Значение и происхождение фамилии Кулев

КУЛЕВА: число душевных стремлений «1»

Воздействие единицы связано с умением самостоятельного принятия решений, которое, как правило, проявляется в двух вариантах: либо человек ярко демонстрирует лидерские качества и стремится руководить, либо подчеркивает свою независимость, противопоставляет себя окружающим и предпочитает находиться в одиночестве. Единичники всегда сами выбирают свою дорогу. Если же в силу каких-либо причин у них не получается это сделать, вынужденное подчинение весьма негативно сказывается на их характере.

Они любой ценой хотят получить свободу. Большинство из этих людей периодически ощущает необходимость побыть в одиночестве, поэтому ждать от них глубокого погружения в семейные или любовные отношения не стоит. Рожденные под влиянием единицы не всегда раскрываются даже перед самыми близкими – их душа полна неразгаданных тайн.

Нельзя сказать, что единичники выбирают свой жизненный путь раз и навсегда. Безусловно, они ценят стабильность, но жажда перемен всегда живет в их сердце, из-за чего они порой кажутся капризными и даже ветреными. Впрочем, если посмотреть на этих людей внимательно, можно увидеть, что они всегда остаются верны своим принципам. Из них получаются превосходные критики, однако в своем стремлении указывать другим на их ошибки они часто не знают границ.

Порой кажется, будто рожденный под влиянием единицы выбирает себе супруга специально для того, чтобы бесконечно порицать его, переделывать на свой лад, полностью перевоспитывать. Несмотря на то что единичник яро требует к себе уважения, чужие права и желания его абсолютно не интересуют.

Если такой человек получает возможность проявить свой талант руководителя во всей красе, он становится харизматичным лидером, волевым, отважным и решительным вожаком стаи. Рожденный под воздействием единицы просто не умеет подчиняться, тихого и незаметного вливания в коллектив от него также не стоит ожидать, зато он точно встанет на защиту униженных и оскорбленных.

Если единичник не чувствует в себе достаточно мощного потенциала, чтобы выдержать напряженную конкуренцию, ему следует обратить внимание на сферы, не обещающие власти и богатства: там он точно выдвинется вперед, продемонстрировав лучшие черты своего характера

КУЛЕВ: число истинных особенностей «1»

Чтобы единица положительно влияла на человека, ему нужно одиночество и свобода деятельности. Проблема этих людей в том, что они не только не учитывают, но даже не прислушиваются к мнению других людей. Выполнять чужие приказы это не для них. Если «единичник» оказался на руководящем посту, то его распоряжения будут четкими и обсуждению подлежать не будут.

От своих подчинённых они ждут только исполнения приказов, но никак не советов и высказывания своего мнения. Такой человек очень редко видит в людях помощников. Окружающие для него это последователи его идей и никто другие. По этой причине «единичник» никогда не будет хвастаться своими высокими покровителями. У него их просто никогда не будет.

Очень важно, чтобы люди, на которых единица оказывает свое воздействие, всегда помнили, ради чего они работают. Как правило, это нетрудно

Ведь цели они себе ставят незаурядные. Для них весомо только значительное, великое, масштабное. Лишь памятуя о цели, «единичник» может заставить себя прислушиваться к другим людям, пытаться найди выгодное обеим сторонам решение и заглушить свои яростные порывы.

Если единица оказывает влияние на женщину, то дама обязательно будет лидером в паре. Причем в трудовой деятельности, она зачастую не проявляет себя столь активно, как в личной жизни. А вот мужчины «единичники» стараются доминировать во всех сферах жизни.

Чтобы удержать планку им приходится порой быть на пределе своих возможностей. Они не могут расслабиться ни в окружении семьи, ни на отдыхе. А это чревато нервными срывами, проблемами со здоровьем и трудностями в общении с близким людьми.

Чтобы жизнь не стала гонкой с препятствиями таким людям обязательно нужно научится слышать других

Обращать внимание на их нужды, желания, учиться верить не только себе, но и другим. Лишь так они смогут обрести покой и радоваться, когда поставленная цель будет достигнута

Научная деятельность

Научно-практическая деятельность Кулева отличалась широким диапазоном интересов и глубоким влиянием на деятельность химиков-технологов Томска и других городов Сибири. Первый цикл его работ закончился разработкой системы контроля за рядом реакций органического синтеза. Одновременно он работал в спецлаборатории, где выполнялись исследования в области военной химии.

Значителен его вклад в изучение химии антрацена, фенатрена, карбазола и их производных. Кулев со своими учениками занимался разработкой новых методов получения нитрокрасителей и исследований в области промышленного извлечения фенатрена и карбазола, ценнейших полупродуктов из отходов коксохимического производства, а также дальнейшими синтезами на их основе. Наибольшие результаты были достигнуты в области получения лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

Был выполнен большой цикл исследований закономерностей механизма, кинетики и синтеза различных лекарственных веществ широкого спектра действия (жаропонижающего, болеутоляющего, противовоспалительного, противосудорожного, антигистаминного и др.). Синтезированные под его руководством лекарственные вещества (бензонал, бензабамил и др.) менее токсичны и по активности превзошли хорошо известные препараты аналогичного действия. Эти препараты, созданные в начале 50-х гг., были уникальными, поскольку снимали или тормозили приступы эпилептического характера, последствия клещевого энцефалита.

Важным и перспективным оказалось развитие химии пиразолона, начатое Кулевым и его сотрудниками. Были выявлены очень активные, малотоксичные противовоспалительные средства – «амбепирин», «стрампирин» и противоклещевое – «4-йодантипирин», который был создан после смерти Кулева его учениками и является единственным в мировой практике. Начатые Кулевым исследования путей утилизации отходов коксохимических производств продолжались в последующие годы в двух проблемных лабораториях: синтеза лекарственных веществ, где были продолжены работы по химии и технологии фенатрена, а также в открытой в 1959 году проблемной лаборатории физико-химических исследований полимеров и использования продуктов коксохимической переработки. В последней были развернуты исследования химии и технологии карбазола – одного из крупнотоннажных отходов коксохимических заводов. Работы по синтезу производных фенатрена возглавлялись самим Кулевым и затем интенсивно развивались, особенно в направлении использования продуктов его озолина, учениками Леонида Петровича: Р.Н. Гиревой, Г.М. Степановой, А.К. Лебедевым, В.П. Шабровым, В.П. Лопатинским.

В годы Великой Отечественной войны занимался разработкой методов идентификации боевых отравляющих веществ. За исследования в этой области он получил 6 авторских свидетельств, что было большой редкостью тогда для Томска, неоднократно премирован Наркоматом обороны СССР, а в 1943 году за значительные успехи в исследованиях был удостоен Сталинской премии. Как истинный патриот, Леонид Петрович половину премии перечислил на постройку военного самолета. Этот поступок был высоко оценен Главнокомандующим войсками СССР (прислана телеграмма Сталина).

Леонида Петровича интересовала проблема зависимости между химическим строением органических соединений и их биологической активностью. Одним из первых исследований в этой области было изучение производных сложного продукта имидазола. Это направление было широко поставлено и продолжено ученицей Леонида Петровича Руфиной Николаевной Гиревой, в последствии старшим научным сотрудником, заместителем директора по науке Новокузнецкого химико-фармацевтического института.

Последней темой исследования Леонида Петровича было изучение нециклических производных мочевины с целью получения новых противосудорожных препаратов. Эти исследования легли в основу диссертационной работы Нины Сергеевны Добычиной и продолжались уже после кончины в 1962 г. Л.П.Кулёва. Результатом диссертационной работы был препарат противосудорожного действия “Безирил”.

Боевой путь

Место призыва
г. Москва, Ростокинский РВК

Дата призыва
9.08.1942

Боевое подразделение
2й Отдельный Стрелковый Батальон 60 Отдельной стрелковой бригады, 110 Западный стрелковый полк, 42 западный стрелковый полк, и с 12.1943г – 1030 стрелковый полк

Завершение боевого пути
В Германии. Демобилизован на основании Указа Правительства Верховного Совета СССР от25.09.1945г

Принимал участие
Принимал участие в битве за Москву, на Закавказском фронте с 11.09.1942г, участвовал в Берлинской наступательной операции

Госпитали
№1568 Борджоми Либани Грузия.

09.1937-05.1938 -.3-тий погранотряд. Курсант. Служил на советско-финской границе в Карелии.

После того, как отличился в многокилометровом броске до Москвы, был переведен служить в Кремль.

05.1938-12.1940 – Управление коменданта московского Кремля. Снайпер-разведчик. Уволен в запас.

В начале войны в составе диверсионной группы был заброшен глубоко в тыл врага.

Принимал участие в битвах за Москву. Награжден медалью “За Оборону Москвы”.

08.1942-03.1943 Призван по мобилизации Ростокинским РВК. Стрелок-снайпер взвода пеших разведчиков 2го Отдельного Стрелкового батальона 60-ой отдельной стрелковой бригады. 

Был награжден орденом Красной Звезды». “В момент, когда батальон сдерживал натиск крупной группировки противника в районе Верх. Курп. Кабардино-Балкарской АССР и Северное Яндиево, боец Кулев в течение сентября и первых числах октября 1942  года истребил из обычной винтовки 24 гитлеровца. Военным Советом 9 армии он был награжден именной снайперской винтовкой”, которая была. к сожалению, утрачена, когда Валентин Иванович Кулев попал в госпиталь из-за ранения. О подвиге Валентина Ивановича Кулева даже объявили по радио!

02.1943г тяжело ранен в левую ногу. Оперирован в госпитале № 1568  Борджоми Либани Грузия

03.1943-07.1943 – 110 Зап. стрелковый полк. Помощник командира взвода.

07.1943-12.1943 –  42 Зап. стрелковый полк. Помощник командира стрелкового взвода.

12.1943-10.1945 – 1030 Стрелковый полк. Помощник командира стрелкового взвода.

20.08.1944г был тяжело ранен в правую руку

Из Польского воеводства пришла вторая похоронка на Кулева Валентина Ивановича.

Дошел до Берлина, участвовал в составе своего 1030 Стрелкового Полка (который входил в состав 47й армии 1 Белорусского фронта) в Берлинской операции. Встретил Победу на реке Эльбе. Удостоен медалью “За победу над Германией”

Демобилизован на основании Указа Правительства Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

В ВОВ был ранен 4 раза, из низ 2 в голову,

ранение в левую ногу в феврале 1943 г. госпиталь № 1568  Борджоми Либани Грузия

тяжелое ранение в правую руку 20 августа 1944 года.

Правительственные награды:

Орден “Красной Звезды” № 1910631 от 15.12.1942г,

Орден “Отечественной Войны 1 степени” от 11.03.1985 №1897776

Медали: “За Оборону Москвы”, “За Оборону Кавказа”-1944, “За Победу над Германией”-09.05.1945г.

медаль Жукова А № 0177488 Указ от 06.03.1995г №243

“20 лет Победы в Великой Отечественной Войне” от 07.05.1965, вручена 04.05.1966

“25 лет Победы в Великой Отечественной Войне”, 

“30 лет Победы в Великой Отечественной Войне” от 25.04.1975г

“40 лет Победы в Великой Отечественной Войне” от 06.05.1985

“50 лет Победы в Великой Отечественной Войне” – Ф № 168855972 от 22.03.1995

“50 лет Вооруженных сил СССР” от 05.03 1969

“60 лет Вооруженных сил СССР” от 14.03.1979

КУЛЕВА: число взаимодействия с миром «2»

Люди, числом взаимодействия с миром которых является двойка, редко переживают по мелочам. Они уверены, что любой конфликт можно уладить, а добрые отношения с оппонентом, даже несимпатичным и агрессивно настроенным – залог успеха в общем деле

В компании, где появляется «двоечник», любое дело становится общим – таково уж свойство этого человека; при этом, что немаловажно, он никому не навязывает свою волю, не вступает в ссоры, да и голос повышает лишь изредка. Друзей у «двоечника» немного, но все они, как правило, испытывают друг к другу искреннюю привязанность; кроме того, у человека двойки наверняка есть не один десяток приятелей и знакомых, которые обращаются к нему в случае малейших трудностей, но никогда не позволяют себе лишнего и не «садятся на шею»

«Двоечники» способны работать в любом коллективе и, чаще всего, влияют на него благотворно, сплачивая коллег и способствуя установлению неформальных отношений. Правда, руководству все же придется приглядывать за трудовым процессом, иначе в один прекрасный момент может выясниться, что человек двойки в одиночку выполняет всю работу, а остальные лишь дают ему советы – и не всегда, надо признать, толковые.

«Двоечники» – люди добрые и неравнодушные к чужим проблемам, из-за чего, порой, и страдают, становясь жертвой хитрых манипуляторов или вполне заурядных мошенников. При этом они неплохо разбираются в людях, всегда анализируют ситуацию, учитывают массу факторов, но совершенно забывают о логике, как только видят человека, которому нужна помощь.

Доброжелательность «двоечников» никогда не бывает навязчивой, их чувство такта и дипломатичность достойны подражания. Вряд ли кто-то сможет упрекнуть человека двойки в том, что он лезет не в свое дело, дает непрошенные советы и оказывает медвежьи услуги. «Двоечник» почти никогда не напомнит об оказанной помощи, но обычно все же ждет за нее благодарности. Просить такие люди не умеют, но своим близким доставляют немало беспокойства: они часто нуждаются в моральной поддержке, но не всегда могут объяснить, чего именно ждут от окружающих.

Настроение «двоечников» не отличается стабильностью: они стремятся к гармонии во всем, но понимают, что всеобщее счастье – явление редкое и недолгое, поэтому редко расстаются с ощущением внутренней тревоги и ожиданием неприятностей.

КУЛЕВ: число душевных стремлений «9»

Категория людей, числом душевных стремлений которых является девятка, отличается неуравновешенностью и противоречивостью. Основное их стремление – улучшить качество жизни (как своей, так и других), которое они стараются воплотить в жизнь исключительно в соответствии с собственными представлениями. Природа наделила «девяточников» сверхсильным чувством ответственности и завышенными требованиями к окружающим, и лишь привязанность к близким делает их снисходительными.

Несмотря на то, что «девятки» достаточно амбициозны, излишняя мечтательность и нехватка жизненной энергии не позволяет им достичь больших высот. Неудачи могут превратить таких людей в сварливых и озлобленных на весь мир неудачников, но чаще всего «девятки» философски воспринимают поражение и продолжают искать новые пути для развития.

«Девяточников» привлекает все прекрасное. Отличаясь обостренным чувством гармонии, такие люди всегда выделяются я «в толпе»: экстравагантными нарядами, необычными занятиями, артистичностью

Всеобщее внимание необходимо им как воздух, в то время как ощущение ненужности вызывает горькую обиду. Мечта «девяток» – осчастливить всех вокруг

Но чаще всего им это не удается, потому как они не хотят вдаваться в подробности выяснения сущности счастья для конкретного человека, и поэтому либо бездействуют, либо делают что-то не то, в последствии не желая признавать свои ошибки.

Люди – «девятки» постоянно живут в мире иллюзий, которые холят и лелеют. При этом, столкновение с худшими проявлениями реальности для них – серьезный стресс, порождающий страдания и даже депрессию. Пребывая уже в зрелом возрасте, «девятки» отличаются легкомыслием, непрактичностью, неприспособленностью к жизни и юношеским идеализмом.

Между тем, иногда им все же присущи здравомыслие и рассудительность. В привычной и комфортной обстановке «девяточники» расслабляются, становятся обаятельными и милыми собеседниками. Личная жизнь у них очень насыщенна, полна эмоций и глубоких переживаний. Благодаря тому, что «девятки» умеют тонко чувствовать желания окружающих, а также создавать гармоничный ансамбль «внутреннего» и «внешнего», они нередко становятся талантливыми дизайнерами.

Биография

В 1929 г. окончил Томский государственный университет по специальности “Химия и технология волокнистых и красящих веществ и полупродуктов”. После окончания поступает в аспирантуру Сибирского химико-технологического института, возникшего после разделения Томского технологического института на отдельные институты.

Без защиты утверждён в должности кандидата химических наук в ноябре 1935 г. В 1941 г. присуждается степень доктора химических наук.

В годы войны занимается разработкой методов идентификации боевых отравляющих веществ, за что в 1943 г. получает Сталинскую премию.

После войны работает во вновь созданном Томском политехническом институте, где Леонидом Петровичем разрабатываются лекарства «бензонал», «бензалит» и др., которые широко применяются в современной медицине.

КУЛЕВ: число взаимодействия с миром «1»

Людям, находящимся под влиянием единицы, самой судьбой предназначено идти вперед – туда, где могут подстерегать неожиданности, опасности, неприятности, странности… Словом, все что угодно. Оглядываются назад такие люди лишь за тем, чтобы убедиться, что никто не отстал в пути. Но если и отстал – не беда; «единичник» почти всегда уверен, что следовать за ним достойны немногие, но даже среди них могут оказаться те, кому неприятности будут не по плечу. Правда, тех, кто ему небезразличен, человек единицы частенько подгоняет – таких людей очень мало и участь их нелегка.

Те, кто привык перекладывать свои проблемы на других, доверять чужому мнению и принимать во внимание любые советы и рекомендации, в обществе «единичника» будут наслаждаться спокойствием и предсказуемостью ситуации, однако стоит заранее смириться с тем, что человек единицы будет поступать именно так, как считает нужным. В большинстве случаев он уверен, что лучше знает, что следует делать, и не усомнится в своей правоте даже в том случае, когда его заблуждение станет очевидным для окружающих

«Единичник» редко меняет свои суждения под влиянием других, однако сам не отличается постоянством, поэтому жизнь его разнообразна и полна неожиданностей. Четко обозначив свою цель, он стремится к ней лишь до тех пор, пока преодоление препятствий доставляет ему удовольствие. Потом приоритеты меняются, и вернуть «человека единицы» на прежние рельсы почти невозможно, так что рассчитывать на его постоянство будет большой ошибкой.

Яркая индивидуальность людей единицы во многом объясняется тем, что они любят находиться в центре внимания и ловить восхищенные взгляды. Такой человек охотно рассказывает не только о своих победах, но и о поражениях – ведь даже последние можно расписать очень и очень красочно.

«Единичникам» идет на пользу учеба, но они, за редким исключением, предпочитают наставлять других на путь истинный, а не извлекать уроки. Тут нужно отметить, что у людей единицы обычно достаточно сил и запаса энергии для того, чтобы переносить удары судьбы даже в том случае, если их снова и снова наносят одни и те же грабли. Пытаться удержать такого человека от совершения ошибок не стоит: он всегда отстаивает свою свободу, в том числе и свободу заблуждаться, испытывать судьбу, идти трудным и опасным путем. Если по каким-то причинам «единичник» все же находится под чужим влиянием, он обычно несчастен и не приносит окружающим той пользы, которую мог бы принести.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий