Значение и происхождение фамилии Шендрик

Наше дело правое

Это позже боевой хронометраж покажет, что операция  по захвату главаря крупной банды террористов заняла у группы Евгения Шендрика  всего 26 секунд. Начальство, правда, немного пожурило за то, что он рискованно пошел в первой паре, но Евгений не обиделся, было понятно, что «строжились» командиры больше для проформы — победителя в таком случае оправдывает результат, ведь вся операция была спланирована филигранно. Благодаря точным и молниеносным действиям «альфовцев» охранники главаря были обезврежены, а сам матерый «волчара» захвачен врасплох. Акция прошла без единой потери, положив начало очевидным улучшениям обстановки на всем Северном Кавказе.

И, наверное, Бог был с нами. Значит, правое дело делали. Там планировался большой сбор боевиков. Они готовили «кровавую мясорубку» в регионе. 

На следующий  день Шендрик был в Москве, даже полевую форму сменить не успел. Звезду Героя России он получал на базе спецподразделения «Альфа» из рук Владимира Путина. Все тогда обошлось без пафоса  про «героические усилия». Владимир Владимирович говорил простые, понятные вещи о востребованности работы, которую «альфовцы» делали на той войне. И также просто сказал им  «спасибо» — за эту по-настоящему мужскую службу. А еще спросил полковника Шендрика о его пожеланиях. Командир группы попросил наградить всех бойцов, которые участвовали в операции и продолжали в это время воевать. На следующий день награды героям спецназа были отправлены самолетом. 

Пятнадцать лет Евгений Шендрик прослужил на самом острие борьбы с терроризмом в краснодарской «Альфе», став ее командиром. Окончил Академию госслужбы по специальности «психология». Диплом защищал по теме «Саморегуляция сотрудника спецназа в экстремальных ситуациях».  Многие сегодняшние кубанские «альфовцы» считают его не только учителем в профессии, но и наставником по жизни. И то верно, ведь жена, две дочки и два сына главу семейства видели куда реже, чем «альфовцы»  — своего командира.

Биография

В 1971 году окончил среднюю школу № 17 в Миассе. В 1971—1975 годах учился в Челябинском высшем военном авиационном Краснознамённом училище штурманов, после чего служил в ВВС Прикарпатского, Уральского, Северо-Кавказского и Московского военных округов; летал штурманом Ми-6 (340-й отдельный вертолётный полк), Ми-8, Як-28Р (48-й гвардейский разведывательный полк, с 1977 года), Су-24.

В 1985 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей им. В. П. Чкалова (Ахтубинск, Астраханская область). С 1986 года — штурман-испытатель, ведущий штурман-испытатель Государственного лётно-испытательного Центра им. В. П. Чкалова; испытывал самолёты МиГ-31, Ту-160, Су-24М и др. Установил 6 мировых авиационных рекордов на самолёте Су-32ФН. В 1998 году уволен в запас в звании полковника авиации.

С 1998 года — старший штурман-испытатель лётной службы в «ОКБ Сухого». Принимал участие в выступлениях на мировых авиационных салонах в Ле-Бурже, МАКС и других.

12 июня 1999 года при падении самолёта Су-30МКИ со сверхмалой высоты (после того, как при выполнении фигуры высшего пилотажа машина задела хвостом землю) экипаж (пилот В. Ю. Аверьянов, штурман В. Г. Шендрик) сумел направить машину на свободный клочок летного поля, избежав человеческих жертв, и катапультировался в самый последний момент.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1999 года Шендрику Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

19 августа 1999 года вместе с летчиком-испытателем И. Е. Соловьёвым установил 3 мировых рекорда на самолёте Су-32ФН в классе С-1l (реактивные самолеты со взлётной массой 35-45 т): достигнута высота 16150 м с грузом в 1 и 2 т; масса груза, поднятого на высоту 15 000 м, составила 2330 кг. Освоил 35 типов самолётов и вертолётов, участвовал в испытаниях 30 типов самолётов и их модификаций.

Продолжает лётно-испытательную работу в «ОКБ Сухого».

Есть такая профессия…

Уже годам к десяти Женька никому из одноклассников и приятелей по станичному кварталу не позволял сомневаться в том, что он непременно будет военным. Класса с восьмого он твердо знал, что станет ракетчиком. По тем временам конкурс в Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск был такой же, как в знаменитую «Бауманку», но Шендрик прошел его и был зачислен на самый престижный первый факультет.

Как отличник, получил назначение по собственному желанию на полигон «Капустин Яр». Наверняка из него получился бы отличный офицер-ракетчик, не сделай военная фортуна внезапный поворот — старшему лейтенанту Шендрику предложили службу в контрразведке.

Когда полыхнул «горячими точками» Кавказ, Евгений служил уже в отделе по борьбе с терроризмом Краснодарского краевого управления Министерства безопасности РФ (существовало в период с января 1992-го по декабрь 1993 года,  — ред.). Понятно, что командировок у офицеров отдела было больше, чем дней «домашней» службы. Каждая из них — на грани высшего риска между жизнью и смертью. А потом — служба в прославленной «Альфе» — Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ РФ. Этих офицеров особого спецназа не зря называют элитой контртеррора.

Каждая операция «альфовцев» — сложнейшее продуманное сражение со злом, доведенным до фанатизма. И в таком сражении одинаково важны личная отвага, выучка на уровне рефлексов, стремительность тактической мысли,  хладнокровие и готовность к самопожертвованию. 

ШЕНДРИК: число истинных особенностей «4»

Люди, рожденные под влиянием четверки, умны, рассудительны, практичны, не любят предаваться пустым мечтам и твердо стоят на ногах. Их жизнь – не праздность и не сражение, а ежедневный труд, порой тяжкий, но всегда очень увлекательный. Для достижения любой цели им приходится прикладывать массу усилий.

Эти люди чаще других вынуждены сворачивать с выбранного пути и довольствоваться малым, однако они быстро учатся на собственных ошибках и не зацикливаются на неудачах. Они редко принимают помощь окружающих, предпочитая всего добиваться в одиночку, что зачастую служит серьезной преградой на пути к благополучию.

В семье именно четверочникам приходится решать большинство насущных проблем. Они склонны к одиночеству и порой страдают из-за отсутствия друзей и возможности поделиться своими мыслями, однако первыми крайне редко идут на контакт. Даже если в душе этого человека бушует ураган, внешне он выглядит спокойным и невозмутимым.

Сильная любовная привязанность может стать серьезной проблемой для человека четверки, тем более если избранник окажется недостойным или просто чересчур ветреным. Пережив несчастную любовь, четверочник навсегда лишается былой жизнерадостности и уверенности в себе.

Наделенный незаурядным интеллектом, этот человек не гнушается и физической работы, добиваясь успехов в освоении ремесел и спорте

Для него крайне важна стабильность: он всегда составляет распорядок дня, заранее планирует отдых, стараясь учесть все нюансы и принимая во внимание интересы близких. Этот человек с готовностью помогает друзьям, правда, иногда не может удержаться от нотаций

Люди, находящиеся под воздействием четверки, слепо доверяют своим близким, из-за чего порой становятся жертвами их интриг. Многие хитрые дельцы откровенно пользуются способностями четверочников, будучи прекрасно осведомленными об их усердии и трудолюбии.

Однако больше всего вреда, к сожалению, люди четверки получают от самих себя, к примеру, когда гонятся за большими деньгами, не позволяя себе передохнуть, пока совсем не упадут от усталости

Им важно научиться правильно распределять собственные силы и замечать больше радостных моментов в жизни

«Боевой опыт ветеранов незаменим»

Сегодня «офицерская косточка» полковника запаса Евгения Шендрика проявляется во всех его депутатских делах. В «горячую» призывную пору председателя комитета краевого Законодательного собрания  по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества можно видеть в районных призывных комиссиях по всей Кубани, на призывных пунктах, на торжественных проводах земляков в армейский строй. Он лично курирует 11 военно-патриотических объединений по всему краю, участвует в формировании и деятельности юнармейских отрядов Кубани.

Клубы юных патриотов за последние 12 лет дали путевку в профессию не одной сотне офицеров. Главным вектором своей депутатской и ветеранской работы, можно даже сказать, специальным назначением нынешней своей жизни Евгений Демьянович считает подготовку надежных защитников Отечества.

— После первых командировок на войну, когда я увидел наших солдат-срочников, стало понятно, что они психологически не были готовы к боевым действиям. На войне один бой — и ты уже становишься солдатом. Но в этом бою нужно выжить. Вот здесь-то боевой опыт ветеранов и незаменим, — поясняет он.

Именно с целью преемственности боевого опыта в интересах формирования характеров надежных защитников страны сегодня Евгений Шендрик в своей работе настойчиво проводит идею об объединении в одну организацию ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, военной службы. Ведь все они  — служили и служат. И будут служить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий