Значение и происхождение фамилии Слонов

Гон

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.

Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

Размножение и потомство

Сезонности у периодов спаривания нет. Разные самки в стаде готовы к спариванию в разное время. Готовые к спариванию самцы в течение двух-трех недель очень возбуждены и агрессивны. Их околоушные железы выделяют особый секрет, который испаряется с ушных раковин и запах которых разносится ветром на большие расстояния. В Индии такое слоновье состояние называют мустом.

Самки, готовые к спариванию, несколько отделяются от стада, и их призывные крики слышны на много километров. Самцы стягиваются к таким самкам и устраивают битвы за право продолжить свой род. Обычно драки не представляют ничего серьезного – соперники расставляют уши, чтобы казаться больше, и громко трубят. Побеждает тот, кто больше по размерам и громче. Если же силы равны, самцы начинают валить деревья и поднимать поваленные стволы, чтобы показать свою силу. Иногда победитель гонит побежденного прочь несколько километров.

Беременность у слонов длится 21-22 недели. Роды проходят в обществе других самок, более опытные помогают и защищают рожающую от посягательства хищников. Рождается чаще всего один слоненок, иногда встречаются случаи рождения двойни. Новорожденный весит около сотни килограммов. Через пару часов слонята поднимаются на ноги и прикладывается к груди матери. Сразу после родов семья громко приветствует новорожденного – слонихи трубят и кричат, возвещая миру о прибавлении в семействе.

Кормление материнским молоком длится до двух лет, причем выкармливают слонят все самки, продуцирующие молоко. Уже в полгода слонята добавляют в рацион растительную пищу. Иногда слонята питаются калом матери, поскольку переваривается только определенный процент потребленной пищи. Слоненку легче переварить растительные элементы, уже обработанные пищевыми ферментами.

Слонят опекают их матери, тетки и бабушки примерно до 5 лет, но привязанность остается почти на всю жизнь. Повзрослевших самцов изгоняют из стада, а самки остаются, восполняя естественную убыль стада. Половозрелыми слоны становятся примерно к 8-12 годам.

СЛОНЬ: число душевных стремлений «7»

Люди, относящиеся к категории тех, чьим числом душевных стремлений является семерка – истинные жизнелюбы. С самого детства и до преклонного возраста они полны сил для постижения процессов, закономерностей и тайн, которые вызывают у них невероятный интерес. Используя все возможные способы, учась на собственных ошибках, но все же приобретая важные и желанные для них знания, они стремятся поделиться ими абсолютно безвозмездно.

Нередко их основным занятием становится наставническая деятельность, которой они посвящают максимум времени. Такие люди наделены необычайным чувством такта, позволяющим передавать свои знания и опыт, при этом, не навязывая другим собственную позицию и взгляд на вещи, как единственно правильный.

В жизни «семерочники» полагаются исключительно на себя, охотно предлагают помощь другим, но практически никогда не принимают ее со стороны, отчего нередко страдают. Вместе с тем, проблемы для них – не повод для отчаяния. Благодаря внутренней энергии, они в силах справиться с любой проблемой самостоятельно, не выставляя напоказ собственные слабости. Нередко малознакомые люди считают «семерочников» замкнутыми, мрачными, и даже чванливыми, в то время как для близких людей они всегда открыты, искренни и общительны.

Люди – «семерки» зачастую не любят излишнего внимания к своей персоне. Они никогда открыто не хвастаются собственными достижениями, но и не скрывают успеха. Дисгармонию в их жизнь нередко привносит желание перемен: такие люди хоть и стремятся найти источники новых впечатлений, но в то же время очень бояться сделать решительный шаг, очутившись перед необходимостью выбора. «Семерочники» могут долго сомневаться и колебаться, пытаясь предугадать вероятные «опасности». В итоге, после длительных раздумий, они нередко остаются в привычной для себя зоне комфорта.

Несмотря на то, что «семерочники» довольно общительны, они предпочитают проводить время с единомышленниками – случайных людей в их окружении почти не бывает. Развитая интуиция и проницательность позволяет им «с ходу» составить мнение о человеке и привлечь в «свой круг» именно тех, кто похож на самого «семерочника»: гордых, умных, целеустремленных людей с чувством собственного достоинства.

Люди – «семерки» никогда не теряют самоуважения, несмотря на то, каких успехов в жизни они достигли. Зачастую их материальное состояние и карьерный рост весьма солидны, но даже если все не настолько шикарно, как хотелось бы, «семерочник» из-за этого никогда не опустится на дно. Тем не менее, такие люди не состоят сплошь из достоинств: при определенных жизненных обстоятельствах они превращаются в настоящих надменных эгоистов, пренебрегая интересами и проблемами даже самых близких людей.

К выбору спутника жизни «семерки» относятся очень скрупулезно и придирчиво, нередко перевоспитывая его всю совместную жизнь. Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива «семерки».

О происхождении фамилии Дзахоевых

Сведения о происхождении той или иной осетинской фамилии исследователи черпают из разных источников. Это могут быть воспоминания старожилов, архивные данные и т. д. Например, осетинские фамилии на букву «д» являются довольно многочисленными. Одна из самых известных — Дзахоевы. Каково происхождение фамилии?

Фамилия Дзахоевых произошла от имени родоначальника – Дзахо, который родился и жил в в селении Далагкау (Куртатинское ущелье).

Из-за недостатка земли старшие сыновья Дзахо обосновались на территории нынешней Южной Осетии. Они назвали свое новое поселение «Кжсагджынком», поскольку в ближайшей горной речке хорошо водилась рыба. Сыновьями Дзахо был построен дом, выкорчеван лес, освоена земля.

Неожиданно один брат умер. Второй взял в жены местную девушку и создал большую семью. Его потомками со временем было образовано селение Дзахоевых.

Все Дзахоевы, жители Южной Осетии, родом из этого селения. Они все — потомки сына Дзахо. В самой деревне Дзахоевых никто из них в данное время не проживает. Одни уехали в Северную Осетию, другие – в Цхинвал.

Самым старшим из рода является Гиша. Он проживает в с.Тарское (Северная Осетия).

Дзахо с одним из сыновей проживал в в деревне Далагкау (Куртатинское ущелье). Остальные сыновья с семьями поселились в селе Карца.

Старожилы вспоминали, что все сыновья Дзахо отличались мужеством, честностью, трудолюбием, были хорошими охотниками. Они отваживались добывать медведей прямо из берлог, одолевали как раненых, так и разъяренных зверей. Благодаря трудолюбию потомки Дзахо всегда жили зажиточно, не зная нужды. Фамилия росла и мужала. Но не миновала их и беда. В начале 10-го века свирепствовавшая чума унесла почти всю фамилию. По данным архивов, в эпидемии выжили только три семьи Джахоевых.

В 21-м веке фамилия Дзахоевых насчитывает 78 семей. Проживают они в разных городах: Владикавказе, Беслане, Алагире, Цхинвале, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и т. д.

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Особенности слонов

Согласно исследованиям, слоны являются близкими родственниками мамонтов, которые жили на планете много веков назад. Интересно, что на данный момент это единственные млекопитающие, у которых есть хобот. Он используется для приветствия с другими слонами. Животные переплетаются хоботами и таким образом здороваются, а также знакомятся друг с другом.

Также для общения слоны используют ноги. Ими они бьют о
землю и таким образом сообщают о своем присутствии. Своего рода сейсмические
колебания передают сигнал на расстояние в несколько десятков километров.

Интересный факт о слонах в том, что слоны имеют тонкий музыкальный слух. Они прекрасно различают мелодии и даже ноты. Именно это позволяет им так забавно танцевать под музыку. При этом они точно попадают в ритм, что добавляет зрелищу милоты.

У слонов отличная память. Они способны всю жизнь помнить лицо человека, который их обидел много лет назад. В результате животное наверняка попытается отомстить. Под «горячую ногу» могут попасть совершенно невинные люди. К примеру, в Индии зафиксирован случай, когда дикий слон на протяжении длительного периода нападал на небольшие населенные пункты. Животное разрушало дома и убивало жителей. От слона пострадало более сотни строений и около 30 человек. В результате млекопитающее пришлось убить.

Слоны могут быть левшами или правшами. Правда, в отличие от
людей, это проявляется гораздо меньше.

Уши слонов предназначены не только для слуха, но, и чтобы обеспечить телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло. В результате животным удается избежать теплового удара даже в сильную жару.

Спят слоны стоя. Во всяком случае это относится к африканским животным. Длительность сна всего около 4-х часов. Все остальное время животные занимаются поиском еды и ее поглощением.

Рентгеновское исследование показало, что слоны во время
ходьбы опираются преимущественно на кончики пальцев. При этом они не
повреждаются и легко выдерживают вес в несколько тонн.

Чтобы бесшумно передвигаться по грунтовой поверхности, на стопах слонов природа предусмотрела желеобразную массу. Она является своего рода поглотителем звука. И одновременно с этим позволяет тяжелым животным не увязать в болотистой местности.

Рост слона можно определить по размеру отпечатка его ступни.

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Мыггаг

Мыггаг (фамилия) представляет собой более крупную кровнородственную группу, в которую входят фыды-фырт.

Если количество фыды-фырт, входящих в мыггаг, было небольшим, они селились недалеко друг от друга, за всеми его членами сохранялось наименование данного мыггаг. Но случалось, что определенная часть получала новое наименование. К таким случаям относится кровная месть.

Согласно обычаю, кровник не имел права проживать на прежнем месте. Скрываясь от преследований, он переселялся куда-нибудь, меняя при этом фамилию. Его семья получала его имя, потомство со временем его наследовало.

Каждая семья помнила о своей прежней фамилии и передавала память о ней из поколения в поколение. Родственные фамилии не забывали о своем общем происхождении, браки между ними были запрещены.

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

СЛОНЬ: число истинных особенностей «5»

Если на человека пятерка оказывает свое влияние, то они надолго остаются взрослыми детьми. Даже в солидном возрасте такие люди ведут себя как бунтари-подростки. Такой человек готов рискнуть всем ради сущей мелочи. Продумывать и планировать последствия своих решений – это не для них. Иногда протест таких лиц направлен против общепринятых правил и выглядит довольно нелепо.

В общем можно сказать, что это своего рода развлечение. Выдумывать себе врагов и сражаться с ними – вот главная забава для человека «отличника». Стабильная, спокойная жизнь вызывают у него тоску, неудовлетворенность и желание перемен.

Интересно, что даже если в жизни такого человека временно не наблюдается никакой борьбы, то он сам тянется к драмам и трагедиям. Ему это не только интересно, но и подпитывает его жизненные силы. Страдания и мрачные истории вызывают у него любопытство. А это может привести к глупым поступкам, и фатальным ошибкам. Но преодолеть это влечение человек «отличник» просто не в силах. Он хочет узнать этот мир досконально и со всех сторон.

Зачастую виной всему становятся слишком живая фантазия и самоуверенность. С таким набором черт, они редко становятся хорошими супругами, надежными деловыми партнерами. Ведь будущее их вовсе не заботит. Они никогда не будут собирать средства на значительные покупки – лучше возьмут кредит. Планировать жизнь они тоже не в состоянии – в любой момент могут сорваться путешествие.

При этом они верят, что судьба благоволит к ним и если вдруг случится серьезная неприятность, они смогут мобилизовать все свои таланты и все решится лучшим образом. Даже если они уже ошибались, это ничему их не учит. Они редко делают выводы из ситуации. Именно этого умения им не хватает больше всего.

Чего не отнять у людей под знаком пятерки так это эрудиции и кругозора. Они могут рассказать обо всем на свете, причем увлекательно и эмоционально. Их всегда будут слушать с удовольствием. Если такой человек имеет хобби, он постарается иметь от него выгоду. В целом можно сказать, что эти люди всегда на передовой.

Туда, куда более осторожные никогда не отправятся, «отличники» последуют с радостью. А для таких приключений всегда надо быть в хорошей физической форме, поэтому они любят спорт, следят за питанием и часто остаются стройными и подтянутыми до преклонных лет.

Болезни и однообразная жизнь вгоняет таких людей в депрессию, из которой выбраться им не просто.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон

    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон

    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.

Этимология[править]

Происхождение слова «слон» не вполне понятно. По предположению некоторых лингвистов, «слон» действительно восходит к той же основе, что и глагол прислоняться, и в таком случае слон потому получил своё название, что, по рассказам, спит стоя,
прислонившись к какому-нибудь устойчивому предмету (дереву, например). Однако этой версии противоречит то, что «слон» — славянское слово, а для наблюдений над образом жизни этого животного возможностей у славян было мало. Поэтому некоторые учёные считают, что слово «слон» пришло к нам из тюркских языков.

Этимологический словарь русского языка М.Фасмера сообщает: 

рассматриваемое слово или термин — „слон», происходит от праслав. формы *slonъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. слонъ (Афан. Ник., библия 1499 г.), русск.-церк.-слав. слонь (Златостр., Григ. Наз., Ио. Экзарх; там же), укр. слонь (из польск.), болг. слон, словенск. slòn (род. п. slóna), чешск., словацк. slon, польск. słoń, в.-луж. słóń, н.-луж. słon. Обычно рассматривается как искусственное образование от (pri)sloniti sę, причем ссылаются на указание «Физиолога» о том, что слон спит, прислонясь к дереву, ср. русск.-церк.-слав.: егда хощетъ спати дубѣ ся въслонивъ спитъ, рукоп. Троице-Сергиевск. лавры No 729, л. 178 (ХV в.). Связь *slonъ — *sloniti sę носит скорее народно-этимологический характер, так как для наблюдений над образом жизни экзотического животного у славян было слишком мало возможностей. Неясно также отношение слав. *slonъ: лит. šlapis, šlajus «слон». Фонетически приемлемо предположение о заимствовании из тюрк., где наряду с тур., тат. arslan «лев» (см. Руслан) имеется также тур., азерб., карач., балкар., крым.-тат. аslаn — то же, кыпч. astlan. Ср. дунайско-болг. ᾽Οσλάν(ν)ας ὁ βαγατούρ — надпись на сиютлийской колонне (Archäol.-epigr. Мitt. аus Österreich 19, 238), по Бангу. Любопытно др.-польск. wsłoń «слон» (Бельский, согласно Брюкнеру). Лит. слова, возм., вторично сближены с лит. šlãpias «мокрый». Относительно отпадения начального гласного тюрк. слова ср. лачу́га, ло́шадь, лафа́. Совершенно иначе Оштир, который пытается сблизить это слово с егип., далее — Ильинский, который возводит *slonъ к *slорnь, привлекая др.-польск. słорiеń «ступенька, подножка», sl̃араć «топать».

О чем повествуют предания?

По преданиям, в период Овского царства на территории нынешней Осетии существовали фамилии древнейших осетинских родов. Самыми известными из них были: Сидамон, Царазрн, Кусагон, Агузон и Цахилон. Известно, что представители этих родов подчеркивали большую значимость собственного происхождения. Это отражено во многих письменных памятниках.

Имя родоначальника фамилии Сидамоновых предания возводят к древнеиранскому имени Спитамана. Фамильное имя Кусагон происходит от слова «чаша». Если верить легенде, отцом родоначальника данной фамилии была оставлена в наследство драгоценная чаша, отсюда и имя — Кусаг.

Время возникновения данного вида генеалогии — до начала татаро-монгольского нашествия. На территории Северного Кавказа в те времена наибольшей политической силой отличалось аланское объединение. Предания приписывают фамилиям знатных осетин происхождение от римских и византийских императоров.

Происхождение фамилий

Фамилии у осетин получают наименование по имени родоначальника. Имена братьев родоначальника также иногда становятся основой для новых фамилий.

Случается, что сыновья отказываются от фамилии отца и фамилиями делают свои имена. Так было в прошлом, можно такое наблюдать и в настоящее время, когда сыновья опасаются кровной мести и хотят обезопасить жизнь родственников, носящих фамилию их отца. Случается, «кровники» берут фамилию того, кто их защитил от кровной мести.

В прошедшие века низшему классу давалось фамильное название их владетеля. Чаще фамильное название передавалось мужчиной, но случалось, что дети получали фамилию своей матери.

Асланбек и Будзи, герои известной «Песни об Асланбеке», называются Цалоны фырттэ. Это значит, что они — сыновья Цалона, т. е. их матерью является женщина из Цалоевых. По фамилии отца название всегда считалось гораздо более почетным, нежели по фамилии матери.

СЛОНЬ: число взаимодействия с миром «3»

Люди, находящиеся под влиянием тройки, как правило, являются неисправимыми оптимистами, способными в любой ситуации найти позитивную сторону. Увы, такая позиция частенько становится оправданием для бездействия – действительно, чего ради стараться, если и так все вполне неплохо? Надо признать, что «троечники» — не самые деятельные люди. Они наделены богатым воображением и предпочитают мечтать, а не действовать, и с удовольствием примут помощь любого человека, который готов взять на себя их дела.

В своем окружении «троечник» обычно имеет репутацию заводилы, выдумщика и души компании. Такой человек действительно весел и дружелюбен, он способен рассмешить любого и найдет о чем поговорить с каждым

Слушать «троечника» — одно удовольствие; со словами он обращается очень умело, прекрасно владеет своим голосом, помнит о важности пауз, и умеет вызвать у собеседника интерес даже к самым скучным вещам. А вот безоглядно доверять ему не стоит: он склонен приукрашивать действительность, порой бессознательно, и делать акцент на собственных достоинствах, замалчивая достижения других

Из «троечников» часто получаются неплохие актеры, поскольку эти люди умеют изображать чувства и получают от этого удовольствие.

Друзей «троечники» надолго из поля зрения предпочитают не выпускать, регулярно приглашая в гости или выступая инициаторами каких-то совместных мероприятий. Стоит отметить, что «троечник» далеко не так прост, как может показаться; приглядитесь – не исключено, что рубаха-парень без царя в голове окажется человеком расчетливым и предусмотрительным, а его простодушие – лишь маска, надетая для того, чтобы легче было манипулировать окружающими.

«Троечники» не могут быть рассудительными и расчетливыми лишь в том случае, когда речь идет о тех, кто им небезразличен. В любви и привязанности такие люди не знают полумер; они не замечают недостатков близких, позволяют им манипулировать собой, занимаются решением чужих проблем, не ожидая вознаграждения. Тем не менее, ладить с «троечником» трудно – он легко увлекается, часто меняет свои пристрастия и слишком много внимания уделяет внешней привлекательности, а также тому, что о нем думают другие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий