Значение и происхождение фамилии Синица

Классификация

Большая синица была описана Карлом Линнеем в десятом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов — лат. parus — синица и лат. major — бо́льший. Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого в русском языке.

Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor и серая синица Parus cinereus. В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды. Восточная синица отличается меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков — они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У серой синицы, обитающей на островах Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белёсый вид.

По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus major входят 15 подвидов:

  • Parus major aphrodite. Описан в 1901 году. Обитает на юге Италии, юге Греции, на островах Эгейского моря, на Кипре. Номер ITIS: 922423.
  • Parus major blanfordi. Описан в 1894 году. Обитает на севере Ирака, на севере, на севере центральной части и юго-западе Ирана. Номер ITIS: 922424.
  • Parus major bokharensis. Описан Мартином Лихтенштейном в 1823 году. Обитает в Туркмении, на севере Афганистана, на юге центральной части Казахстана и в Узбекистане. Номер ITIS: 922425.
  • Parus major corsus. Описан Отто Кляйншмидтом в 1903 году. Обитает в Португалии, на юге Испании и на Корсике. Номер ITIS: 922426.
  • Parus major ecki. Описан в 1970 году. Обитает на Сардинии. Номер ITIS: 922427.
  • Parus major excelsus. Описан в 1857 году. Обитает на северо-западе Африки (от западного Марокко до северо-западного Туниса). Номер ITIS: 922428.
  • Parus major ferghanensis. Описан Сергеем Бутурлиным в 1912 году. Обитает в Таджикистане, Киргизии и на западе Китая. Номер ITIS: 922429.
  • Parus major kapustini. Описан Леонидом Портенко в 1954 году. Обитает на юго-востоке Казахстана (Джунгарский Алатау), крайнем северо-западе Китая (северо-запад Синьцзяна), в Монголии, в Забайкалье, в верхнее течении Амура, в Приморье на север до побережья Охотского моря. Номер ITIS: 922430.
  • Parus major karelini. Описан Николаем Зарудным в 1910 году. Обитает на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана. Номер ITIS: 922431.
  • Parus major major. Описан Карлом Линнеем в 1758 году. Обитает в континентальной Европе на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока). Номер ITIS: 922432.
  • Parus major mallorcae. Описан Адольфом фон Йордансом в 1913 году. Обитает на Балеарских островах. Номер ITIS: 922433.
  • Parus major newtoni. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на Британских островах, в Нидерландах, Бельгии и на северо-западе Франции. Номер ITIS: 922434.
  • Parus major niethammeri. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Крите. Номер ITIS: 922435.
  • Parus major terraesanctae. Описан Эрнстом Хартертом в 1910 году. Обитает в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-востоке Египта. Номер ITIS: 922436.
  • Parus major turkestanicus. Описан Николаем Зарудным и Лоудоном в 1905 году. Обитает на юго-востоке Казахстана и юго-западе Монголии. Номер ITIS: 922437.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица лазоревка

Самцы лазоревок привлекают внимание самок демонстрацией своих летных способностей и песнями. Они неожиданно и очень быстро взлетают вверх, потом резко падают вниз, исполняют танцы вприсядку, хорохорятся

Сложившаяся пара затем долго и мелодично поет.

Для гнезда пары лазоревок выбирают дупла или пустоты в старых деревьях, расположенные высоко от земли. В строительстве гнезда принимают участие как самцы, так и самки. Если в дупле тесновато, лазоревки могут его расширить при помощи клюва. В населенных пунктах синицы научились вить свои гнезда в фонарных столбах, в щелях кирпичной кладки, в дорожных знаках.

Строительство гнезда начинается в апреле и в зависимости от погоды и может длиться до двух недель. Гнездо обычно выглядит как небольшая чаша, дно которой устлано травой, мхом, пухом и шерстью. Подстилку для гнезда птицы собирают по всей округе.

Взрослые лазоревки за один сезон обычно делают две кладки, а молодые птицы откладывают яйца лишь раз. Первая кладка припадает на начало мая, вторая — на конец июня. Количество яиц в кладке может быть разным, зависит от возраста самок и варьируется от 5 до 12 яиц. Яйца у лазоревок белого цвета в коричневую крапинку. Насиживанием обычно занимается самка, а ее прокормом — самец. Изредка самка может покидать гнездо на короткое время. Период насиживания обычно длится 16 дней.

Только что вылупившиеся птенцы беспомощны и очень прожорливы. Самка сидит в гнезде, согревая их, а самец кормит всю семью. Если вдруг к гнезду приближается нежданный гость, лазоревки рьяно защищают свой дом, издавая звуки вроде змеиного шипения или осиного жужжания. Через неделю, когда птенцы немного окрепнут, самка тоже начинает их кормить. Через 21 день птенцы уже готовы покинуть гнездо и самостоятельно позаботиться о себе.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Синица – символ оптимизма и принятия жизни

Синица умеет принимать жизнь, как она есть

Синицы, весело порхающие с ветки на ветку, символизируют радость, и оптимизм. Любой день птичка встречает звонким пением, даже в сумрачный ноябрь или январские холода, и олицетворяет приветливость, милость и добродушие.

Оптимизм помогает синице выживать и в лесу, и в городах, и в жару, и в холод. Синица олицетворяет простые взгляды на жизнь и повседневные заботы.

Синица напоминает нам о том, что следует находиться в моменте «здесь и сейчас», перестать копаться в прошлом и не думать излишне напряженно о будущем. Ведь только здесь и сейчас возможна настоящая и радостная жизнь. Таким образом, синица олицетворяет нежелание погружаться в проблемы, которые зачастую нами же самими и раздуты. Синица является символом легкого отношения к жизни.

Синица – это символ уверенности в хорошем завтрашнем дне. «Будет день, будет пища» — лозунг, вполне подходящий синице. И в этом аспекте синица выступает символом смирения и принятия всего, что несет судьба.

Неунывающая синичка-лазоревка

Что едят синицы в разное время года?

Лето – пора плодородная и синицам намного проще прокормиться. К тому же, едят они почти все. Они ловят насекомых, гусениц. Причем, они могут достать намного больше паразитов из древесной коры, чем другие насекомоядные птицы. Поэтому их можно назвать санитарами леса, работающими на славу.

Едят они и ягоды, выклевывают семечки с подсолнухов. Могут питаться семенами сорняков, березы, ели и других деревьев. Распотрошат и шишку, чтобы пощелкать орешков. Могут съесть синицы и животное, имеющее небольшой размер. В холодные зимы синицы могут поедать падаль.

Синица ест падаль зимойСиницы и дятел у кормушкиСиница с семечкойСиницы выясняют отношения

Но, вот приходит зима. Синицам все труднее прокормиться. Большинство из них запасов впрок не делают. Синица может припрятать то, что натаскано в гнездо и не съедено за день. Но, на более длительный период они не запасаются. Хотя, не все виды такие беспечные. Многие из них успешно находят и уничтожают и чужие припасы.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Происхождение вида и описание

Фото: Лазоревка

Впервые лазоревка обыкновенная была описана Карлом Линнеем в системе природы (10-е издание) в 1758 г. Он же и присвоил виду название Parus caeruleus, согласно которому птица считалась всего лишь подвидом большой синицы. В начале 2000-х годов на основании генетических исследований американских орнитологов лазоревки были выделены в отдельный род.

Лазоревка обыкновенная относится к отряду «Воробьинообразные» и семейству «Синицевые». Это семейство состоит из 46 видов, обитающих в лесах Европы, Азии и Африки. По своему внешнему виду лазоревка сильно похожа воробья, но с очень ярким окрасом оперения. Длина тела взрослой особи — около 13 см, а вес — не больше 13 г.

Видео: Лазоревка

https://youtube.com/watch?v=e1oPkECp8fg

Отличие лазоревки обыкновенной от ее сородичей — больших синиц заключаются только в меньшем размере. У лазоревки точно такое же брюшко и грудка желтого цвета, макушка, спинка, хвост и крылья сизо-голубого цвета с зеленоватым отливом. На щеках также имеются перья белого цвета, а на голове у птицы матушкой природой «нарисована» своеобразная черная маска, доходящая до затылка. Лапки у лазоревки серые, с очень цепкими когтями.

Радикальных отличий между самцами и самками у этих пернатых нет, разве что самцы выглядят чуть ярче, особенно весной, в брачный период. У молодняка окрас тоже чуть более тусклый, голубой шапочки на голове нет, верх головы и щёчки буровато-сероватого цвета, а лоб и затылок — бледно-жёлтого. Верх тельца окрашен в более серые тона, с чёрным и тёмно-синим оттенком, однако не слишком ярко выраженным. Низ тельца желтоватый или зеленовато-белый.

Еще немного интересного о синицах

Синицы несут очень большую пользу для природы. Ведь они способны уничтожать довольно большое количество паразитов. На зиму они не улетают в теплые края. Однако, при очень низкой температуре все же могут поискать местность потеплее, но далеко от своей привычной среды не улетят. Иногда, те синицы, которые живут в лесах, могут объединяться зимой в стаи с другими птицами.

Название их произошло вовсе не из-за присутствия в их окрасе синеватых оттенков, как некоторые думают. Синицами их прозвали, благодаря их песням. А петь они очень любят, особенно – самцы. В репертуаре этих певцов содержится очень много различных звучаний.

Синицы на подсолнухеСиница

По осени и в начале зимнего периода синицы ведут себя немного тише. Но, как только начинают подходить к завершению холода и приближаться весна, синичьи трели начинают звучать чаще и громче. Для каждого времени года у этих птиц есть свои мелодии.

Когда весна уже не за горами, самцы начинают призывать самок к строительству гнезд. И, зазывают они их песнями. К этому времени, самцом уже выбрано место для строительства. А вот самим гнездом будет заниматься самка. Это чисто ее задача – обустройство жилья.

Все Синичка

  • Синичка Авраам
  • Синичка Адам
  • Синичка Адриан
  • Синичка Александр
  • Синичка Алексей
  • Синичка Анатолий
  • Синичка Андрей
  • Синичка Антон
  • Синичка Аристарх
  • Синичка Аркадий
  • Синичка Арсений
  • Синичка Артем
  • Синичка Артемий
  • Синичка Архип
  • Синичка Афанасий
  • Синичка Богдан
  • Синичка Борис
  • Синичка Вадим
  • Синичка Валентин
  • Синичка Валерий
  • Синичка Василий
  • Синичка Вениамин
  • Синичка Викентий
  • Синичка Виктор
  • Синичка Вилли
  • Синичка Виссарион
  • Синичка Виталий
  • Синичка Владимир
  • Синичка Владислав
  • Синичка Всеволод
  • Синичка Вячеслав
  • Синичка Гавриил
  • Синичка Галактион
  • Синичка Геннадий
  • Синичка Георгий
  • Синичка Герасим
  • Синичка Герман
  • Синичка Глеб
  • Синичка Гордей
  • Синичка Григорий
  • Синичка Давид
  • Синичка Даниил
  • Синичка Денис
  • Синичка Дмитрий
  • Синичка Евгений
  • Синичка Евдоким
  • Синичка Емельян
  • Синичка Ефим
  • Синичка Захар
  • Синичка Зиновий
  • Синичка Иван
  • Синичка Игнатий
  • Синичка Игорь
  • Синичка Иларион
  • Синичка Илья
  • Синичка Иннокентий
  • Синичка Иосиф
  • Синичка Ираклий
  • Синичка Исаакий
  • Синичка Казимир
  • Синичка Карп
  • Синичка Кирилл
  • Синичка Клемент
  • Синичка Клим
  • Синичка Кондрат
  • Синичка Константин
  • Синичка Корнилий
  • Синичка Кузьма
  • Синичка Лазарь
  • Синичка Лев
  • Синичка Леонид
  • Синичка Леонтий
  • Синичка Лукьян
  • Синичка Макар
  • Синичка Максим
  • Синичка Максимилиан
  • Синичка Марк
  • Синичка Мартин
  • Синичка Матвей
  • Синичка Мечислав
  • Синичка Мирон
  • Синичка Митрофан
  • Синичка Михаил
  • Синичка Модест
  • Синичка Моисей
  • Синичка Назар
  • Синичка Наум
  • Синичка Никанор
  • Синичка Никита
  • Синичка Николай
  • Синичка Нисон
  • Синичка Олег
  • Синичка Орест
  • Синичка Осип
  • Синичка Павел
  • Синичка Памфил
  • Синичка Парамон
  • Синичка Петр
  • Синичка Платон
  • Синичка Порфирий
  • Синичка Прокофий
  • Синичка Прохор
  • Синичка Рафаил
  • Синичка Роман
  • Синичка Ростислав
  • Синичка Савелий
  • Синичка Самсон
  • Синичка Самуил
  • Синичка Святослав
  • Синичка Севастьян
  • Синичка Сергей
  • Синичка Степан
  • Синичка Тарас
  • Синичка Терентий
  • Синичка Тимофей
  • Синичка Тихон
  • Синичка Трофим
  • Синичка Фаддей
  • Синичка Федор
  • Синичка Федот
  • Синичка Феликс
  • Синичка Фома
  • Синичка Юлиан
  • Синичка Юрий
  • Синичка Ярослав
  • Синичка Агния
  • Синичка Аза
  • Синичка Акулина
  • Синичка Алевтина
  • Синичка Александра
  • Синичка Алла
  • Синичка Анастасия
  • Синичка Ангелина
  • Синичка Анна
  • Синичка Антонина
  • Синичка Анфиса
  • Синичка Ариадна
  • Синичка Валентина
  • Синичка Валерия
  • Синичка Варвара
  • Синичка Василиса
  • Синичка Вера
  • Синичка Вероника
  • Синичка Виктория
  • Синичка Виталина
  • Синичка Владислава
  • Синичка Галина
  • Синичка Гелена
  • Синичка Гелла
  • Синичка Генриетта
  • Синичка Гертруда
  • Синичка Глафира
  • Синичка Глория
  • Синичка Грета
  • Синичка Данута
  • Синичка Дарья
  • Синичка Джульетта
  • Синичка Диана
  • Синичка Дина
  • Синичка Доля
  • Синичка Доминика
  • Синичка Ева
  • Синичка Евгения
  • Синичка Евдокия
  • Синичка Екатерина
  • Синичка Елена
  • Синичка Елизавета
  • Синичка Зинаида
  • Синичка Зоя
  • Синичка Инна
  • Синичка Ираида
  • Синичка Ирина
  • Синичка Ия
  • Синичка Калерия
  • Синичка Капитолина
  • Синичка Кира
  • Синичка Клавдия
  • Синичка Кристина
  • Синичка Ксения
  • Синичка Лариса
  • Синичка Лидия
  • Синичка Любовь
  • Синичка Людмила
  • Синичка Маргарита
  • Синичка Марианна
  • Синичка Марина
  • Синичка Мария
  • Синичка Марфа
  • Синичка Мирра
  • Синичка Муза
  • Синичка Надежда
  • Синичка Наталья
  • Синичка Неонила
  • Синичка Ника
  • Синичка Нина
  • Синичка Нонна
  • Синичка Оксана
  • Синичка Ольга
  • Синичка Пелагея
  • Синичка Полина
  • Синичка Прасковья
  • Синичка Раиса
  • Синичка Римма
  • Синичка Светлана
  • Синичка Серафима
  • Синичка Софья
  • Синичка Сусанна
  • Синичка Таисия
  • Синичка Тамара
  • Синичка Татьяна
  • Синичка Фаина
  • Синичка Фекла
  • Синичка Харита
  • Синичка Юлия

Читать дальше…

Фамилия Синица в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Елена (11%)
  • Мария (7%)
  • Екатерина (6%)
  • Светлана (6%)
  • Валентина (6%)
  • Анна (4%)

СИНИЦА: число истинных особенностей «4»

Люди, рожденные под влиянием четверки, умны, рассудительны, практичны, не любят предаваться пустым мечтам и твердо стоят на ногах. Их жизнь – не праздность и не сражение, а ежедневный труд, порой тяжкий, но всегда очень увлекательный. Для достижения любой цели им приходится прикладывать массу усилий.

Эти люди чаще других вынуждены сворачивать с выбранного пути и довольствоваться малым, однако они быстро учатся на собственных ошибках и не зацикливаются на неудачах. Они редко принимают помощь окружающих, предпочитая всего добиваться в одиночку, что зачастую служит серьезной преградой на пути к благополучию.

В семье именно четверочникам приходится решать большинство насущных проблем. Они склонны к одиночеству и порой страдают из-за отсутствия друзей и возможности поделиться своими мыслями, однако первыми крайне редко идут на контакт. Даже если в душе этого человека бушует ураган, внешне он выглядит спокойным и невозмутимым.

Сильная любовная привязанность может стать серьезной проблемой для человека четверки, тем более если избранник окажется недостойным или просто чересчур ветреным. Пережив несчастную любовь, четверочник навсегда лишается былой жизнерадостности и уверенности в себе.

Наделенный незаурядным интеллектом, этот человек не гнушается и физической работы, добиваясь успехов в освоении ремесел и спорте

Для него крайне важна стабильность: он всегда составляет распорядок дня, заранее планирует отдых, стараясь учесть все нюансы и принимая во внимание интересы близких. Этот человек с готовностью помогает друзьям, правда, иногда не может удержаться от нотаций

Люди, находящиеся под воздействием четверки, слепо доверяют своим близким, из-за чего порой становятся жертвами их интриг. Многие хитрые дельцы откровенно пользуются способностями четверочников, будучи прекрасно осведомленными об их усердии и трудолюбии.

Однако больше всего вреда, к сожалению, люди четверки получают от самих себя, к примеру, когда гонятся за большими деньгами, не позволяя себе передохнуть, пока совсем не упадут от усталости

Им важно научиться правильно распределять собственные силы и замечать больше радостных моментов в жизни

Значение фамилии Кузнецов

Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов одна из самых частых в России; в Москве жили тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых тыс. В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии г. из тыс. русских, охваченных подсчетами, человек Кузнецовы) По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении кузнец поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей кузнец например самая частая английская фамилия Смит, немецкая Шмидт. Ковалев одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова коваль в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. Коли не коваль, так и рук не погань (то есть не пачкай) советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. Коваленя. Один из суффиксов образующих белорусские фамилии -еня. Ковальский польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метронимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков ручифицированные украинские или белорусские фамилии.

Происхождение фамилии Кузнецов: Русские фамилии.

Для каждой фамилии может быть рассчитано значение степени совместимости ее с другими фамилиями.

Совместимость фамилий позволяет определить насколько данные фамилии, благодаря своим особенностям и характеристикам, позволяют выстраивать коммуникативные, дружеские, любовные отношения между людьми.

Фамилия как зеркало человека — в ней отражается его характер, судьба. И понятно стремление любого человека окружить себя единомышленниками, с которыми чувствуешь себя в своей тарелке, с которыми спокойно и надежно.
Наоборот, борьба характеров, противостояние темпераментов ведут к спорам, разладам и конфликтам.

Поделиться ссылкой «Совместимость фамилий Синица и Кузнецов» с друзьями в соцсетях:

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Интересные факты про синиц


Watch this video on YouTube

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

В заключение

Синицы – это не только полезные существа, но еще и довольно интересные. Разновидностей, в том числе и подвидов достаточное множество. Среди них есть даже и такие, что заготавливают на зиму для себя пропитание. Причем прячут пищу они круглый год, даже тогда, когда выкармливают свое потомство. Каким образом они находят затем свои запасы, распиханные в тысячи разных мест, просто уму непостижимо. Синицы находят беспозвоночных, которые прячутся под корой деревьев, находясь в любой позе, даже вися головой вниз. О том, насколько полезные синицы, можно судить по такой информации: на протяжении одного дня эти птицы съедают больше тысячи насекомых или до полутора десятков тысяч яиц шелкопряда.  Другими словами, они съедают столько живности, сколько весят сами, а то и больше.

Естественно, что в летний период проблем с пропитанием у синичек не бывает, поскольку рацион питания весьма разнообразный и они отдают предпочтение животной пище, которой летом просто в избытке. С наступлением холодов рацион их питания заметно оскудевает и им приходится переходить на растительную пищу, в виде семян различных растений. В этот период синички приближаются к человеческому жилью

И здесь очень важно организовать подкормку этих весьма полезных пернатых. Для этого можно соорудить достаточно примитивные кормушки и насыпать в них семечек подсолнечника или хлебных крошек

Синицы любят так же сало, но нельзя им давать соленое сало.

Каждый, еще с детства помнит, как наблюдал зимой из окна своего жилища за тем, как синички искусно разбираются с семенами подсолнечника. Они хватают семечки своим клювом и быстро перелетают на дерево, где зажимают семечки своими лапками и клювом разбивают оболочку, добираясь до внутренностей, до сердцевинки. Для детей – это неповторимое зрелище

Очень важно, чтобы родители приучали детей к любви к природе. Для этого необходимо сделать не так уж и много – сделать кормушку и определить ее на видное место

Синички обязательно прилетят, и будут регулярно кормиться, тем более, зимой.

Еще в давние времена синица отмечена, как птица, обладающая магической силой своего пения, поскольку она способна издавать до 40 вариаций различных звуков. Благодаря такому разнообразию звуков, многие считали, что ее звуки пророческие, так как дают знать о надвигающейся беде или радости. Кроме этого, по особенностям звуков этой птички предсказывали погоду: если синичка свистела, то предсказывалась солнечная теплая погода, если издавала звуки, похожие на чириканье, то к сильному морозу.

И все же считается, что пение у синичек достаточно приятное, поэтому вполне естественно, что их определили в подотряд «певчих воробьиных».

Голоса птиц Как поёт Синица большая Parus major


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий