Значение и происхождение фамилии Рыжиченков

Макаревский Александр Андреевич (с октября 1964 года по август 1973 года)

________________________________________________________________________________________________________________

Макаревский Александр Андреевич был начальником УВД Смолоблисполкома с октября 1964 года по август 1973 года, комиссар милиции 3-го ранга. Александр Андреевич родился 10 января 1924 года в деревне Чернено Глинковского района Смоленской области. Был участником Великой Отечественной войны. Александр Макаревский воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, взятии Киева. Он награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени, 4-мя медалями, в том числе: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», в послевоенные годы отмечен наградами: орден «Знак Почёта», орден «Трудовое Красное Знамя».

Петр Петрович Бивейнис (с февраля 1928 года по май 1929 года)

______________________________________________________________________________________________

Петр Петрович Бивейнис был начальником подотдела милиции административного отдела Смолгубисполкома в период с февраля 1928 года по май 1929 года.

Петр Петрович Бивейнис родился на хуторе Шадуйкис Салаканской волости Ново-Александровского уезда Ковенской губернии (Литва) 14 марта 1898 год в бедной литовской семье. Отец – сезонный рабочий, в поисках средств к существованию уехал с семьей в Сибирь, где в полной мере вкусил нелегкого шахтерского хлеба. Однако постарался обеспечить сыну условия для получения образования.

В 1917 году Петр  сумел окончить семь классов гимназии в Томске, что было немало по тем временам для выхода из социальных низов.

Революция изменила дальнейшие планы мирной жизни. Увлеченный общим энтузиазмом грядущих преобразований, П. Бивейнис в июле 1918 года вступает в РКП (б) и в составе Красной гвардии сражается за Советскую власть.

В августе 1918 года подразделение, в котором воевал П. Бивейнис, соединилось в Забайкалье с отрядом известного красного командира Нестора Каландаришвили, и вместе с ним прошел партизанскими дорогами 700 километров по белогвардейским тылам, преодолев монгольские степи, Саянский хребет и Алтай.

В 1919 году П. Бивейнис возглавил русско-литовский партизанский батальон в составе отряда И. Громова и продолжил борьбу с колчаковцами.

За храбрость и мужество был награжден именным оружием и ценными подарками.

В конце 1919 года из отдельных партизанских подразделений была сформирована Чумышкская партизанская дивизия, П. Бивейнис был избран членом ее реввоенсовета.

После разгрома Колчака в 1920 году страна переходила на мирные рельсы. В октябре того же года П.Бивейнис становится инструктором-организатором политпросвета в городе Каине Новониколаевской губернии (с 1926 года Новосибирская), а вскоре и заведующим отдела политпросвета.

Активность, энергия и целеустремленность молодого сотрудника не осталась незамеченной. В июле 1921 года П. Бивейнис назначается ответственным секретарем Каинского укома РКБ (б), а в феврале 1922 года переводится на аналогичную должность в город Каргат.

Первые годы после кровопролитной гражданской войны были крайне тяжелыми для молодой Советской республики. Разруха, голод, эпидемии, разгул преступности парализовали жизнь во всей стране. Борьба с этими явлениями стала во главе угла деятельности государства. Одну из ключевых ролей здесь играли органы внутренних дел, которые стали привлекать в свои ряды наиболее честных и работоспособных сотрудников. Так, в октябре 1922 года Петр Бивейнис был назначен начальником Новониколаевской губернии.

С новой для него работой он справился блестяще, и в мае 1924 года был переведен начальником губернской милиции в город Брянск. А в феврале 1928 года П. Бивейниса ставят во главе административного отдела (милиции) Смоленской губернии.

Смоленщина конца 20-х – начала 30-х годов была нелегким место для службы для работника милиции. В лесах промышляли бандитские группы, процветало самогоноварение, высок был уровень уличной преступности в городах. А руководство страны слало грозные директивы по усилению борьбы с криминальными элементами и все туже закручивало гайки – шли годы «Великого режима».

На разных должностях пришлось служить в милиции П. Бивейнису. Он был и начальником смоленской городской милиции, и заместителем начальника областной.

На каждом из этих постов он проявил себя талантливым руководителем, сохраняя при этом все качества порядочного человека. В сентябре 1931 года П. Бивейниса направляют на партийно-советскую работу председателем райисполкома в городе Ржеве (находящемся тогда в составе Западной области). А в октябре 1934 года на такую же должность в Сафоновский район. Здесь П. Бивейнис проработал до 1937 года.

Для сотрудников смоленской милиции П.П. Бивейнис прежде всего запомнится, как один из ее руководителей в очень тяжелые для государства и общества годы.

«Владимир Иванович всегда ответственно подходил к делу, умел видеть перспективу и принимать взвешенные решения»

Смоленск, 19 апреля. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента скорбят о кончине Владимира Ивановича Рыжиченкова, выражают искренние соболезнования его родным и близким.

18 апреля на 69-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Иванович Рыжиченков – один из видных общественно-политических деятелей Смоленской области, бывший депутат регионального парламента, генерал-майор милиции в отставке.

Вся жизнь и трудовая деятельность Владимира Ивановича Рыжиченкова тесно связана со Смоленщиной. Уроженец Руднянского района, он всегда оставался патриотом своей малой родины.

В 1977 году Владимир Иванович окончил Ленинградский заочный факультет при Академии МВД СССР, в 1993 году – с отличием Академию МВД РФ.

Более 30 лет посвятил службе в органах внутренних дел, пройдя путь от рядового милиционера до начальника криминальной милиции, а затем – начальника УВД Смоленской области. Владимир Иванович участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, выезжал в служебную командировку в зону чрезвычайного положения в Северную Осетию, поэтому для него такие понятия, как честь, отвага и верность долгу были не пустыми словами.

Его достижения высоко оценены государством: Владимир Иванович награжден орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, общецерковным орденом преподобного Сергия Радонежского, почетным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное призвание», орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За мужество и героизм», «За отличную службу по охране общественного порядка» и многими другими. Ему присвоены звания «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный сотрудник МВД России», «Почетный гражданин Руднянского района».

«После ухода в отставку в 2002 году Владимир Иванович был избран депутатом Смоленской областной Думы и многие годы своего трудового пути посвятил политической деятельности. Всегда ответственно подходил к делу, умел видеть перспективу и принимать взвешенные решения, направленные на совершенствование законодательной базы Смоленщины и обеспечение достойных условий жизни смолян. Подтверждением его авторитета на депутатском поприще стало доверие избирателей, предоставивших ему право отстаивать их интересы в третьем, четвертом и пятом созывах регионального парламента. К нему обращались люди с самыми разными проблемами и всегда получали конкретную поддержку, мудрый совет и теплое человеческое участие.

Имея за плечами богатую жизненную школу и большой опыт работы, он проводил активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Владимир Иванович оставит в сердцах всех, кто его знал, исключительно добрую память. Он был сильным, волевым и принципиальным человеком, обладал незаурядными умственными способностями и высокими профессиональными качествами», — говорится в некрологе от регионального парламента.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба Смоленской областной Думы

Скоков Михаил Иванович (с декабря 2012 года по апрель 2016 года)

___________________________________________________________________________________________________

Скоков Михаил Иванович — начальник УМВД России по Смоленской области в период с декабря 2012 года по апрель 2016 года.

М.И. Скоков родился в 1968 в Ростовской области. В органах внутренних дел служит с сентября 1990 года. Начал службу в ОВД по Родионово-Несветайскому району оперуполномоченным уголовного розыска.

В 1994 году его назначают на должность начальника отделения уголовного розыска Родионово-Несветайского ОВД. Через три года Михаила Ивановича переводят в Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Ростовской области старшим оперуполномоченным.

В 2000 году он возглавил отделение УБОП при ГУВД по Ростовской области в г. Новошахтинске.

С 2003 Скоков М.И. – начальник отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами УБОП ГУВД по Ростовской области, через год Михаил Иванович становится начальником ОВД по Багаевскому району, а в 2006 году его назначают начальником УВД по г. Новочеркасску.

С ноября 2007 года Михаил Иванович Скоков – начальник Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Ростовской области, а с июня 2009 по май 2011 возглавлял милицию общественной безопасности ГУВД по Ростовской области.

3 ноября 2010 указом президента РФ № 1328 Михаилу Ивановичу Скокову присвоено звание генерал-майор милиции.

Михаил Иванович внес значительный вклад в создание позитивного имиджа сотрудника органов внутренних дел. По его инициативе в Смоленске был создан уникальный музей истории смоленской полиции, открыт Мемориал «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Также был организован поисковый отряд «Бастион» из числа действующих сотрудников полиции, которые и по сей день принимают участие в поисковых работах на Смоленщине. Впервые в Смоленске состоялся конкурс красоты и профессионального мастерства «Мисс Полиция». Создана правоохранительно-патриотическая профильная смена «Патриот», ставшая ежегодной традицией.

РЫЖЕНКОВ: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий