Значение и происхождение фамилии Овсов

Примеры предложений со словом “овсов”

Юмор рассказа состоял в том, что один из его героев счел “лошадиной” фамилию Овсов. Мол, лошади любят кушать овес…Я называю фамилию Овсов вслух.

Лошадиная фамилия Алексей Котов 2

него попал увесистый дрын и прямо в голову…) обратим внимание на противоположную часть улицы, где отбивался от собак директор местного Дома культуры Овсов

Поэтами не рождаются Александр Брюховецкий

. — Овсов — дрыгнулся в элегантном поклоне Пётр. — Пётр Овсов, к Вашим услугам, сударыня. Петру вдруг сделалось холодно внутри.

Одной звезды я повторяю имя… Михаил Поторак

Пусть приснится мне прокуренный рассвет,воркованье голубей, да плеск овсов,человеки, уличённые в родстве –словно хищники, сыскавшие ловцов.

Песня Андрей Владыкин

Водитель и Овсов закурили “любовь мента”, как окрестили местные остроумцы сигареты “LM”.

байка 3 Евгений Конюхов

Чехова вспоминаю, когда знахаря фамилию лошадиную вспоминали, и вспомнили, что фамилия его — Овсов. Однако не про то речь.

Про лошадей Александр Травников

– Овсов – Да нет, Овсов — это у Чехова. А у этого похожа на… ну, помнишь, лошадку еще последнюю у некрасовского крестьянина задрал.

И посадил дед Репку. Старая сказка на новый лад Валерий Немкин

История людей и нет истории другой,Но разве лошади какойТак это лошадиная история с фамилиейОвсов…От досады нету слов.

Мемуары. Социальный наказ Николай Мальцев-Ганичев 2

Овсов!Ждать рождения грозы. Выжидать.Красиво и страшно, Господи.Спасибо Тебе за Слово!Зашеломянем!

влъци грозу въсрожатъ по яругамъ Валентин Байгильдин

Вместе с ним работал и двадцатидвухлетний племянник с лошадиной фамилией – Иван Евсеич Овсов. Раньше, три года назад, у него была фамилия Жеребило.

Неугомонный сосед. Часть вторая Николай Кокош

Овсов дают лишь специальных сортов, всё отборное. Вот лафа и удовольствие! Запала та Кобыла Зорьке в душу.

30. Сказка о корове зорьке Всеволод Ляпунов

В конце концов озарение пришло — Овсов!Какой бы склероз ни терзал нас, одно имя дороже нам более всего и его забыть невозможно.

Новое имя и новая судьба Александр Азовский

И эта язва пригласила зоотехника и плотника в качестве независимых экспертов.Зоотехник Овсов ,вражина, заявляет:Шкура у него не новая, местами мольюпосечённая

Неотправленное письмо или по следам Ваньки Жукова Михалыч 2

Это название происходит от грузинского Овсети — “земля овсов (аланов)”.

Аланы Нил Максиня

Пропасти предателей. (2 : 272 — 316) Если Угазу претила мысль стать титулованным псом орды, то овс Дош перешел к Сартаху, и увел с собой десять тысяч овсов

Предающий Отечество, отрекается от Бога Хамзат Фаргиев

Косовицу начали с овсов – они и вызрели раньше, и потрепали их сильнее недавние суховейные ветра.

Перелом 4 – 7 Николай Скромный

– Ага, Овсов, – некстати подсказал Уксусов. – Да, иди ты! Нет, ну, это, точно знаю, не Жеребцов, нет! И не Кобылин, факт!

Не лошадиная фамилия Альберт Сорокин

Антон Павлович Овсов — это я!””Какие пакости Какой Овсов Ничего не поняла… при чем тут я” — раздраженно спросила Маша.

Точка genesis. рассказ Александрес Резниченко

Данило был хмур и всем на свете недоволен:- Куда схватились Овсов дождаться – и с лабаза* его брать… Недели три осталось. Нет же ж, загорелось.

День темнее ночи, часть VI Оксана Текила

Чехонте Чехов Овсов Лошадиная фамилия. Или просто по-юбилейному: “Дорогой, многоуважаемый шкаф…”. Дорогой, многоуважаемый Антон Павлович Чехов.

Созвездие-Чехов 150 Кедров-Челищев

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода14,0 г
Белки*10,1 г
Углеводы57,8 г
Крахмал36,1 г
Жиры4,7 г
Клетчатка10,7 г
Зола3,2 г
Минеральные вещества
Натрий8 мг
Калий355 мг
Кальций80 мг
Магний130 мг
Марганец3,1 мг
Железо5,8 мг
Медь0,42 мг
Цинк3,2 мг
Фосфор340 мг
Селен7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1)675 мкг
Рибофлавин (В2)170 мкг
Ниацин (B3)2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5)710 мкг
Витамин В6960 мкг
Фолиевая кислота35 мкг
Витамин Е840 мкг
Аминокислоты
Аргинин850 мг
Гистидин270 мг
Изолейцин560 мг
Лейцин1020 мг
Лизин550 мг
Метионин230 мг
Фенилаланин700 мг
Треонин490 мг
Триптофан190 мг
Тирозин450 мг
Валин790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Сюжет

Однажды у отставного генерала Булдеева не на шутку разболелся зуб. Чем он только ни пытался его лечить: водкой, коньяком, скипидаром, керосином, опием, табачной копотью, йодом. Но, к сожалению, ни одно народное средство не могло унять адскую боль. Послали за доктором, который долго возился с зубом, после чего прописал лекарство, которое также не облегчило страдания генерала. Доктор сказал, что осталось последнее средство – больной зуб нужно вырвать, но Булдеев категорически отказывался сделать.

Вся семья, а также домашняя прислуга, и даже маленький поваренок Петька пытались помочь страдальцу, предлагая свое, надежное и проверенное средство. Когда дошла очередь до приказчика Ивана Евсеича, он рассказал генералу, что у него есть знакомый чиновник, способный отлично заговаривать зубы. Вот, буквально, прошепчет несколько слов, и боли как ни бывало! Генерал предвзято относился к разного рода заговорам, но боль настолько одолела его, что он готов был искать помощи у кого угодно.

Выяснилось, что этот чиновник, Яков Васильич, теперь жил в Саратове, где был весьма известным человеком. Он мог лечить зубы и на расстоянии, достаточно было написать ему депешу с просьбой о помощи и выслать деньги. Вот только приказчик никак не мог вспомнить его фамилию, которая была как-то связана с лошадьми. Генерал, его семья и вся его прислуга принялись предлагать всевозможные варианты: Кобылкин, Лошадкин, Коренной, Жеребятников… Измученный генерал сказал, что щедро наградит того, кто правильно произнесет фамилию, и за Иваном Евсеичем стали ходить целые толпы. Поместье гудело, словно растревоженный улей.

От сильной зубной боли Булдеев никак не мог уснуть. К утру он не вытерпел, и велел позвать доктора, который вырвал злосчастный зуб. Боль тотчас утихла, и генерал повеселел. Тем временем Иван Евсеич продолжал напряженно вспоминать «лошадиную» фамилию. Когда доктор попросил его продать немного овса, приказчик просиял. Он вспомнил фамилию – Овсов!

Возможный вред

В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).

Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.

Читать сюжет рассказа Лошадиная фамилия

Как-то раз, у отставного офицера, началась сильная зубная боль. Генерал Булдеев использовал все народные средства, но боль не проходила. Приехавший доктор осмотрел зуб, прописал генералу лекарство, но и оно не помогло. Врач предложил выдернуть мешавший зуб, но генерал был против этого. Вся семья старалась хоть чем-нибудь помочь генералу, каждый предлагал свое средство. Но зуб продолжал болеть все сильнее. Тогда его служащий, Иван Евсеевич, предложил написать письмо его знакомому, который лечит зубы заговорами. Сначала Булдеев отказывался, но зубная боль оказалась сильнее, и он согласился писать письмо. Иван Евсеевич сказал имя-отчество своего знакомого, но, как оказалось, он забыл его фамилию. Единственное, что он хорошо помнил, так это то, что фамилия была связана каким-то образом с лошадями.

Теперь вся семья генерала была занята тем, что каждый из них на любые лады склонял все слова, связанные с лошадями. Перебрали все, что только могли, но никак не могли вспомнить то, что было нужно. Генерал страдал от зубной боли, заставлял своего приказчика вспомнить нужную фамилию, но все было напрасно. Генерал разгневался на Ивана Евсеевича за его совет, и выгнал вон из дома. Приказчик пошел, продолжая на ходу шептать разные лошадиные фамилии.

Семья все продолжала так же перебирать различные варианты. Время от времени, генерал приказывал звать в дом приказчика, и ему выдавали все новые и новые фамилии, но приказчик Иван Евсеевич все их отвергал, нужную фамилию так никто не мог вспомнить. Время шло, зуб болел все сильнее, бедный генерал уже не мог выносить боль, а лошадиная фамилия так и не была найдена. Свои варианты предлагали дети, прислуга, но все было не то. Сам приказчик перебрал уже все, что связано не только с лошадьми, но и с лошадиной упряжью, и все опять не то. Генерал уже пообещал заплатить тому, кто, наконец, вспомнит фамилию, и вся усадьба пришла в движение, со всех сторон летели разные фамилии, но верной не было.

Всю ночь бедный генерал промучился от невыносимой боли, а утром, не вытерпев, пригласил доктора, который и избавил его от больного зуба. Выдернув зуб, доктор поехал домой. На дороге в поле, он встретил Ивана Евсеевича, и попросил продать ему овса лошадям. Приказчик, как ужаленный, помчался к генералу, с криком, что он вспомнил фамилию знахаря, фамилия его – Овсов. Но генерал показал ему фигу, зуб у него уже не болел.

Не надо оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  8. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  10. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  11. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

В словаре Даля

м. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Аvena sativa, с
соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет.
Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину
набивает, а от овса рубашка по телу закладывается. Не спеши (не стращай)
кнутом, спеши овсом. Ныне овсы хорошо стоят, овсяные поля. Не воз едет,
овес везет. Овес любит, хоть в воду, да впору, о посеве. Сей овес, когда
босая нога на пашне не зябнет. Когда береза станет распускаться, сей
овес, симб. Овес и сквозь лапоть прорастет. Овес толки до кисельного
запаху. На Пахомия поздний поспел овса, пшеницы. Пахомия теплого, Пахома
бокогрея, 15 мая. На кургане варгане стоит курочка с сергами? (овес). |
Овес, пск. твер. ячмень на глазу; | мальга, моль, мелкая рыбка. Живой
овес, растенье А.fatura. Заячий овес, А. pubescens, лесной ковыль,
овсюк. Овсяная солома. Овсяная каша сама себя хвалит, т. е. так хороша.
Овсяным киселем подавился. Не подбивай клин под овсяный блин:
поджарится, сам свалится. Овсяная лошадь, плотная, сбитая, выкормленная
овсом; противопол. соломенная. Овсяный корень, растен. Тragopogon
porrifolium. Овсяная голка, растенье Holcus avenaceus. Овсянк, хлеб,
испеченный из овсяной муки; | порода медведей наших, средняя между
стервятником и муравейником; он опустошает овсы и лесной малинник. Не
ломайся овсяник, не быть киселем. Поешь овсяничка наместо пряничка.
Овсяник, сарай для овсяной соломы, на корм. Овсяница, овсяная солома.
Овсянка ж. Пташка Emberiza hortulana, зеленоватый хребтик, желтоватый
зобок. Овсянка запела веснянку: покинь санки, возьми воз! Овсянке на
радость, кукушка яичко снесла (т. е. в гнездо овсянки). | Овсяная кашица
и овсяная непросеянная мука, обваренная кипятком, овсяная болтушка, коею
кормят борзых и гончих. Овсянка, а южн. ольшанка, рыба Аspius ausianka.
| Овсец. Когда в поле ехать, тогда и овсянку заваривать. Когда коней
седлать, тогда овсянку заваривать. Его собаки овсянку ели, а наши на них
через тын глядели. Овсяница ж. растен. Festuca, занозка луговая,
занозница. | Овсяница. Наталии-Овсяницы, пожинки, обжинки яровые,
празднуемые 26 авг., в день Адриана и Наталии. | Овсяница, овсянка,
кашица, похлебка из овсяных круп, твер. Овсянячек, пирог из овсяной
муки: | растенье овсяница. Овсинка ж. овсяное семечко, одно зерно овса.
Овсино зернышко попало волку в горлышко. Овсинина, пск. твер. овес на
глазу, ячмень на веке. Овсец м. рожь овсец, по народн. поверью, рожь,
выродившаяся из овса: овес скашивают в траве 3-4 раза, а на след. год
родится овес. Перерод хлеба обычно основан на смешанных, нечистых
семенах, или, как вероятно в сем случае, на всходе падалицы, от снятой с
нивы этой, до посева овса, ржи. Овсецовая кашица, мука. Овсюк м. овесец
зап. сорная трава, с овсяною бронью, Bromus secalinus, костырь, шуя,
житняк. | Овсюк, заячий овес, А. Pubescens. Овсянье и овсянище тамб.
орл. кур. ряз. овсяное жниво, поле по снимке овса.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается.
Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Пророщенный овёс: свойства и применение

В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).

Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.

Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
  2. Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
  3. Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
  4. Оставить на сутки.
  5. Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.

Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).

Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.

Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.

1. Овсяно-льняная каша

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
  • 3 ст.л. семян льна.

Приготовление:

  1. Лён замочить в воде на 8-12 часов.
  2. Взбить лён вместе с водой в блендере.
  3. Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
  4. Блюдо готово.

2. Смузи

Ингредиенты:

  • 1 банан среднего размера;
  • 150 грамм любых свежих ягод;
  • 2-3 ст.л. пророщенного овса;
  • ½ ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. кокосового молока.

Схема приготовления:

  1. Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
  3. Добавить пророщенный овёс.
  4. Напиток готов.

Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн)2016 год(миллионов тонн)2018 год(миллионов тонн)
 Россия4,034,764,72
 Канада2,683,023,44
 Испания0,800,881,49
 Австралия1,051,301,23
 Польша1,441,361,17
 Китай0,600,891,00
 Бразилия0,520,880,90
 Финляндия1,161,040,82
 Великобритания0,780,820,85
 США0,930,940,81
 Германия0,670,540,58
 Аргентина0,440,780,49
В целом в мире20,723,023,1

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Фамилия Овсов в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Ирина (14%)
  • Елена (10%)
  • Наталья (7%)
  • Анна (7%)
  • Валентина (7%)
  • Мария (7%)

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

В словаре Фасмера Макса

род. п. овса́, укр. ове́с, род. п. вiвса́, вiвсюг “овсюг”, блр. овсю́к, др.-русск. овьсъ, болг. ове́с, сербохорв. о̀вас, род. п. о́вса, словен. óves, род. п. óvsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в.-луж. wows, н.-луж. hows.Родственно лит. avižà “овес”, лтш. àuza, др.-прусск. wyse “овес”, лат. avēna – то же (возм., из. *avigsnā, выравненного по -ēnа в arēna и под.; см. Вальде–Гофм. 1, 81), вероятно, греч. αἰγίλωψ “овсюг; ячмень в глазу”; см. Педерсен, IF 5, 42 и сл.; М.–Э. 1, 231; Траутман, ВSW 21; Арr. Sprd. 463; Цупица, GG 31 и сл. Сомнительно родство с др.-инд. avasám “пища, питание”, вопреки Фику (1, 12), Потебне (РФВ 5, 122 и сл.; см. Педерсен, там же), или с овца́, вопреки Фальку–Торпу (387; см. Вальде–Гофм., там же).

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

ОВСОВ: число душевных стремлений «5»

Рожденные под влиянием пятерки с удовольствием провели бы всю жизнь в путешествиях и поисках своей мечты. С детства они чрезвычайно любознательны, однако в школе редко преуспевают ввиду своей непоседливости. Вот почему эти люди предпочитают учиться на собственных ошибках и выбирают практику, а не голословную теорию.

Даже если пятерочник живет в роскошной квартире, он довольствуется малым, не уделяя большого внимания бытовым удобствам. Его обитель сложно назвать уютной, а если уж она оказывается чистой, то точно не благодаря стараниям хозяина.

В юном возрасте люди, находящиеся под влиянием пятерки, стремятся добиться расположения окружающих, не забывая при этом о собственной свободе. После 30 они избегают отношений, потому что начинают быстро уставать от них. Их брак будет счастливым только в том случае, если партнер смирится с непостоянством пятерочника и будет в одиночку справляться со всеми возникающими проблемами.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться перевоспитать человека пятерки или обременять его какими-либо требованиями. Амурные отношения играют огромную роль в его жизни. Срок у таких связей, как правило, недолгий, но они всегда наполнены искренними эмоциями и переживаниями.

Рожденным под воздействием пятерки очень важно выражать свои чувства, из-за чего многим их поведение кажется чересчур наигранным. Если в юности эти люди сталкиваются с непониманием, они уходят в себя, продолжая при этом надеяться на встречу с искренним человеком, который не будет скрывать своих чувств

Несмотря на то что люди пятерки не особо вникают в денежные вопросы и нюансы даже самых интересных дел, им удается достичь успеха в работе, поскольку в наличии рассудка им точно не откажешь. Преисполненным уверенности в себе пятерочникам нравится выступать на публике, поэтому часто они выбирают адвокатскую деятельность, связи с общественностью или актерское поприще.

У них много знакомых, и, находясь в благоприятном расположении духа, эти люди проявляют себя как замечательные собеседники и деловые партнеры. Однако если пятерочник столкнулся с черной полосой в жизни, то он, как правило остается один в этот период, поскольку немногие способны вынести его вспышки гнева в таком состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий