Значение и происхождение фамилии Валежников

Природоохранные аспекты и переработка

И. И. Шишкин. «Старый валежник. Лесное кладбище», 1893. НХМ РБ

Накопление валежника весьма опасно для леса, так как валежник, представляя удобную пищу для огня, в случае возникновения лесного пожара способствует быстрому его распространению на значительные пространства. Кроме того он является благоприятной средой для различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса

Поэтому в благоустроенном лесном хозяйстве обращается особенное внимание на своевременное удаление валежника из леса — уборку его (требование ст. 168 Лесного устава Российской империи относительно казенных лесов, а также современного законодательства МПР РФ), причём решающее значение имеет состояние валежника

Ещё в дореволюционные времена вопрос пользы и вреда уборки валежника в лесах активно дискутировался.

Он вреден в пожарном отношении и как рассадник насекомых только вначале, в первые годы своего существования, впоследствии же, при дальнейшем разложении древесины, становится безвредным и самое удаление его тогда из леса приносит уже не пользу, а ущерб хозяйству, напрасно лишая лесную почву природного удобрения.Но при всей желательности скорейшей очистки лесных посадок от свежего валежника, уборка его далеко не всегда может быть выполнена, вследствие отсутствия спроса на материалы, получаемые от его разработки, и потому невозможности возвращения затрат, сделанных на его уборку. В иных случаях можно помочь в этом отношении введением лесотехнических производств — смолокурения, углежжения, варки поташа и т. п., оплачивающих с избытком издержки по сбору.

Воющий на луну

По первой версии, происхождение фамилии Волков берет свои корни в одновременном страхе и подчинении человека диким животным. Такой хищник, как волк, конечно же, был знаком человеку с древнейших времен. Название этого животного производит от глагола “уволакивать” или “волочить”. Также в слове “волк” сочетаются два слова из древнего нахского языка. Первое “во” переводится как ” выть”. Второе, “лакх”, означает “вверх”. Переводя дословно, получим “воющей вверх”, то есть воющий на луну.

Некоторые источники говорят, что фамилия Волков означает “живущий рядом с волками”, живущий там, где рядом “воют вверх”. Очень часто в исторических справках встречаются данные о людях, которые жили рядом с лесом, заселенным волками. Им и давали сначала прозвище, а затем и фамилию Волков.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. Жители Российской Федерации имели право собирать в лесу для собственных нужд только:

  • ягоды,
  • грибы,
  • орехи,
  • недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст. 7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст. 158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив договор аренды участка.

Однако валежник и сухостой представляют опасность для лесных ресурсов: поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены незначительные, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.

«Валежник»: что можно, что нельзя

Владимир Викторович Чабриков, руководитель ЧОБУ «Каслинское лесничество»:

 – Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие на корню сухостойные деревья, ветровальные (свежевываленные с корнем) деревья текущего года,  древесина   при разрубке просек линий электропередач, заготовленная древесина в местах лесозаготовок, деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования, – не относятся к валежнику. Другими словами, можно брать все, что лежит под ногами, но без применения трелевки специализированной техникой. Применение средств механизации возможно при распиловке валежника на части на месте его нахождения для облегчения погрузки. Естественно, при сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Порубочные остатки, образовавшиеся при сборе валежника, должны быть утилизированы одновременно с вывозкой валежника, путем сжигания в непожароопасный период или вывозки в пожароопасный период. В случае проведения очистки способом сжигания, гражданин должен заранее предупредить соответствующее участковое лесничество  о времени и месте сжигания.

Ограничений по объему сбора валежника нет. Однако стоит помнить, что валежник продаже не подлежит. Закон разрешает его сбор только для собственных нужд, продажа валежника влечет за собой  установленную законом ответственность.

Собирать валежник можно весь год (за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима), в том числе и на территориях, предоставленных в аренду лесопользователям. Они не должны препятствовать гражданам сбору и заготовке валежника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Но при этом нельзя забирать с лесосек порубочные остатки. Это можно делать только с разрешения лесопользователя, сделка должна быть оформлена документально.

Юридические аспекты

Германия

В Германии на основании гуманитарных побуждений и лесоохранительных соображений, допускалось бесплатное пользование валежником в казенных и некоторых частных лесах соседними несостоятельными жителями, при соблюдении условий относительно доказательств несостоятельности и времени пользования. Сбор валежника разрешался, для удобства надзора, только в определенные дни и часы от восхода до захода солнца, причём запрещалось употребление железных орудий, вывозка на телегах, продажа собранного.

Россия

В Лесном уставе Российской империи нахождение леса уже не на корне и меньшая его ценность, сравнительно с растущим, считаются признаками валежника.
Валежник различался от сухоподстоя и бурелома; так, например, по статье 410, для сбережения казенных лесов в Ставропольской губернии воспрещалась из них продажа не только растущего, но и сухоподстойного леса, а разрешалась частным лицам покупать только валежник. Точно так же в 282 статье бывшим государственным крестьянам разрешалось бесплатное пользование определенным количеством деревьев отдельно из валежника, сухоподстойного и буреломного леса.
Разрешая управлениям государственными имуществами продажу валежника ниже таксовой стоимости, что в отношении растущего леса может быть сделано только с дозволения министра, — закон, очевидно, считал валежник малоценным материалом, хотя и допускал, что, смотря по его состоянию, из него могут быть заготовлены не только дрова, но и строевой и поделочный лес.

В Российской империи бесплатное пользование валежником из казенных лесопосадок допускалось только в исключительных случаях, как лесоохранительная мера для предупреждения или прекращения вреда, причиняемого лесу насекомыми, или как мера вспомоществования бедствующему населению. Так, в неурожайный 1891 год Высочайше разрешен (16 июля) безденежный отпуск дров и хвороста из валежного леса крестьянам двадцати губерний, с соблюдением почти тех же условий, какие приняты в Германии.

Лесной кодекс РФ от 2006 года для сбора валежника предписывает заключать договора купли-продажи лесных насаждений, что делало правонарушителями большое количество граждан, свободно собирающих валежник.

В апреле 2018 года законодательство РФ официально разрешило россиянам с 2019 года собирать валежник для личных целей

Экологическое значение

Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества. Образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления ценных пород (ель, пихта, сосна).
Валежник укрепляет склоны, защищает почву. Он является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли в валежнике.

Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в валежнике вместе с почвой может содержаться до 25—30 % запасённого в лесу углерода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий