Значение и происхождение фамилии Юхин

История происхождения и толкование значения фамилии Юхин

ЮХНИН ЮХОВ ЮХНЕВ ЮРАН ЮРАНОВ ЮРАСОВ ЮРЕВИЧ ЮРЕНЕВ ЮРЕНИН ЮРИВЦЕВ ЮРИКОВ ЮРИН ЮРИНОВ ЮРИНСКИЙ ЮРКЕВИЧ ЮРКИН ЮРКОВ ЮРКОВЕЦ ЮРЛИН ЮРЛОВ ЮРМАНОВ ЮРОВСКИЙ ЮРОЧКИН ЮРУХИН ЮРЦЕВ ЮРЧЕНКО ЮРЧУК ЮРШЕВ ЮРЫЧЕВ ЮРЫШЕВ ЮРЬЕВ ЮРЫГИН ЮРЬИЧЕВ ЮРЯЕВ ЮРЯТИН ЮХИЕВ ЮХАНОВ ЮХНОВ ЮШАНКОВ ЮШИН ЮШКЕВИЧ ЮШКИН ЮШКОВ ЮХТИН ЮХИН ЮРОВИЧ ЮЩЕНКО ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК1. От производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик) Юхно — форма имени Юрий, распространенная в северо-западной России. Юшко — тоже производная форма имени Юрий. Отсюда же и польско-белорусская фамилия Юшкевич. 2. Юрков, может быть, и от юрок — юркий, бойкий человек. (Ф). О других значениях, не связанных с именем Юрий , например, юр — высокое место, см. Юровский. Юрьев. Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить — крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios — ‘земледелец’. В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIX в., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий — Егор — Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже — Юрьев и еще реже — Георгиев. Юрин Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить — ‘спешить, метаться, суетиться, торопиться’, корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий. Юрков Отчество от именования юркой (архаич. форма) — в современном понимании юркий — ‘быстрый, проворный, пронырливый’. Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить — ‘суетиться, метаться’.(Н). Юрлин (из запросов посетителей). Возможно, существовала форма Юрла, так же как Юрло — Юрлов. Юханов из запросов посетителей. Видимо существовала форма Юхан, так же как Юхно — Юрлов. Юшкин, Юшков см. также Юшманов.Вы можете поставить ссылку на это слово:Юхинбудет выглядеть так: ЮхинПроисхождение фамилии Юхинбудет выглядеть так: Происхождение фамилии Юхин

Библиография

Книги

  • , И. В. Юхин. Альпинизм. — М.: Физкультура и спорт, 1947. — 136 с.
  • И. В. Юхин. Альпинизм в СССР. — М.: Физкультура и спорт, 1946.
  • И. В. Юхин. Альпинизм. Программа для спортивных секций. — М.: Физкультура и спорт, 1939. — 119 с.
  • И. В. Юхин. Гимнастика перед занятиями в школе. — М.: Учпедгиз, 1946.
  • И. В. Юхин. Готовьтесь к горным походам. — М.: Молодая Гвардия, 1941.
  • И. В. Юхин. Предлагерная подготовка альпиниста. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — 112 с.
  • И. В. Юхин. Преодоление горных препятствий. — М.: Воениздат, 1960.
  • И. В. Юхин. Умей преодолевать горные препятствия: Памятка горного стрелка. — М.: Воен. изд-во, 1944.
  • И. В. Юхин. Физическая подготовка альпиниста. — М.: Физкультура и спорт, 1940.

Происхождение фамилии с суффиксами -ина/-ына

Как возникла и откуда произошла фамилия Вьюхина? Вьюхина – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшина; Москва → Москвина и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллина; дочь Никиты → Никитина и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьина, Ольга → Ольгина). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ина/-ына, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ина/-ына:

  • От прозвищ.Например, Борода → Бородина, Пушка → Пушкина и т.п.
  • От иностранных фамилий.Например, Эмден → Эдмина, Хазан → Хазина и т.п.
  • От топонимов.Например, Самара → Самарина, Москва → Москвина и т.п.
  • От имён образует отчество.Например, Илья → Ильина; сын Кузьмы → Кузьмина и т.п.
  • От имени либо прозвища матери.Например, Павла → Павлина; Дарья → Дарьина и т.п.

История

Исторически сформировалось, то что в русских популяциях усреднённое соотношение фамилий на -ова/-ева/-ёва к фамилиям на -ина/-ына возможно установить как 70% к 30%. Местами в России, в особенности в Поволжье, фамилии на -ина/-ына охватывают более 50% населения. У белорусов соответствие суффиксов -ова/-ева/-ёва и -ина/-ына совершенно иное, 90% к 10%. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашкова, Федькова, Гераськова – от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкина, Федькина, Гераськина). Большая часть фамилий на -ина/-ына идентичны русским: Ильина, Никитина. Некоторые имеют ярко выраженный белорусский характер: Яночкина.

ЮХИН: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

Биография

Родился в 1905 году в Чернигове. Закончил Московский институт физической культуры. Его увлечение альпинизмом началось в 1928 году с прохождения Клухорского перевала (2781 м) через Главный Кавказский хребет. В 1930 году Юхин совершил восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5621 м). В 1931 году Юхин под руководством Алёши Джапаридзе с проводниками-мохевцами Ягором Казаликашвили и Нико Кирикашвили совершил первое прохождение нового маршрута на Казбек (5034 м) по гребню, разделяющему ледники Абано и Девдоракский.

В 1933 году во время проведения 1-й альпиниады РККА, во время которой он работал инструктором, Юхин совершил восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м). Начиная с этого времени, Юхин каждый год работал инструктором и тренером в альплагерях ЦДКА, — на альпиниадах, спортивных сборах, но при этом продолжал ходить на спортивные восхождения.

В 1934 году Юхин принял участие в высокогорном походе командиров РККА под руководством народного комиссара юстиции РСФСР Николая Крыленко, во время которого его группе удалось достичь высоты 7000 м во время восхождения на пик Ленина. В 1936 году он совершил траверс Донгузорун (4454 м) — Чатын (4386 м), в 1937 году восхождение на Ушбу Северную (4690 м), а в 1938 году принял участие в советской экспедиции на Тянь-Шань к пику 20-летия комсомола (ныне пик Победы). В 1940 году Юхин совершил траверс Ушбы с юга на север и траверс массива Домбай-Ульген.

В 1940 году Юхину было присвоено звание мастера спорта альпинизма, а в 1942 году звание заслуженного мастера спорта СССР. В августе 1945 года Юхин и мастер спорта Владислав Лубенец совершили первопрохождение нового маршрута на вершину Алибек-баши (3600 м) с ледника Аликбек по восточному гребню ( 3Б). В июле 1946 году Юхин руководил первым прохождением нового маршрута на восточную и узловые вершины Аманауза (3757 м, 4Б). Также они совершили первый траверс массива Аманауз с юго-востока на запад ( 4Б).

В 1947 году группа армейских альпинистов в составе А. Веселова, В. Коломенского и Б. Корндорфа под руководством Юхина совершила первый траверс массива Тихтенгена (4611 м) в Сванетии с востока на запад ( 4Б). Этот маршрут был пройден в рамках масштабного юбилейного траверса Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека, приуроченного к тридцатилетию Октябрьской революции 1917 года. В мероприятии приняло участие 30 команд, каждая из которых проходила свой отдельный участок маршрута.

С 1938 по 1960 года Юхин был членом президиума Всесоюзной Федерации альпинизма, а в 1941—1946 годах исполнял обязанности заместителя председателя. В 1940 году Юхин был инспектором Всесоюзного комитета по альпинистской работе, в 1941 — начальником учебной части сбора комсостава РККА. Во время Великой Отечественной войны Юхин работал сначала инспектором по горной подготовке НКО СССР (1941—1942 года), а в 1943—1946 годах являлся инспектором по горной подготовке Всевобуча. В 1945 году Юхин стал Уполномоченным Всесоюзного комитета, в 1947 — начальником сбора альпинистов Вооруженных Сил.

Награждён 16 правительственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР», «За победу над Германией». За свою жизнь он написал более 10 книг и целый ряд статей, посвященных альпинистской подготовке, включая военную, которые были опубликованы в периодической литературе. Его именем названа вершина высотой 5075 м в Заалайском хребте на Памире.

Юхин был женат на Екатерине Ефимовне Юхиной (1904—1982), которая была почётным председателем Федерации альпинизма РСФСР. Умер в 1990 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Склонение

Склонение фамилии Вьюхин по падежам (мужской род)
Именительный падеж (кто?)Вьюхин
Родительный падеж (кого?)Вьюхина
Дательный падеж (кому?)Вьюхину
Винительный падеж (кого?)Вьюхина
Творительный падеж (кем?)Вьюхиным или Вьюхином (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Вьюхине

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Вьюхиным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Вьюхином

Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий