Значение и происхождение фамилии Шакалов

Где живут шакалы?

Шакалы обитают на территории юго-востока Европы, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и почти на всей территории Африки. Они распространены в засушливых степных районах, во влажных лесах, в горах, а также встречаются вблизи населенных пунктов. Передвигаясь в поисках пищи, они способны заселять новые районы, где раньше никогда не появлялись. Если в середине ХХ века на Европейском континенте шакалы занимали Балканский полуостров, изредка заходя в Румынию, Венгрию и Молдавию, то к началу ХХI века они стали обычны в этих местах и распространились еще севернее: в Чехию, Словакию, юго-западные области Украины. Шакалы из Азербайджана, Грузии и Дагестана расселились в Калмыкию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области России. И тенденция продвижения этих животных на север сохраняется. В Азии шакалы распространены по всему югу, занимая следующие области: полуостров Малая Азия и Аравийский полуостров, государства Ближнего Востока, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, кроме их горных областей, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Непал, Бутан, доходя до границ Таиланда. В предгорьях Гималаев, по некоторым источникам, они поднимаются на высоту до 3000 м. Северные границы ареала обитания шакалов находятся в Казахстане, где живущие вдоль Амударьи и Сырдарьи животные забираются на сотни километров к северу республики, доходя почти до Южного Урала и Караганды. В Африке живут четыре вида шакалов, которые занимают почти весь материк, кроме некоторых центральных и западных районов.

Излюбленная среда обитания шакалов — густые непролазные заросли. Это могут быть тростники, тугайные леса (тугаи – разновидность пойменных лесов), состоящие из различных кустарников, заплетенных вьющимися растениями, или заросли высоких трав. В таких местах животные устраивают логова прямо в дерновине трав, просто в кустах, не вырывая нор. Логова шакалов, расположенные в густых кустарниках, могут быть соединены сетью троп. В безлесных степных и полупустынных ландшафтах шакалы селятся в естественных углублениях в почве или самостоятельно вырытых коротких норах. Обитая в предгорьях, они обычно поднимаются не выше 1000 метров от уровня моря. Зачастую шакалы водятся недалеко от населенных пунктов, а иногда даже в них самих. Часто определяющим фактором является наличие водоемов, на берегах которых можно найти пропитание, как например, на Кавказе, где шакалы распространены, в основном, в низинах, в колючих ежевичных зарослях и камышах вокруг болот, на которых зимует множество перелетных водоплавающих птиц.

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

Популяция и статус вида

Из семи популяций эфиопского шакала только одна, населяющая горы Бале, насчитывает больше сотни особей, а общая численность данного вида в настоящее время составляет приблизительно шесть сотен взрослых животных

Самыми мощными факторами, угрожающими существованию вида, является слишком узкий ареал. Немаловажное значение в сокращении общей численности эфиопского шакала, отнесённого к вымирающим видам, также имеют всевозможные болезни, которыми хищники заражаются от заболевших домашних собак

Время от времени на эфиопских шакалов охотятся народы этноса, поскольку печени этого хищного млекопитающего приписываются просто невероятные целебные свойства. Эфиопский шакал в настоящее время занесён на страницы Красной книги в качестве вида, находящегося под угрозой полного исчезновения. Успешное распространение обыкновенного шакала объясняется высокой миграционной активностью зверя, а также его способностью активно использовать различные антропогенные ландшафты.

Однако, некоторое время назад отдельные подвиды шакалов были достаточно редкими. Например, в Сербии и Албании, а с 1962 года и на территории Болгарии охота на обыкновенного шакала была запрещена. Сегодня популяции такого млекопитающего вполне заслуженно присвоен статус «Вне опасности», что обуславливается гибкостью и высокой приспособленностью животного к самым разным условиям обитания.

В ролях

  • Андрей Смоляков — Иван Черкасов, майор милиции
  • Марина Александрова — Софья Тимофеева, капитан милиции, криминалист
  • Сергей Жигунов — Дмитрий Алексеевич Ткач, подполковник ОБХСС
  • Екатерина Климова — Вера Ильинична Томилина, бывшая жена Черкасова, директор универмага «Московский»
  • Вадим Андреев — Фёдор Григорьевич Саблин, полковник милиции
  • Алексей Бардуков — Алексей Гаркуша, старший лейтенант милиции
  • Юрий Тарасов — Никита Пожидаев, майор милиции
  • Сергей Угрюмов — Роберт Михайлович Лебедев, полковник КГБ
  • Владимир Юматов — Григорий Чудовский, главный редактор газеты «Советская Трибуна»
  • Мария Андреева — Оксана Демидова, журналистка газеты «Советская Трибуна»
  • Павел Чинарёв — Илья Любовский, бандит
  • Александра Бортич — Нюра Горбатова, участница банды
  • Сергей Белов — Сергей Матюшин, бандит
  • Юрий Ицков — Михаил Владимирович Подколзин, бандит
  • Андрей Феськов — Павел, бандит
  • Даниэла Стоянович — Маргарита, жена Черкасова
  • Юрий Чурсин — Станислав Шелест, художник
  • Анна Котова — Антонина Говоркова, продавец универмага «Московский»
  • Надежда Маркина — Зинаида Горбатова, мать Нюры
  • Луиза Мосендз — Зинаида Кац, судмедэксперт
  • Анастасия Фурса — Настя, сотрудница МУРа
  • Ирина Старшенбаум — Калина Полтавченко, подруга Стаса, сотрудница Госфильмофонда
  • Сергей Юшкевич — Андрей Викторович Фёдоров, полковник ОБХСС
  • Иван Волков — Кирилл Протасов, майор КГБ
  • Сергей Барковский — Лев Давыдович Сатаров, опекун Калины
  • Ирина Цывина — Татьяна Максимовна, жена Сатарова
  • Константин Балакирев — Илья Говорков, инкассатор
  • Игорь Старосельцев — бригадир инкассаторов
  • Михаил Васьков — Пётр Матюшин, отец Сергея
  • Арина Нестерова — мать Сергея
  • Алексей Комашко — Антон Чесноков, капитан милиции
  • Владислав Пьявко — Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР
  • Игорь Филиппов — Александр Юдин, генерал-майор КГБ
  • Сергей Колесников — Громов, генерал МВД СССР
  • Сергей Легостаев — полковник Захар Васильевич Тюрин, начальник Арсенала МВД СССР
  • Александр Доронин — старший лейтенант Назаров, помощник начальника Арсенала МВД СССР
  • Денис Бродский — Алик Фатьянов, фотограф-криминалист
  • Филипп Гуревич — Василий Иванцов, лейтенант милиции
  • Валерия Забегаева — Надежда Петровна, новый директор универмага «Московский»
  • Николай Глебов — Семён Антонович, директор ювелирного магазина
  • Татьяна Яковенко — Людмила Васильевна, заведующая ювелирного магазина
  • Юлия Ромашина (Иванова) — мать Насти
  • Владимир Чуприков — отец Насти
  • Сергей Загребнев — Михаил
  • Дмитрий Лабуш — Олег
  • Григорий Адаменко — Ерошкин, сержант милиции
  • Алексей Парасич — участковый инспектор милиции, лейтенант
  • Александр Резалин — Яков Леонидович, заведующий психбольницы
  • Елена Мольченко — Евдокия Сафонова, соседка Горбатовых
  • Ирина Бякова — Екатерина Ивановна, соседка Горбатовых
  • Елизавета Зарубина — Алёнка, приемная дочь Черкасова
  • Александр Дробитько — Слава Карпухин, приёмный сын Черкасова
  • Александра Лебедева — Дарья, невеста Славы
  • Татьяна Мухина — кондуктор автобуса
  • Вячеслав Бухаров — Анатолий Максимович Копейкин, продавец автомобиля «Москвич»
  • Александра Богданова — Елена, однокурсница и бывшая подруга Ильи Любовского
  • Анастасия Стежко — Бонни Паркер в фильме
  • Пётр Рыков — Клайд Бэрроу в фильме
  • Евгений Шириков — милиционер

Образ жизни и поведение

Шакал в Израиле

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое, но не преобладающее значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал недостаточно агрессивен, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал в Серенгети

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например, при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи. В настоящее время специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей в воющей стае.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Как и койоты, в целях исследования новых кормовых угодий шакалы могут регулярно совершать сезонные миграции на расстояние 50—100 км от мест своего постоянного жительства. Отдельные самцы способны уйти на 1250 км от мест своего постоянного обитания. Обнаружение самки, как правило, означает, что в данной местности есть и самцы.

Чем питаются шакалы?

Шакалы – это хищники-собиратели, которые мастерски находят источники пищи. Их диета весьма разнообразна: от млекопитающих и птиц, остатков трапезы крупных хищников и продуктовых отходов до фруктов и злаков. Шакалы питаются, в том числе, и падалью. Но иногда их зависимость от нее преувеличена. Во многих районах падаль составляет лишь 6-10% от их рациона. Шакалы, которые живут неподалеку от человека, вблизи селений и городов, зачастую подбирают отходы на свалках, мусорках, кормятся у скотомогильников и скотобоен.

В тоже время шакал – это отличный охотник. Эти животные прекрасно охотятся на птиц: фазанов, турачей, уток, лысух, водяных курочек, других водоплавающих птиц и разнообразных воробьиных. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовки. Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз. Известны случаи нападения даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорожденных антилоп. В рацион хищников входят зайцы, нутрии, ондатры, барсуки, перевязки, крысы, мыши. Также шакалы едят насекомых. Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.

Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

Описание шакала

Обыкновенный шакал по внешним признакам напоминает волка, но в отличие от него обладает более стройным, поджарым телом и имеет заметно меньшие размеры и вес. Длина его тела без хвоста чаще всего не превышает 80 см, высота – 50 см. Вес животного обычно составляет 7–10 кг, но обыкновенные шакалы крупнее по сравнению с другими видами, и вес отдельных особей может достигать 15–20 кг. По сравнению с волком он имеет более острую морду, напоминающую лисью, и тонкие длинные ноги. Число когтей на передних лапах равно пяти, на задних – четырем. Уши животного большие, торчком, остроконечные, широко расставленные. Шакал имеет мохнатый хвост, более короткий, чем у лисицы, его примерная длина составляет 1/3 тела животного. Кончик его обычно окрашен в более темные тона. У шакала хвост остается все время опущенным, как у волка.

Размеры самок и самцов отличаются незначительно, примерно на 12%. Различий в окрасе между самцами и самками практически нет. Шерсть животного относительно короткая, жесткая и густая. Окрас шерсти зависит от сезона. Зимой она рыжевато-серая с более темным окрасом остевых волос спины. Летом мех шакала приобретает более светлый окрас, шерсть становится короче и грубее. Окрас горла и подбородка беловатый. Как и все представители рода волков, шакалы имеют 42 зуба, острые клыки, приспособленные для вспарывания толстой кожи, зубы у этого хищника относительно слабые. Продолжительность жизни составляет 4–14 лет, а в неволе иногда достигает 16 лет.

Семейные пары шакалов занимают определенную территорию, отмечаемую фекальными и мочевыми метками. Размеры такого участка довольно велики, при этом хозяева активно защищают его от вторжения чужаков. Шакалы нередко селятся неподалеку от поселков и деревень, поэтому они активны преимущественно в вечернее и ночное время. Но если поблизости от места их обитания нет человеческих жилищ, звери могут выходить на охоту днем. Чаще всего шакалы охотятся в одиночку, иногда выходят на промысел парами или группами, включающими до 8 особей. Такие временные группы обычно состоят из молодых животных одного помета и сохраняются до момента образования новых семейных пар. Зимой шакалы могут образовывать стаи, но для них не характерна строгая социальная структура, наблюдаемая в волчьих стаях.

Интересно! Шакалы могут быть приручены человеком в любом возрасте. В неволе эти «сумеречные» животные перестраиваются и становятся активными в дневное время суток. После приручения они ведут себя, как обычные собаки: ластятся, следуют за хозяином и выполняют его команды.

Интересные факты о шакале:

  • Шакалы часто селятся рядом с людьми и наносят вред садам, бахчам и плантациям, где поедают сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Кроме того, они наносят урон популяции фазанов, переносят такие опасные болезни, как бешенство и чумка, разносят паразитов. По этим причинам люди склонны преследовать шакалов, отлавливать их при помощи самоловов и отстреливать. Но охота на шакалов редко удаётся, так как животное это очень хитро, не попадается на глаза охотникам, обходит капканы.
  • Шакалов легко приручить. Считается, что они являются предками некоторых пород домашних собак.
  • Жители Древнего Египта шакала почитали особо, а бога Анубиса изображали с его головой. Римляне называли шакалов “золотыми волками”. Шакалы часто встречаются в фольклоре азиатских и африканских народов. Они являются популярными персонажами индийских сказок, выступая в роли трусоватых, но ловких пройдох, обжуливающих всех встречных. У большинства народов этот образ больше негативный, ассоциируется с заискиванием, лизоблюдством, подхалимством, трусостью и подлостью. Вот почему термины «шакал», «сын и дочь шакала» стали там грубыми ругательствами. Но некоторые народы за хитрость и сообразительность шакалов, напротив, уважают.
  • Костяные наросты с пучком длинных волос, расположенные на черепе обыкновенных шакалов, считаются в Индии хорошим талисманом, называются «шакальи рога».

Образ жизни

  1. Основной характеристикой этих особей можно считать то, что они предпочитают бодрствовать преимущественно ночью. Каждая семейная пара выбирает и отвоёвывает у собратьев отдельную территорию для ведения охоты. Обычно участок имеет большие размеры. Характер псов довольно недоверчивый, они не любят людей и чужаков, ведут скрытый образ жизни.
  2. Животные обыкновенной разновидности не кочуют с места на место, предпочитая находиться постоянно на одной территории. Эти звери не подвергаются сезонным миграциям, учатся приспосабливаться к окружающим местам и искать пропитание там, где есть. В некоторых случаях в суровые дни они могут уходить очень далеко от своих мест проживания. Там они ищут пищу, могут нападать на домашний скот, есть падаль и охотиться на раненных копытных зверей.
  3. Представители семейства псовых, входящие в эфиопскую разновидность, любят охотиться. Они хитрые, ловкие, умные. Могут сопровождать беременную лошадь или корову до той поры, пока та не родит. После появления малыша на свет шакалы лакомятся оставленной плацентой. Эта разновидность моногамная и территориальная, настроена враждебно к любым особям, пришедшим на выделенный участок.
  4. Представители чепрачной разновидности, пожалуй, самые контактные и доверчивые. Именно они в большей своей степени настроены миролюбиво по отношению к людям, поэтому могут общаться с человеком, не причиняя ему вреда. Некоторые даже приспособились содержать таких шакалов дома, обучая их всем необходимым повадкам.
  5. Весь молодняк, независимо от разновидности, после появления на свет не покидает родные места. Подрастающее поколение входит в стаи, состоящие примерно из 5—8 особей. В некоторых отдельных зонах в стае много самцов. Это обусловлено тем, что самки имеют привычку покидать насиженные места и отправляться в другие области.

Фамилия Шакалов в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Екатерина (15%)
  • *** (8%)
  • Евдокия (8%)
  • Амина (8%)
  • Людмила (8%)
  • Валентина (8%)

Дополнение

Самое первое дополнение к “Шакалу” (мы называем его “оригинальное”) появилось в 2011 году, и включало в себя чуть больше предметов и клеток, чем то, которое есть в продаже сейчас. В нем были тачка, шлюпка и ядра, а так же было достаточно клеток, чтобы сделать поле размером 12*12). Проще всего его отличить по деревянным бутылочкам рома, в современном дополнении ром стал пластмассовый. Но в любом случае, игра с дополнением становится гораздо увлекательней.

Можно даже сказать, что именно дополнение, и различия в изданиях, разожгли в нас такой интерес к игре, и в какой-то степени послужили поводом к созданию этого клуба.

Концерт до мурашек

«Между двумя улицами в балке вечерами слышим такой вой шакалов, что жутко. Хищники подходят близко ко дворам. У нас несколько кур жили, свободно передвигались. Вечером в гости дети приехали. Пока мы чай пили, шакалы пробрались во двор и стащили кур… Теперь всю ночь на улице горит свет, чтобы отпугивать зверей.

Еще в селе мальчишки по 15–17 лет раньше на улице Северной вечерами собирались, теперь боятся. Это хорошо, что шакалы пока не нападали в открытую…».

Жительница хутора Новый Мир тоже откликнулась: «У нас в хуторе кошмар какой-то: после восьми вечера стаи шакалов бегают по хутору, страшно за ворота выходить. Собаки прячутся по сараям. И главное, что шакалы не боятся подходить ко двору. У меня двух котов утащили. Когда начинается шакалий концерт, такая жуть – мурашки по спине».

У подписчицы «Инстраграм» свое видение этой проблемы: «Не убивать же животных. Их нужно гнать в посадки. Лично я, стоя на остановке у белоглинского кладбища, кормила лисичку бутербродом. Страшно было, но она не напала».

У многих из тех, кто обсуждал тему, сложилось мнение, что общество охотников не предпринимает достаточных мер, чтобы предотвратить появление шакалов на улицах района.

Фото https://pixabay.com

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Виды

Шакал – это представитель семейства псовых. Существует несколько видов этого животного. В России встречается обыкновенный шакал. Второе название этого животного золотой волк, которое ему было дано еще древними римлянами. Названия чекалка, азиатский шакал также относятся к этому виду животного. Существует два подвида обыкновенного шакала: первый из них, темноокрашенный, обитает в Южной Европе и Средиземноморье, второй подвид с относительно бледной окраской характерен для восточной части ареала, включая Индию и Среднюю Азию. Остальные виды, такие как чепрачный, эфиопский, полосатый, водятся на территории Африки.

Интересно! Существуют гибридные виды, полученные в результате скрещивания шакалов с волками или собаками. В частности, собаки Сулимова, в шутку называемые «шабаками», часто используются для поиска взрывчатых веществ, поскольку обладают отличным обонянием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий