Значение и происхождение фамилии Железнов

Значение фамилии Ивашнв

Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с по в. оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от до всех мужчин. В Москве тыс. Ивановых (из них Иваны Ивановичи) Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. Самое распространенное на Руси мужское имя Иван Иванов как грибов поганых шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных не от названия дерева, а от Ива сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута старинные уменьшительные формы имени Иван. В в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с ударением на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители фамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.

Происхождение фамилии Ивашнв: Русские фамилии.

Результат расчета совместимости фамилий Черниговцев и Железнов

Степень совместимости фамилий Черниговцев и Железнов: 100%.

Совместимость фамилий 100% — это идеальный вариант! Фамилии Черниговцев и Железнов полностью совместимы в любви, в дружбе, в бизнесе и коммуникациях. У них будет прочный семейный союз, крепкая дружба и взаимопонимание. Не забывайте бережно относиться к таким отношениям, и Вы сохраните свой союз таким же счастливым и безоблачным на долгие годы.

100% совместимость вовсе не является панацеей и совсем не гарантируют отсутствие разногласий, споров и конфликтов. Тем не менее, Черниговцев и Железнов обладают качествами, способными сглаживать любые острые моменты в отношениях, легко и быстро их преодалевают и забывают.

Биография

Иоасаф Железнов родился 12 ноября 1824 года в городе Гурьеве (ныне — Атырау), в семье уральского казака, урядника И. Д. Железнова. Спустя несколько месяцев после его рождения отец пропал без вести, оставив семью практически без средств к существованию. Воспитала и подготовила к учёбе его мать.

В 1836 году приехал в город Уральск, для поступления в войсковое училище. В 1841 году после успешного окончания училища он возвратился в Гурьев.

И. И. Железнов

Впоследствии занятия Железнова направлены на сбор материалов по истории и этнографии уральского казачества. Значительная часть этих богатых материалов не была обработана самим Железновым, а опубликована после его смерти, в обработке Г. Курилина («Уральские Войсковые Ведомости», —) и послужила основой для исследований В. Н. Витевского по истории Оренбургского края (ныне — Оренбургская область) и Уральского казачьего войска.

Историко-этнографический материал частично напечатан Железновым при жизни («Предания и песни уральских казаков»), а частично вошёл во 2-е издание «Уральцев» (). В Железнов был выбран в асессоры члены войсковой канцелярии, ведавшей всеми делами казацкой общины, а в 1863 году был назначен атаманом севрюжьего рыболовства. Его прямота и открытая защита попираемых интересов уральских казаков нажили ему врагов среди начальства; произошло крупное столкновение, дошедшее до высших сфер, и Железнова постигла опала и преследование со стороны наказного атамана, выразившиеся в том, что без всяких законных оснований его назначили на службу в степь.

Эта несправедливость привела к тому, что 9 июня 1863 года Железнов покончил жизнь самоубийством, выстрелом из ружья. Немногие писатели пользовались такой популярностью на своей родине, как Железнов: в глазах земляков он был героем-защитником их интересов перед правительством и перед всем грамотным людом. Всякий казачонок на всем протяжении земель Уральского казачьего войска знал Железнова и его «Василия Струняшева» (заглавие одного из очерков Железнова). В городе Уральске на его могиле был выстроен памятник, выстроенный почитателями писателя на средства, собранные по подписке (до наших дней не сохранился).

«Полное собрание сочинений» Железнов, изданное в и снабжено биографическим очерком; в его состав вошло много неизданного. Кроме того, в то время остались в рукописях его некоторые произведения, не пропущенные в своё время цензурой. Отдельные оттиски «Василия Струняшева» быстро разошлись среди местного населения.

В настоящее время в городе Уральске переизданы книги Железнова. На одном из зданий, выстроенных на месте снесенного старого кладбища, имеется мемориальная доска.

Биография

У него интереснейшая и уникальная для поэта судьба. Ведь он был не только беспризорником, но и довольно крупным «деятелем» московского воровского мира двадцатых годов с кличкой «Цыган»…

Судьба четвёртая. Как «Цыган» стал поэтом // Кто был ничем / Михаил Лещинский. — М.: Советская Россия, 1967. — 117 с. — стр. 51; то же — в журнале «Огонёк» за 1967 год

Родился в 1907 году в Харькове. Начал жизнь , работал подёнщиком по путёвкам биржи труда, во время НЭПа перебрался в Москву.

В середине 1920-х годов в отделе происшествий московских газет неоднократно упоминалось о молодом рецидивисте под кличками Цыган, Директор, имел авторитет у шпаны за умение рисовать, за остроумие, а также за стихи.

В 1926 году во время одной из облав в ночлежке у Краснохолмского моста Цыган был задержан чекистами. Под кличкой скрывался Павел Железнов. При обыске при нём была найдена тетрадка стихов в подражательство Сергею Есенину. Первым критиком этих стихов стал задержавший его милиционер А. Иванов (в войну он погибнет на фронте), который был членом районного литкружка «Вагранка», руководимого Ф. В. Гладковым. Иванов устроил Павла Железнова на работу в Московский трест коммунального хозяйства, что дало парню не только возможность легального заработка, но и место в общежитии, потом вовлёк в литкружок.

В 1928 состоялась первая публикация стихов в журнале «Друг детей» с примечанием: «Автор — бывший беспризорный, недавно покинувший улицу».

С начинающим поэтом встретился Максим Горький, пообещал ему помочь получить высшее образование, и дал задание организовать литературную группу бывших беспризорных — с помощью руководителя Болшевской трудкоммуны, чекиста М. С. Погребинского. В 1931 с предисловием Горького вышел сборник этой группы — альманах «Вчера и сегодня». Горький сдержал обещание — с Железновым репетиторством занимался его сын Максим, помог подготовиться на рабфак и затем поступить на подготовительный курс литературного отделения этнологического факультета 1-ого МГУ, который Павел Железнов окончил в 1934 году.

В 1931 году была издана первая книга стихов Павла Железнова «От „пера“ к перу», редактором которой выступил Эдуард Багрицкий, с предисловием Николая Асеева.

В 1935 году был принят в Союз писателей СССР.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района Москвы — служил в «писательской роте», в отделении разведки.

С 1942 года в кадровой армии — интендант 3 ранга, литсотрудник армейских газет «Боевой призыв» 61-й армии и «За Советскую Родину» 49-й армии, в которых вёл юмористические отделы под псевдонимами Дед Всевед и Андрей Снарядкин. По заданию Военного Совета написал цикл стихов на уставные темы — «Поучения рядовому». На фронте в 1943 году вступил в ВКП(б). Награждён медалями «За отвагу» (1942), «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны I степени (1985).

После войны занимался литературной деятельностью. В 1977 году награждён орденом «Знак Почёта».

Умер в 1987 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище, закрытый колумбарий, 41 секция.

Значение фамилии Белов

Все эти фамилии несомненно происходят от прозвищ белокурых, белолицых людей; беляком также кое-где называли опрятного человека. Беляй известно как древнее нецерковное; имя и в этом качестве могло оторваться от своего нарицательного значения. Не все, носившие имя Беляй, были белыми, а Черняи или Черныши черными замечает языковед А. М. Селищев. Появление на второй позиции я характерно для фамилий польского происхождения: Бялковский. НО Бялко, Бялик украинсие. Беляев. Первоначально отчество от русского нецерковного мужского имени Беляй. В прошлом оно было частым. В Сл. Тупикова приводятся из документов гг. примера этого имени, что составляет ничтожно малую часть, дошедшую до нас; имя Беляй могло указывать на светлый цвет лица, волос или иметь другое значение обеленный т.е. свободный от податей. Беляков (почти по всей Архангельский обл. Возможные этимологические значения основ: обеленный, т. е. освобожденный от податей; в вологодских говорах беляк обувь из белой сыромятной кожи в Костромской обл. белолицый или беловолосый

Происхождение фамилии Белов: Русские фамилии.

Для каждой фамилии может быть рассчитано значение степени совместимости ее с другими фамилиями.

Совместимость фамилий позволяет определить насколько данные фамилии, благодаря своим особенностям и характеристикам, позволяют выстраивать коммуникативные, дружеские, любовные отношения между людьми.

Фамилия как зеркало человека — в ней отражается его характер, судьба. И понятно стремление любого человека окружить себя единомышленниками, с которыми чувствуешь себя в своей тарелке, с которыми спокойно и надежно.
Наоборот, борьба характеров, противостояние темпераментов ведут к спорам, разладам и конфликтам.

Поделиться ссылкой «Совместимость фамилий Железнов и Белов» с друзьями в соцсетях:

Все Онлайн Новые

Роман

34 года, Муром

Роман

46 лет, Киев

роман

26 лет, Подольск

Роман

44 года, Новосибирск

Роман

26 лет, Москва

Роман

28 лет, Тольятти

Роман

24 года, Москва

Роман

40 лет, Смоленск

Роман

34 года, Полтава

Роман

36 лет, Алматы

Роман

40 лет, Новокузнецк

Рома

17 лет, Санкт-Петербург

Рома

37 лет, Днепропетровск

Роман

34 года, Владимир

Роман

38 лет, Волгоград

Рома

Днепропетровск

Другие люди с фамилией Железнов

Дмитрий Железнов

26 лет, Москва

Антон Железнов

24 года, Москва

алексей железнов

41 год, Ухта

Влад Железнов

19 лет, Рыбинск

Максим Железнов

26 лет, Екатеринбург

Олег Железнов

59 лет, Ярославль

Андрей Железнов

36 лет, Владивосток

сергей

Томск

Виталий Железнов

43 года, Кривой Рог

Артём Железнов

30 лет, Скрытенбург

Евгений Железнов

35 лет, Челябинск

Евгений Железнов

33 года, Москва

Александр Железнов

46 лет, Москва

Данил Железнов

34 года, Пенза

вадим Железнов

52 года, Балтийск

виталий железнов

37 лет, Волгоград

Богдан Железнов

40 лет, Москва

игорь железнов

42 года, Новосибирск

Рост Железнов

30 лет, Москва

Михаил Железнов

44 года, Нижний Новгород

Алексей Железнов

40 лет, Усинск

Alexander Zheleznov

26 лет, Новороссийск

Вячеслав Железнов

34 года, Ставрополь

Алексей Железнов

37 лет, Москва

Костя Железнов

19 лет, Москва

Андрей Железноводск

36 лет, Железноводск

Железнов Павел

55 лет, Барнаул

Евгения Железнова

41 год, Иваново

Железнов Андрей

46 лет, Санкт-Петербург

Надежда Железнова

48 лет, Тула

Железнов Николай

63 года, Улан-Удэ

Железнов Алексей

48 лет, Москва

Значение фамилии Широкий

Частые фамилии в Архангельской области, реже в Вологодской. Широкий По переписи г. фамилия наиболее часта в Холмогорском и Шенкурском уездах Архангельской губернии. Фамилии в форме полных прилагательных без суффиксов -ов, -ин удержались только на Севере, охватывая там жителей (Никонов В.А. Северные фамилии Этимология. М. Антонимичная пара фамилий Широкий Узкий (См. Узкий образована из одноименной диалектной северной пары нарицательных слов, которые, безусловно, характеризовали не толщину (полноту) человека, а его характер, образ жизни (ср. жить на широкую ногу богато, щедро; узость взглядов умственная ограниченность) Широких Образована из фамилии Широкие, указывает на принадлежность не главе семьи, как Широков, а семье в целом сын Широких Фамилии в форме родительного падежа множественного числа распространены тремя массивами: на Севере (бассейн Северной Двины, оттуда на Вятку и Каму) в центрально-черноземных областях (смежные районы Орлов. Липецк. Тамбов. Курск. Воронеж. областей) в Сибири и несколькими промежуточными гнездами (на Иргизе в Нижнем Заволжье) Широков Отчество от именования Широкий. Фамилии Широковский, Широковских. Видимо, фамилии второго порядка. Широков его дети Широковские, чьих будите? Широковских. Или же от населенного пункта Широково.

Происхождение фамилии Широкий: Русские фамилии.

Печатные труды

Он не оставил обширных многотомных сочинений; но многие из его работ, числом более 60, содействовали успеху и движению науки вперёд. В их числе:

  • «Sur l’embryogénie du mélèze» («Bull.-Soc. Nat.», Москва, 1849);
  • О разведении хмеля в Средней России. — М.: Унив. тип., 1851. — 166 с., 3 л. ил., карт.
  • «Метеорологические наблюдения в деревне Наронове» (1854—1862);
  • «Recherches sur la quantité et la répartition de l’eau dans la tige des plantes» (1875);
  • «Хмелеводство в Гуслицах» (1876)
другие публикации
  • О драничных крышах. — СПб.: тип. С. Степанова, 1871. — 31 с.
  • Несколько данных для монографии гречихи. — СПб.: тип. и лит. С. Н. Степанова, ценз. 1872. — 18 с.
  • О пересадке больших дерев. — СПб.: тип. и лит. К. Сорванова и К°, ценз. 1872. — 17 с.
  • Болотный мох, как полезное в хозяйстве растение. — СПб.: тип. и лит. К. Сорванова и К°, ценз. 1873. — 19 с.
  • О распространении белого трюфеля в России // «Вестник Общества садоводов». — 1873.

Некролог Железнова в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», за 1877 год, был составлен другом Железнова Карлом Фёдоровичем Кесслером.

Литература

  • Бекетов А. Н. Памяти Николая Ивановича Железнова // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — 1877. — Т. 8.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 87—88. — 296 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Кесслер К. Ф. Николай Иванович Железнов  // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — 1877. — Т. 8.
  • Копыл И. Ф. Николай Иванович Железнов. 1816—1877 // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. — 1956. — № 1.
  • Манойленко К. В. Николай Иванович Железнов (1816—1877) / Отв. ред. проф. Б.Е Райков. — М.-Л.: Наука, 1965. — 206 с. — (Научно-биографическая литература).
  • Манойленко К. В. Николай Иванович Железнов (1816—1877). — М.: Наука, 2007. — 246 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 978-5-02-035657-3.
  • Железнов, Николай Иванович //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Железнов, Николай Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Железнов, Николай Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Железнов, Николай Иванович // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. — М.: В Университетской Типографии, 1855. — Т. I. — С. 329—331.
  • Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 241—242. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий