Значение и происхождение фамилии Палтусов

Функциональные возможности:

Управление продажами FastFood (рабочее место кассира):

  • Набор чека, используя каталог, план-меню, торговое оборудование;
  • Ввод скидок, в том числе и по дисконтным картам;
  • Прием оплаты;
  • Возврат оплаты;
  • Закрытие кассовой смены, получение отчетов.

Доставка:

  • Набор заказа, используя каталог, план-меню, торговое оборудование;
  • Ввод скидок, в том числе и по дисконтным картам;
  • Прием оплаты;
  • Возврат оплаты;
  • Закрытие кассовой смены, получение отчетов.

Рабочая столовая (обновление к основной конфигурации):

  • Набор чека, используя каталог, план-меню, торговое оборудование;
  • Использование карт доступа сотрудников (например, системы PerCo) для расчетов;
  • Прием других видов оплаты;
  • Возврат оплаты;
  • Закрытие кассовой смены, получение отчетов.
  • Поддержка PERCO

Управление закупками и производством:

  • Формирование заказов поставщикам, ABC анализ товарных запасов;
  • Оформление полученных товаров, продуктов и услуг от поставщиков; 
  • Оформление возвратов товаров и продуктов поставщику;
  • Оформление и хранение калькуляций блюд, расчет пищевой и энергетической ценности;
  • Проведение инвентаризаций;
  • Оформление списаний блюд и продуктов, а также вложений меньше нормы (специй);
  • Выпуск готовой продукции, в том числе автоматически на основании реализации текущей смены;
  • Формирование алкогольных деклараций.

Управление продажами BackOffice:

  • Формирование отчета кассовой смены на основании продаж;
  • Оформление расходной накладной и счета фактуры;
  • Оформление счет-заказа;
  • Оформление план-меню;
  • Учет дополнительной первичной документации;
  • Управление денежными средствами;
  • Оформление кассовых и авансовых документов;
  • Оформление банковских документов;
  • Управленческий расчет зарплаты;
  • Оформление алкогольной декларации.

Управление кадрами:

  • Основные кадровые операции с сотрудниками – прием, увольнение, начисление и выдача заработной платы;
  • Табель учета рабочего времени;
  • Расписание;
  • Фиксирование прихода и ухода сотрудников, подключение видео камеры для регистрации изображения сотрудника;
  • OnLine, авторасчет заработной платы для визуализации текущих начислений сотрудников.

Поддержка торгового оборудования:

  • Фискальные регистраторы;
  • ОН-лайн кассы (Штрих, Атол, Вики, Пирит, Калуга, Спарк, Mstar). Требуется покупка обработки! Цена 3 тыс (без ограничений количества касс и рабочих мест)
  • Кассовые аппараты в режиме OffLine, OnLine;
  • Сервисные и кухонные принтеры в DOS (Epson режиме: Ethernet, COM) или Windows режимах работы;
  • Считыватели магнитных и проксима карт;
  • Сканеры штрих-кода;
  • Оборудование для управления светом над бильярдными столами;
  • Дисплеи покупателя;
  • Веб и TCP камеры. 

Интеграция:

  • Выгрузка первичных документов в 1С:Бухгалтерия 8 (вер. 2 и 3);
  • Выгрузка первичных документов в 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8;
  • Выгрузка первичных документов в 1С:Общепит 8;
  • R-Keeper вер. 6.

ЕГАИС:

  • Журнал учета розничной продажи алкоголя № 153;
  • Журнал учета розничной продажи алкоголя № 164;
  • Розничная продажа с QR кодом на чеке;
  • Регистрация входящих ТТН;
  • Акты постановки на баланс;
  • Запрос штрих-кода не читаемых марок;
  • Акты списания;
  • Перемещения между торговыми точками;
  • Возвраты поставщикам;
  • ТТН отгрузки покупателям;
  • Передача в торговый зал;
  • Возврат из торгового зала;
  • Запросы контрагентов, номенклатуры и остатков из ЕГАИС;
  • Поддержка формата 3.

МЕРКУРИЙ(дополнительный платный модуль):

  • Помощник получения доступа к Ветис.API и помощник настройки подключения;
  • Упрощенный вариант работы (Позволяет получать ветеринарные сопроводительные документы  с ГИС «Меркурий», гасить их, а также производить списание продукции с остатков. Получение ВСД от поставщиков ведется группами в привязке к товарно-сопроводительным документам.);
  • Синхронизация учетных движений с ГИС «Меркурий». (Позволяет синхронизировать данные полученные с ГИС «Меркурий» с движениями подконтрольной номенклатуры, и соответственно позволяет отправлять обратно данные по товародвижению.

Цена

Размножение и продолжительность жизни

Чтобы достичь таких крупных размеров, рыбе необходимо прожить не один десяток лет, по мнению ученых, возраст особей при благоприятных условиях может составлять 30-35 лет. В источниках прошлого века встречаются упоминания и о 50 летних особях.

Но в связи с тем, что рыба это ценная для промысла, активная добыча сократила численность популяции и продолжительность жизни семейства. Так как рыба в качестве среды обитания отдает предпочтение северным широтам, и привычная комфортная температура для ее существования составляет 3-8 ℃, то нерест самок приходиться на зимние месяцы.

Одна самка способна выпустить от полумиллиона до 4 млн. икринок, большая часть которых доходит до состояния мальков уже через пару недель. Такая цифра говорит просто о рекордной плодовитости самок.

Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте, для самцов это 8 лет, для самок 10-11. Для нереста самки выбирают укромные ямы на дне. Выпущенная икра рыбы палтус находятся в состоянии невесомости в толще воды, и перемещается под влиянием течения.

Вылупившиеся личинки опускаются на дно, где меняется их внешний вид и они превращаются в полноценных представителей своего семейства. Именно в этот период происходит смещение глаз на одну строну – это основная особенность рыбы палтус.

На большие глубины рыбы уходят через 4 года. К этому времени их вес и длина значительно увеличиваются. Её считают быстрорастущей. Вырастая в первый год жизни до 20 см, к концу второго года особь удваивает свой вес и рост.

Блюда из палтуса

Мясо камбаловых рыб ценится за вкус, питательность, отсутствие костей и оптимальный набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, белки. Регулярное употребление такого продукта позволяет сгладить проблемы с анемией, атеросклерозом, метаболизмом, аритмией и т.д. Благодаря нежной и плотной структуре филе и умеренному содержанию жиров приготовление палтуса происходит с применением практически всех кулинарных техник. Его можно варить, запекать, солить, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале и т.д. Очень вкусна зернистая икра палтуса, которая, несмотря на демократичную цену, по гастрономическим свойствам не уступает продуктам лососевой и осетровой группы.

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • лимоном или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • каперсами;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

ЮСТУС: число истинных особенностей «4»

Люди, рожденные под влиянием четверки, умны, рассудительны, практичны, не любят предаваться пустым мечтам и твердо стоят на ногах. Их жизнь – не праздность и не сражение, а ежедневный труд, порой тяжкий, но всегда очень увлекательный. Для достижения любой цели им приходится прикладывать массу усилий.

Эти люди чаще других вынуждены сворачивать с выбранного пути и довольствоваться малым, однако они быстро учатся на собственных ошибках и не зацикливаются на неудачах. Они редко принимают помощь окружающих, предпочитая всего добиваться в одиночку, что зачастую служит серьезной преградой на пути к благополучию.

В семье именно четверочникам приходится решать большинство насущных проблем. Они склонны к одиночеству и порой страдают из-за отсутствия друзей и возможности поделиться своими мыслями, однако первыми крайне редко идут на контакт. Даже если в душе этого человека бушует ураган, внешне он выглядит спокойным и невозмутимым.

Сильная любовная привязанность может стать серьезной проблемой для человека четверки, тем более если избранник окажется недостойным или просто чересчур ветреным. Пережив несчастную любовь, четверочник навсегда лишается былой жизнерадостности и уверенности в себе.

Наделенный незаурядным интеллектом, этот человек не гнушается и физической работы, добиваясь успехов в освоении ремесел и спорте

Для него крайне важна стабильность: он всегда составляет распорядок дня, заранее планирует отдых, стараясь учесть все нюансы и принимая во внимание интересы близких. Этот человек с готовностью помогает друзьям, правда, иногда не может удержаться от нотаций

Люди, находящиеся под воздействием четверки, слепо доверяют своим близким, из-за чего порой становятся жертвами их интриг. Многие хитрые дельцы откровенно пользуются способностями четверочников, будучи прекрасно осведомленными об их усердии и трудолюбии.

Однако больше всего вреда, к сожалению, люди четверки получают от самих себя, к примеру, когда гонятся за большими деньгами, не позволяя себе передохнуть, пока совсем не упадут от усталости

Им важно научиться правильно распределять собственные силы и замечать больше радостных моментов в жизни

Рацион палтуса

Атлантические белокорые палтусы являются типичными водными хищниками, питающимися преимущественно рыбой, включая треску, пикшу, мойву, сельдь и бычков, а также головоногими и некоторыми другими донными животными. Самые молодые особи этого вида питаются чаще всего крупными ракообразными, отдавая предпочтение крабам и креветкам. Обычно палтусы в процессе плавания держат тело в горизонтальном положении, но, при преследовании добычи, такие рыбы способны отрываться от донной части и перемещаться в вертикальном положении ближе к поверхности воды.

Тихоокеанские белокорые палтусы относятся к хищным рыбам, которые питаются разными видами рыбы, а также многочисленными ракообразными в виде краба-стригуна, креветок и рака-отшельника. В качестве пищи такими палтусами также достаточно часто используются кальмары и осьминоги. Состав естественного рациона тихоокеанского белокорого палтуса претерпевает заметные сезонные, возрастные и региональные изменения.

Молодью этого вида потребляются преимущественно креветки и крабы-стригуны. В погоне за своей добычей такая рыба способна отрываться от поверхности грунта.

Основа рациона азиатского стрелозубого палтуса представлена по большей части минтаем, но также такой относительно крупный водный хищник может питаться некоторыми другими видами рыб, креветками, осьминогами, кальмарами и эвфаузидами. Молодью и неполовозрелыми особями потребляются тихоокеанская треска, минтай, сайда, некоторые виды некрупных представителей камбаловых. Американский стрелозубый палтус питается минтаем, треской, хеком, морскими окунями, ликодами, ракообразными, а также головоногими.

Как и где ловить палтуса

Промысловая добыча камбаловых рыб ведется жаберными сетями, тралами, донными ярусами и неводами. Чтобы не нанести вреда популяции, выбирается вненерестовый период с июня по октябрь. В эти же временные рамки можно индивидуально ловить палтуса в Баренцевом море и других окраинных водах Северного Ледовитого океана. Для рыбалки лучше всего задействовать специально оборудованный катер, который обеспечит оптимальные условия активного поиска донной рыбы.

В качестве снасти обычно выбирается мощный короткий спиннинг с мультипликаторной катушкой, на которую намотано 300-350 метров крепкого шнура. Приманкой служат вращающиеся блесны (пилькеры) или джиг-головки весом от 100 г с дополнительно нацепленным съедобным силиконом, куском рыбы или живцом длиной 15-20 см (треска, сайда, пикша).

Спиннинговая проводка на палтуса должна быть обязательно плавной и неспешной. Опустившуюся на дно приманку следует приподнять на 50-60 см, протащить несколько метров и снова максимально опустить. Рыболову необходимо избегать резких рывков удилищем, чтобы не спугнуть рыбу. Уверенная и сильная поклевка обычно следует в момент отрыва наживки от дна. Еще одной результативной снастью является простая донка с насаженным на крючок живцом или куском рыбного филе.

Особого внимания заслуживают места с умеренным течением и глубинами 30-100 метров. Здесь можно эффективно реализовать бесшумный троллинг с дрейфующего катера, используя специальное устройство для заглубления приманки – даунриггер.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);

морщинах.

Фамилия Палтусов в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Люба (13%)
  • Нина (13%)
  • Нюра (13%)
  • Алефтина (13%)
  • Юлия (13%)
  • Анастасия (13%)

Палтусов

Этимология фамилии Палтусов, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.В основу фамилии Палтусов легло мирское имя Палтус. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. Мирское имя Палтус образовалось аналогичного названия рыбы. Палтусы это общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбалообразных отряда ботусовых, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России

Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Палтус родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Палтус, со временем получил фамилию Палтусов.Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.Дополнить фамилию на сайте значение-имен.рф/происхождение-фамилии/Палтусов →

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Употребление в пищу

Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг

При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку

Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.

Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии

Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.

Морской язык – более корректное название, хотя и оно относится не ко всему семейству в целом, а лишь к одному из его представителей – дуврскому палтусу. В российских водах эта небольшая рыба (ее средняя длина 30–50 см) практически не встречается и считается деликатесом с соответствующей стоимостью.

Обратите внимание! Тот «морской язык», что по доступной цене, находится на прилавках магазинов, к представителям семейства палтусовых не имеет никакого отношения.

За привлекательным названием скрывается пангасиус – речная рыба отряда сомообразных. В огромных количествах ее выращивают на рыбных фермах Вьетнама.

Настоящий палтус живет только в соленой воде. Эта рыба исключительно морская. Поймать ее можно в водоемах северного полушария, Атлантическом и Тихом океанах, но надо знать, как палтус выглядит.

ПАЛТУСОВ: число душевных стремлений «2»

Рожденные под влиянием двойки стремятся к равновесию и гармонии во всем. Именно эти люди мирят поругавшихся родственников, ищут разумный компромисс со второй половинкой, с готовностью жертвуют собственными интересами ради друзей. Впрочем, лелея мечту о мире во всем мире, двоечники делают только то, что считают нужным – попытки надавить на них закончатся полным фиаско.

Хитрить и плести интриги тоже не самая удачная идея, поскольку эти люди не только раскусят коварный замысел манипулятора, но и обязательно позаботятся о справедливом возмездии. Двоечники удивительно честны и искренни, иногда это даже доходит до абсурда. Они ждут подобного отношения и от окружающих и способны всерьез обидеться на лицемерие.

Люди, находящиеся под воздействием двойки, любят естественность и потому испытывают сильнейший дискомфорт, если приходится соблюдать правила, которые им непонятны. Как правило, они могут похвастаться врожденной грамотностью, а те, кого природа не наградила подобным талантом, попросту игнорируют орфографию.

Двоечники ничего не смыслят в технике и точных науках, но зато в сфере человеческих отношений просто незаменимы. Они дружелюбны, искренне интересуются окружающими, способны сопереживать. Человека двойки не заманишь пафосными лозунгами и велеречивыми словами, однако при виде чужого горя он всегда принесет себя в жертву, чтобы хоть как-то облегчить участь бедняги.

Наделенные ценным умением разбираться в людях, двоечники, тем не менее, с трудом ладят с теми, кого любят. Именно рожденные под влиянием двойки страдают от выпадов семейного тирана, бесконечно прощают измены и пагубные привычки своим партнерам, подолгу терпят детские капризы. Они прощают близким даже то, что нельзя прощать, а сами мучаются из-за несовпадения ожидания и реальности. Двоечник сможет стать по-настоящему счастливым рядом с человеком, который сумеет оценить глубину его переживаний, научится читать между строк, поймет его тонкую натуру.

Люди, находящиеся под влиянием двойки, обожают искусство и часто достигают выдающихся успехов в этой сфере. Еще одна область, вызывающая их неподдельный интерес, – это мистика. Однако оккультные науки могут оказаться не только заманчивыми, но и опасными, поскольку двоечники порой настолько погружаются в них, что забывают о реальности.

Размножение и потомство

Атлантические и другие палтусы – хищные рыбы, размножающиеся икрометанием. Самцы этого вида достигают полной половой зрелости в семь-восемь лет, а самки становятся половозрелыми примерно в десять лет. Нерестится атлантический палтус на глубине 300-700 метров при среднем температурном режиме в пределах 5-7°С. Период нереста приходится на декабрь-май. Нерест происходит в глубоких ямах, располагающихся вдоль побережья, или в так называемых фьордах.

Икра атлантического палтуса содержится в толще морских вод до момента выхода личинок, а одной самкой вымётывается от 1,3 до 3,5 миллиона икринок, средний диаметр которых равен 3,5-4,3 мм. Личинки выклёвываются из икры через две или три недели, но поначалу они стараются держаться в водяной толще. Достигнув длины 40 мм, личинки атлантического палтуса оседают на дно.

У самок азиатского стрелозубого палтуса половая зрелость наступает в 7-10 лет, а самцы этого вида становятся половозрелыми на 7-9 году жизни. Нерестятся взрослые особи в водах Берингова моря в период с ноября до февраля. В водах Охотского моря нерест осуществляется в период с августа до декабря. Икра пелагического типа, вымётываемая на глубине 120-1200 м. Средние показатели плодовитости составляют 220-1385 тысячи икринок. Личинки относительно крупных размеров, тонкие и длинные, имеющие шипы в области над глазами и на поверхности жаберной крышки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий