку и менять ей место по мере объедания трав вокруг колышка. В качестве прикорма можно давать сорняки с огорода, обрезки и очистки овощей и остатки растительной пищи со стола. Зимой козам так же необходимо гулять на свежем воздухе, но для этого можно выделить им маленький участок во дворе. Подробно о разведении, родах и дойке коз, читайте в разделе «Разведение коз

В зимний период помимо сена и концентрированных кормов коз кормят корнеплодами, картофелем с подмешиванием в корм соли и мела. Очень полезно зимой подкармливать коз заранее заготовленными веточками деревьев. Желательным дополнением к кормам могут быть витаминно-минеральные добавки. Вода для коз всегда должна быть только чистой и прохладной (но не холодной), потому что козы никогда не будут пить грязную воду, даже если сильно испытывают жажду. Более подробно о кормлении коз, вы можете прочитать в разделе «Корм для коз

Держать коз на подворье очень выгодно и необременительно, намного проще, чем крупный рогатый скот. И если вы подумываете завести на участке рогатую живность – то советуем начать именно с коз.

Зааненская порода коз

Место «Заанен», что расположено в Бернских Альпах, является родиной зааненской породы коз, которые считаются самыми лучшими из молочных пород, созданных швейцарцами. Важную роль в происхождении и создании этой породы коз играли, конечно, отбор соответствующего типа животных, а также кормовые условия, которые в Альпийских горах исключительно благоприятны для животноводства, и, в частности, козоводства. В России эти козы появились где-то после 1905 года. Они распространились по всей стране, начиная с Ленинградской, Московской, Калининградской, Ярославской, Горьковской, Казанской и Свердловской областей.

Список лучших имён по алфавиту

Представленный ниже список из самых популярных имён поможет сориентировать даже самого переборчивого и скрупулёзного фермера.

Для коз-девочек

Самые популярные на сегодня клички для козочек:

ААврора, Агата, Азалия, Амелия, Амура, Анфиса, Апельсинка, Ариадна, Ариэль.
ББогема, Бегония, Белка, Белоснежка, Берта, Бусинка, Бэмби, Брэнда.
ВВанесса, Ванилька, Виола.
ГГалактика, Гвоздика, Грация, Гретта.
Д Дакота, Дельта, Дельфина, Диана, Дива, Дора, Дуня.
ЕЕва, Евразия.
ЁЁлка.
ЖЖизель, Женева.
ЗЗайка, Злата, Золотинка, Зоя.
И Илана, Ива, Индия.
ККармен, Карамелька, Кармелия, Клюква, Конфетка.
ЛЛагуна, Лада, Лола, Ляля.
ММаркиза, Матрёшка, Молния.
ННаоми, Незабудка, Николь, Нуга.
ООлимпия, Орхидея.
ППалитра, Пелагея, Победа.
Р Ракель, Радуга.
ССакура, Сандра, Сильвия, Сметана, Снежа, Стелла.
ТТара, Таврия (Тавра), Тесс.
УУдача, Уля.
ФФая, Фима, Фортуна, Фрида, Фрося.
ХХлоя, Хонда.
ЦЦунами, Цинни.
ЧЧарка, Черешня, Черника.
ШШарлотта, Шарма, Шура.
ЭЭлли, Элиза.
ЮЮкка, Юлли.
ЯЯгодка, Ялта.

Для козлят-мальчиков

Имена для мальчиков не уступают по своей звучности и красоте:

ААвгуст, Абрикос, Артемон.
ББилл, Бодун, Бублик, Будулай, Боня, Боцман.
ВВалет, Волик, Ворчун.
ГГвоздик, Гриша.
ДДжон, Джин, Дымок, Дрэйк.
ЕЕмеля.
ЁЁжик.
ЖЖорик.
ЗЗак, Зевс, Зик.
ИИвашек.
ККрикун (Крикуша).
ЛЛобзик.
ММайкл, Маркиз, Марс, Митрофан.
ННиппель, Нептун, Нордик.
ООливер, Орис.
ППатрик, Перун, Пончик, Пусик.
РРашид, Рогалик, Родик, Рокки.
ССавва, Стэнли.
ТТигр, Тортик.
УУмка.
ФФаун, Фёдор.
ХХард, Хрюшек.
ЦЦарь, Цыган.
ЧЧаплин, Черныш.
ШШалфей, Шмель.
ЭЭллик.
ЮЮлий, Юрок.
Я Яша.

Важно! Так же, как и человек, питомцы реагируют не просто на своё имя, а на интонацию, с которой оно было произнесено. При желании похвалить любимицу, к примеру, за молоко, следует говорить с ней ласково, употребляя не просто кличку, а уменьшительно-ласкательное прозвище

Ругая расшалившуюся козу, напротив, нужно произносить имя строгим и уверенным тоном.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий