Значение и происхождение фамилии Мелентьев

МЕЛЕНТЬЕВ: число взаимодействия с миром «5»

Человек, находящийся под влиянием вибраций пятерки, остается неуловимым и непонятным даже для тех, кто находится рядом с ним в течение долгого времени. Едва ли не всеми его поступками движет стремление к независимости и свободе; удержать «пятерочника» можно одним-единственным способом – отпустить его на все четыре стороны: в этом случае есть шанс, что он все-таки когда-нибудь вернется. Обаятельные, легко завоевывающие симпатии, милые и дружелюбные люди пятерки редко привязываются к кому-то всерьез; эмоциональная зависимость для них также тяжела, как любая другая. В числе приоритетов «пятерочников» — возможность ездить по миру, видеть разные страны, и не быть ограниченным ни в сроках путешествия, ни в его стоимости. Рассказы таких путешественников о пережитом необыкновенно ярки и красочны, но лишены преувеличений и весьма полезны; именно поэтому «пятерочники» частенько зарабатывают на жизнь, делясь собственным опытом.

Они отличные писатели и журналисты, умеют передать оттенки настроения с помощью слов и составить удачное описание, а потому часто востребованы не только в прессе, но и на радио. Кругозор «пятерочников» очень широк, но в сферу их интересов редко попадают супружеские и семейные отношения – тут люди пятерки не могут считаться ни экспертами, ни мало-мальски достойными уважения специалистами. Любая проблема в личной жизни может стать для них непреодолимым препятствием; способности понимать другого человека, уважать его интересы и желания многим «пятерочникам» не хватает.

Люди пятерки отлично умеют избегать проблем, но не любят решать их, обычно предоставляя другим справляться с житейскими трудностями. Вся жизнь «пятерочника» — большое путешествие в поисках нового и столь же продолжительное бегство от сложностей, однообразия, рутины, обязанностей и ответственности. Человек пятерки способен на глубокие душевные привязанности, но они редко приносят ему счастье, иногда становясь обузой и мешая в достижении цели. «Пятерочник» только выиграет, если научится отделять главное от второстепенного и поймет, от чего лучше отказаться, чтобы не обременять себя.

На протяжении всей своей жизни «пятерочники» усваивают уроки терпимости, понимания и настойчивости. Чем быстрее они становятся отличниками в этих непростых дисциплинах, тем лучше. Если же извлекать уроки из происходящего не удается, такой человек становится несдержанным, гневливым и не способным сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог.

МЕЛЕНТЬЕВ: число душевных стремлений «9»

Категория людей, числом душевных стремлений которых является девятка, отличается неуравновешенностью и противоречивостью. Основное их стремление – улучшить качество жизни (как своей, так и других), которое они стараются воплотить в жизнь исключительно в соответствии с собственными представлениями. Природа наделила «девяточников» сверхсильным чувством ответственности и завышенными требованиями к окружающим, и лишь привязанность к близким делает их снисходительными.

Несмотря на то, что «девятки» достаточно амбициозны, излишняя мечтательность и нехватка жизненной энергии не позволяет им достичь больших высот. Неудачи могут превратить таких людей в сварливых и озлобленных на весь мир неудачников, но чаще всего «девятки» философски воспринимают поражение и продолжают искать новые пути для развития.

«Девяточников» привлекает все прекрасное. Отличаясь обостренным чувством гармонии, такие люди всегда выделяются я «в толпе»: экстравагантными нарядами, необычными занятиями, артистичностью

Всеобщее внимание необходимо им как воздух, в то время как ощущение ненужности вызывает горькую обиду. Мечта «девяток» — осчастливить всех вокруг

Но чаще всего им это не удается, потому как они не хотят вдаваться в подробности выяснения сущности счастья для конкретного человека, и поэтому либо бездействуют, либо делают что-то не то, в последствии не желая признавать свои ошибки.

Люди – «девятки» постоянно живут в мире иллюзий, которые холят и лелеют. При этом, столкновение с худшими проявлениями реальности для них – серьезный стресс, порождающий страдания и даже депрессию. Пребывая уже в зрелом возрасте, «девятки» отличаются легкомыслием, непрактичностью, неприспособленностью к жизни и юношеским идеализмом.

Между тем, иногда им все же присущи здравомыслие и рассудительность. В привычной и комфортной обстановке «девяточники» расслабляются, становятся обаятельными и милыми собеседниками. Личная жизнь у них очень насыщенна, полна эмоций и глубоких переживаний. Благодаря тому, что «девятки» умеют тонко чувствовать желания окружающих, а также создавать гармоничный ансамбль «внутреннего» и «внешнего», они нередко становятся талантливыми дизайнерами.

Биография

Александр Николаевич Мелентьев родился 4 декабря 1885 года в Рыбинске. Его отец, Николай Николаевич Мелентьев (1848—1900), служил земским начальником Рыбинского уезда. Мать: Елизавета Александровна, урождённая княжна Ухтомская (1860—1930). У Александра было четыре брата: Николай (16.01.1887, Рыбинск — 1915), военный летчик; Сергей (16.03.1889, Рыбинск — ?); Юрий (Георгий) (26.03.1893, Рыбинск — 1919, Пг.), умер от брюшного тифа; Михаил (20.07.1895, Рыбинск — 1989, Киев), полковник.

Его жена: Ксения Павловна, урождённая Шатько (27.04.1888, Барнаул — 23.02.1962, Воронеж), из почетных граждан Барнаула, дочь ссыльного по «делу группы Благоева» малороссийского дворянина Павела Петровичича Шатько. В семье А. Н. Мелентьева было двое сыновей: Лев Александрович Мелентьев (09.12.1908, Гельсинфорс — 08.07.1986, Москва) — академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1969), Член Президиума АН СССР, Депутат Верховного Совета СССР и Владимир Александрович Мелентьев (25.11.1912, СПб. — 01.10.1987, Ленинград), специалист в области гидроэнергетики и гидромеханизации и дочь Ирина Александровна (24.03.1916, Пг. — 23.04.2008, СПб.) — Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Александр Николаевич Мелентьев в 1906 году окончил Морской кадетский корпус, в 1912 году — Михайловскую артиллерийскую академию, дополнительный курс Mихайловской Артиллерийской Академии — в 1913 году. По окончании учёбы служил на Адмиралтейском и Путиловском заводах наблюдающим по артиллерийской части за постройкой кораблей. С 1914 года — Младший Артиллерийский Офицер линкора «Гангут». Артиллерист 1 разряда. С 1915 года служил в Морском генеральном штабе, с января 1915 года — производитель работ, с июля 1917 года — начальник отделения, с августа 1918 года — начальник отдела, с апреля 1919 года — начальник Морского генерального штаба, с апреля 1920 года — начальник Штаба всех Морских сил Республики, с февраля 1921 года — в резерве флота. После отставки работал инженером «Химстроя». 19 июня 1930 года, находясь в командировке, был арестован Свердловским ОГПУ на станции Хромник Пермской железной дороги.

Александру Николаевичу было предъявлено обвинение в том, что «в период 1929 г., состоя на государственной службе и занимая ответственные должности, будучи врагом Пролетарского государства, входил в состав контрреволюционной организации, занимавшейся шпионажем в пользу Колчака» — преступления, предусмотренные ст. 58-4, ст. 58-6 УК РСФСР.

Был осужден постановлением Коллегии ОГПУ от 30 апреля 1931 года Мелентьев А. Н. к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Бутырской тюрьме в Москве, потом на Соловках.

Освобожден 9 августа 1932 года условно досрочно постановлением Коллегии ОГПУ, был прикреплен для работы к 8 отделу ЭКУ ОГПУ. По выходе «на свободу», пытаясь отвести беду от близких, развелся и решил держаться далее от семьи и от Ленинграда и перебираться на Украину, в Славянск и поступает на химкомбинат. Снова был арестован и отправлен на Урал.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР № 4н-4193/58 от 11 января 1969 года Постановление Коллегии ОГПУ от 30 апреля 1931 года отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

МЕЛЕНТЬЕВ: число истинных особенностей «5»

Если на человека пятерка оказывает свое влияние, то они надолго остаются взрослыми детьми. Даже в солидном возрасте такие люди ведут себя как бунтари-подростки. Такой человек готов рискнуть всем ради сущей мелочи. Продумывать и планировать последствия своих решений – это не для них. Иногда протест таких лиц направлен против общепринятых правил и выглядит довольно нелепо.

В общем можно сказать, что это своего рода развлечение. Выдумывать себе врагов и сражаться с ними – вот главная забава для человека «отличника». Стабильная, спокойная жизнь вызывают у него тоску, неудовлетворенность и желание перемен.

Интересно, что даже если в жизни такого человека временно не наблюдается никакой борьбы, то он сам тянется к драмам и трагедиям. Ему это не только интересно, но и подпитывает его жизненные силы. Страдания и мрачные истории вызывают у него любопытство. А это может привести к глупым поступкам, и фатальным ошибкам. Но преодолеть это влечение человек «отличник» просто не в силах. Он хочет узнать этот мир досконально и со всех сторон.

Зачастую виной всему становятся слишком живая фантазия и самоуверенность. С таким набором черт, они редко становятся хорошими супругами, надежными деловыми партнерами. Ведь будущее их вовсе не заботит. Они никогда не будут собирать средства на значительные покупки – лучше возьмут кредит. Планировать жизнь они тоже не в состоянии – в любой момент могут сорваться путешествие.

При этом они верят, что судьба благоволит к ним и если вдруг случится серьезная неприятность, они смогут мобилизовать все свои таланты и все решится лучшим образом. Даже если они уже ошибались, это ничему их не учит. Они редко делают выводы из ситуации. Именно этого умения им не хватает больше всего.

Чего не отнять у людей под знаком пятерки так это эрудиции и кругозора. Они могут рассказать обо всем на свете, причем увлекательно и эмоционально. Их всегда будут слушать с удовольствием. Если такой человек имеет хобби, он постарается иметь от него выгоду. В целом можно сказать, что эти люди всегда на передовой.

Туда, куда более осторожные никогда не отправятся, «отличники» последуют с радостью. А для таких приключений всегда надо быть в хорошей физической форме, поэтому они любят спорт, следят за питанием и часто остаются стройными и подтянутыми до преклонных лет.

Болезни и однообразная жизнь вгоняет таких людей в депрессию, из которой выбраться им не просто.

Литература

  • Сеятель и воитель. Книга памяти Ю. С. Мелентьева / Редкол.: Стукалин Б. И. (общ. ред.) и др.. — М.: Молодая гвардия, Фонд им. И. Д. Сытина, 1998. — 310 с. — ISBN 978-5-868-63091-0.
  • Юрий Мелентьев // Кто есть кто: Уральская диаспора в Москве. — Екатеринбург, 1996. — С. 56
  • Мелентьев Юрий. Слово о счастливом человеке. К 80-летию Антала Гидаша. // Огонёк, № 52, 1979. — С. 17.
  • Егорова А. Музей, которого нет, или Три вопроса для любознательных : / А. Егорова // Горный край. — 2002. — 16 мая.
  • Знакомьтесь : Почетные граждане : // Тагильский рабочий. — 1992. — 8 авг.
  • Кортин Б. Дар земляка : / Б. Кортин // Соц. индустрия. — 1989. — 8 нояб.
  • Кортин Б. Ревнитель культуры : / Б. Кортин // След на земле : тагильчане достояние России / ред.-сост. Д. В. Вендер — Екатеринбург, 2003. — Т. 5. — С. 194—205.
  • Мелентьев Ю. С. «Я рос с заводскими гудками…» : / записала А. Егорова // Горный край. — 1997. — 30 июля. — С. 5.
  • Сеятель и воитель : // Большой Урал. Мир событий. Свердловская область : Ежегодник. 2002. — Екатеринбург, 2003. — С. 34.
  • Халяева О. В подарок от Мелентьевых : / О. Халяева // Горный край. — 2002. — 12 апр.

Биография

Могила Мелентьева на Новодевичьем кладбище Москвы

Юрий Мелентьев родился 25 апреля 1932 года в Кыштыме Уральской области в семье служащих, позже переехавшей в Нижний Тагил. Отец — редактор газеты «Кыштымский рабочий», затем газеты «Тагильский рабочий», участник Великой Отечественной войны. Мать — библиотекарь. В семье было шестеро детей, Юрий был третьим.

Окончил Саратовское суворовское военное училище (1944—1950) и историко-филологический факультет Уральского государственного университета (1955). Находился на комсомольской работе (первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ Свердловска, 1954—1956), учился в аспирантуре УрГУ. Защитил диссертацию кандидата философских наук (1961) по специальности «история философии». Был редактором газеты «На смену» (Свердловск).

В 1961—1965 гг. — директор издательства «Молодая гвардия», заведующий сектором печати ЦК ВЛКСМ. В 1965—1971 гг. — заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС. В 1971—1974 гг. — первый заместитель председателя Комитета печати Совета Министров СССР. Член Союза писателей (1982) и Союза журналистов СССР. Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

28 февраля 1974 года назначен на должность министра культуры РСФСР, занимал её в течение 16 лет, наибольший срок на этой должности. С 15 июня по 8 (или 14) июля 1990 года после сложения российским правительством своих полномочий перед Верховным Советом РСФСР нового состава Мелентьев временно исполнял обязанности министра. Затем ушёл на пенсию. Был избран председателем правления Ассоциации культурных и гуманитарных связей Российской Федерации с заграницей, сопредседателем Международного Демидовского фонда, заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Почётный гражданин Нижнего Тагила (1992).

Депутат Верховного Совета РСФСР 9—11-го созывов (1975—1990).

Печатался во многих СМИ как публицист и очеркист. Автор книг «Революционная мысль России и Запад», «Овод живёт в Уругвае», «Ваятели», «Не за три моря», «Старое, новое, вечное… (Размышления об искусстве)», «Краски времени», «О „Золотом кольце“ и связи времен» и др.

Скоропостижно умер 19 декабря 1997 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1989 году через Российский Фонд культуры передал в дар Нижнетагильскому музею-заповеднику коллекцию из четырёхсот предметов художественной керамики из 23 стран и всех республик СССР. После смерти Ю. С. Мелентьева его вдова Наталия Ивановна передала в дар музею-заповеднику другие экспонаты из керамики.

Младший брат Ю. С. Мелентьева, Владимир Серафимович Мелентьев (р. 11.05.1948) работал в 1980-х годах в ЦК ВЛКСМ (заведующий сектором комсомольских издательств), в 1987—1988 годах был заместителем генерального директора Всесоюзного объединения «Внешторгиздат», а в 1988 году возглавил советско-германское совместное предприятие «Бурда Моден»; постоянный представитель губернатора Свердловской области при Президенте РФ (1998—2010).

Виталий Григорьевич Мелентьев 934k

В. Акулов. «Фантастика для мальчишек»: …родился будущий писатель в Петрограде в 1916 г., работал слесарем в Таганроге, плавал на судах Азовского пароходства, был грузчиком в Новороссийске, разносчиком газет в Батуми. Работал в армейской печати, участвовал в финской кампании, в Великую Отечественную работал во фронтовой газете вместе с Твардовским. Был ранен, воевал с Японией, после Победы служил в Приморье и Забайкалье.Много повидав и испытав, журналист-подполковник решил попробовать свои силы в литературе. Первую свою книгу стал писать не о войне — о золотоискателях, ведь и сам он почти мальчишкой мыл на Алтае золотой песок. Но от войны было не уйти: вторая и третья книги — о ней, как и главные книги писателя- повесть «Фронтовичка» (1964) и роман «Варшавкая» (1982).В 1953 г. Мелентьев демобилизовался и приехал в Иваново, где и написал свою первую фантастическую повесть для детей «33 марта». …Повесть и хвалили, и ругали, но в целом одобрили попытку создать «отвечающую духу времени фантастику для младших школьников». Поэтому Виталий Григорьевич (наряду с произведениями о войне и современниках, приключенческими повестями) продолжил работу и в этой области, опубликовав повести «Голубые люди Розовой земли» (1966) и «Черный свет» (1970), составившие вместе с «33 марта» трилогию, переизданную полностью в 1973 г….В ней ненавязчиво утверждается и доказывается, что настоящий друг готов разделить самые большие несчастья и самые сложные приключения, что война — сумасшествие, а вкус к приключениям — совсем не самое страшное на свете!Пожалуй, об этом же и фантастическая повесть писателя «Обыкновенная Мемба» (1978), в которой трое советских школьников совершенно необыкновенным образом попадают на планету Мемба, жизнь на которой — осуществленные мечты тогдашней земной жизни и науки…К утопии можно отнести и рассказ Мелентьева «Дорога через себя» (1975). Фантастические рассказы писателя (их всего три) также достаточно интересны. Недаром «Шумит тишина» («Искатель», 1966) включена в сборник лучших публикаций в журнале «Мир Искателя» (1973). Кроме этого, Мелентьев — автор фантастической пьесы Для детей «Пираты южных морей», поставленной в Ивановском драмтеатре в 70-х годах. Пожалуй, лишь на этой пьесе налет провинциальности, за пределы области она не вышла. Фантастические же книги писателя стали достоянием всесоюзного читателя! Жаль, что его творчество так и не получило должного признания…А было ему нелегко: последние годы жизни (уже в Ногинске) Мелентьев тяжело болел, но продолжал работать…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий