Значение и происхождение фамилии Жиров

Гибель

Volvo 244 — на подобной машине разбился Жиров

Платформа «Турист», недалеко от которой погиб Александр Жиров

У советских горнолыжников была договорённость со спонсором, французской компанией Rossignol, что тот, кто первым выиграет этап Кубка мира, получит в подарок автомобиль марки Volvo. Первым этап в Аспене выиграл Валерий Цыганов, и машина должна была достаться ему, но затем Жиров за две недели выиграл 4 этапа и занял третье место в общем зачёте, и, в результате, было принято решение наградить машиной Жирова. Цыганов же получил музыкальный центр.

По некоторым данным, Жиров получил Volvo 244 кирпичного цвета[источник не указан 1754 дня] (по воспоминаниям Владимира Макеева, который ранее получил за попадание в тройку лучших на этапе Кубка мира автомобиль Peugeot, Жирова премировали машиной этой же французской марки). В начале 1980-х в Советском Союзе, а тем более в подмосковной деревне, иномарка была огромной редкостью. Недостатка в приятелях, желающих отметить успехи спортсмена, покататься на автомобиле, в родной деревне у Жирова не было.

В конце апреля 1983 года Жиров узнал, что представлен к ордену «Знак Почёта», но так и не успел получить его.

18 мая 1983 года Жиров выпивал с друзьями, а потом они вчетвером поехали кататься на его машине. Недалеко от деревни Шуколово автомобиль не вписался в поворот и рухнул в глубокий овраг. От сильнейшего удара все четверо вылетели из салона. Трое, в том числе Жиров, погибли на месте, один оказался в глубокой коме и, лишившись памяти, не смог вспомнить подробности ДТП. Следствию так и не удалось установить, кто находился за рулём в момент аварии. На момент гибели Жирову было 24 года. Он был похоронен на кладбище деревни Шуколово Дмитровского района Московской области.

Всего за карьеру Жиров 29 раз выходил на старт этапов Кубка мира и 9 раз поднимался на подиум (4 победы и 5 вторых мест). При этом в 23 из 29 стартов (79 %) финишировал в десятке сильнейших.

Успехи Жирова — и третье место в общем зачёте, и второе место в зачёте отдельной дисциплины, и победы на этапах по слалому и гигантскому слалому — остаются лучшими достижениями советских и российских горнолыжников в Кубке мира за всю историю.

В Подмосковье зимой ежегодно проводится Мемориал Александра Жирова, на котором выступают горнолыжники со всей России.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры – один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Классификация жиров

Липиды классифицируют по их происхождению, биохимическому составу, соотношению жирных кислот.

Классификация (виды) жиров:

  1. Животные (жиры животных, птиц). Являются источником насыщенных жирных кислот. При комнатных температурах (исключение рыбий жир) находятся в твердом состоянии.
  2. Растительные. Жидкие масла, состоящие преимущественно из ненасыщенных, моно- полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в семенах, стеблях, реже в других частях масличных растений.
  3. Трансжиры. Являются категорией ненасыщенных жиров. Образуются в результате их переработки.

Важно! Состав, химическая структура жиров определяет их пользу или вред для организма. Биологическая ценность зависит от концентрации, содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).. Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты

В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты. В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем меньше связей водорода, тем жестче молекула жирной кислоты (твердые липиды). Соответственно, чем больше полиненасыщенных связей содержит молекула жира, тем гибче ее структура. Поэтому ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре.

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности

Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов

  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания

  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Все Жировы

  • Жиров Авраам
  • Жиров Адам
  • Жиров Адриан
  • Жиров Александр
  • Жиров Алексей
  • Жиров Анатолий
  • Жиров Андрей
  • Жиров Антон
  • Жиров Аристарх
  • Жиров Аркадий
  • Жиров Арсений
  • Жиров Артем
  • Жиров Артемий
  • Жиров Архип
  • Жиров Афанасий
  • Жиров Богдан
  • Жиров Борис
  • Жиров Вадим
  • Жиров Валентин
  • Жиров Валерий
  • Жиров Василий
  • Жиров Вениамин
  • Жиров Викентий
  • Жиров Виктор
  • Жиров Вилли
  • Жиров Виссарион
  • Жиров Виталий
  • Жиров Владимир
  • Жиров Владислав
  • Жиров Всеволод
  • Жиров Вячеслав
  • Жиров Гавриил
  • Жиров Галактион
  • Жиров Геннадий
  • Жиров Георгий
  • Жиров Герасим
  • Жиров Герман
  • Жиров Глеб
  • Жиров Гордей
  • Жиров Григорий
  • Жиров Давид
  • Жиров Даниил
  • Жиров Денис
  • Жиров Дмитрий
  • Жиров Евгений
  • Жиров Евдоким
  • Жиров Емельян
  • Жиров Ефим
  • Жиров Захар
  • Жиров Зиновий
  • Жиров Иван
  • Жиров Игнатий
  • Жиров Игорь
  • Жиров Иларион
  • Жиров Илья
  • Жиров Иннокентий
  • Жиров Иосиф
  • Жиров Ираклий
  • Жиров Исаакий
  • Жиров Казимир
  • Жиров Карп
  • Жиров Кирилл
  • Жиров Клемент
  • Жиров Клим
  • Жиров Кондрат
  • Жиров Константин
  • Жиров Корнилий
  • Жиров Кузьма
  • Жиров Лазарь
  • Жиров Лев
  • Жиров Леонид
  • Жиров Леонтий
  • Жиров Лукьян
  • Жиров Макар
  • Жиров Максим
  • Жиров Максимилиан
  • Жиров Марк
  • Жиров Мартин
  • Жиров Матвей
  • Жиров Мечислав
  • Жиров Мирон
  • Жиров Митрофан
  • Жиров Михаил
  • Жиров Модест
  • Жиров Моисей
  • Жиров Назар
  • Жиров Наум
  • Жиров Никанор
  • Жиров Никита
  • Жиров Николай
  • Жиров Нисон
  • Жиров Олег
  • Жиров Орест
  • Жиров Осип
  • Жиров Павел
  • Жиров Памфил
  • Жиров Парамон
  • Жиров Петр
  • Жиров Платон
  • Жиров Порфирий
  • Жиров Прокофий
  • Жиров Прохор
  • Жиров Рафаил
  • Жиров Роман
  • Жиров Ростислав
  • Жиров Савелий
  • Жиров Самсон
  • Жиров Самуил
  • Жиров Святослав
  • Жиров Севастьян
  • Жиров Сергей
  • Жиров Степан
  • Жиров Тарас
  • Жиров Терентий
  • Жиров Тимофей
  • Жиров Тихон
  • Жиров Трофим
  • Жиров Фаддей
  • Жиров Федор
  • Жиров Федот
  • Жиров Феликс
  • Жиров Фома
  • Жиров Юлиан
  • Жиров Юрий
  • Жиров Ярослав
  • Жирова Агния
  • Жирова Аза
  • Жирова Акулина
  • Жирова Алевтина
  • Жирова Александра
  • Жирова Алла
  • Жирова Анастасия
  • Жирова Ангелина
  • Жирова Анна
  • Жирова Антонина
  • Жирова Анфиса
  • Жирова Ариадна
  • Жирова Валентина
  • Жирова Валерия
  • Жирова Варвара
  • Жирова Василиса
  • Жирова Вера
  • Жирова Вероника
  • Жирова Виктория
  • Жирова Виталина
  • Жирова Владислава
  • Жирова Галина
  • Жирова Гелена
  • Жирова Гелла
  • Жирова Генриетта
  • Жирова Гертруда
  • Жирова Глафира
  • Жирова Глория
  • Жирова Грета
  • Жирова Данута
  • Жирова Дарья
  • Жирова Джульетта
  • Жирова Диана
  • Жирова Дина
  • Жирова Доля
  • Жирова Доминика
  • Жирова Ева
  • Жирова Евгения
  • Жирова Евдокия
  • Жирова Екатерина
  • Жирова Елена
  • Жирова Елизавета
  • Жирова Зинаида
  • Жирова Зоя
  • Жирова Инна
  • Жирова Ираида
  • Жирова Ирина
  • Жирова Ия
  • Жирова Калерия
  • Жирова Капитолина
  • Жирова Кира
  • Жирова Клавдия
  • Жирова Кристина
  • Жирова Ксения
  • Жирова Лариса
  • Жирова Лидия
  • Жирова Любовь
  • Жирова Людмила
  • Жирова Маргарита
  • Жирова Марианна
  • Жирова Марина
  • Жирова Мария
  • Жирова Марфа
  • Жирова Мирра
  • Жирова Муза
  • Жирова Надежда
  • Жирова Наталья
  • Жирова Неонила
  • Жирова Ника
  • Жирова Нина
  • Жирова Нонна
  • Жирова Оксана
  • Жирова Ольга
  • Жирова Пелагея
  • Жирова Полина
  • Жирова Прасковья
  • Жирова Раиса
  • Жирова Римма
  • Жирова Светлана
  • Жирова Серафима
  • Жирова Софья
  • Жирова Сусанна
  • Жирова Таисия
  • Жирова Тамара
  • Жирова Татьяна
  • Жирова Фаина
  • Жирова Фекла
  • Жирова Харита
  • Жирова Юлия

Читать дальше…

ЖИР: число истинных особенностей «8»

Число восемь не зря было на особом счету у многих народов. От него исходят сильные вибрации, дарящие его носителям могущество, незаурядные способности и бесстрашие. Если такие люди и способны испытывать страхи, то никогда в этом не признаются.

«Восьмерочники» запрограммированы на достижение успеха. Слово «скука» отсутствует в их лексиконе. Как правило, у них нет времени, чтобы ее почувствовать. Напротив, им зачастую не хватает времени на то, чтобы выполнить все задуманное. Они любят учиться, и с огромным рвением поглощают новые знания.

Стремясь преуспеть в жизни, они не боятся идти самыми сложными путями, свысока поглядывая на все встречающиеся на пути опасности и с энтузиазмом обходя подводные камни. Ошибки, как свои собственные, так и чужие, считают не провалом, а опытом. Совершив их, они не остановятся, а, проанализировав, ринутся в дело с удвоенной энергией.

Со стороны может показаться, что поражения им неведомы, но это совершенно не так. Трудностей у них, как и у всех деятельных натур, бывает предостаточно. Однако «восьмерочники» обожают их преодолевать. Проблемы лишь заставляют их мобилизовать все свои силы. При встрече с ними, у таких людей пробуждаются охотничьи инстинкты, появляется азарт.

Так же действует на них наличие достойного соперника. Такие люди нужны им не меньше, чем верные друзья. Конкуренция подгоняет их делать еще больше, выкладываться по полной программе и открывать в себе новые способности, порой даже сверхъестественные.

«Восьмерочники» созданы для больших дел. Они способны мыслить масштабно, а вот мелочи и детали редко их интересуют. Поэтому лучше всего они чувствуют себя на руководящих ролях. Их дело – возглавлять опасную экспедицию или руководить рискованным проектом.

Зачастую их жажда успеха и постоянный поиск новых приключений приводит к печальным последствиям. Эти качества с удовольствием используют мошенники, заманивая обещаниями славы и денег в липовые проекты. Впрочем, рано или поздно «восьмерочники» сумеют выпутаться из любой, даже самой запутанной истории.

Впрочем, спокойная жизнь отнюдь не претит им. Они всегда найдут, чем занять все свободное время. Хотя максимальных успехов добьются на самой трудной дороге.

Люди, которым покровительствует цифра восемь, свойственна гордыня. Они часто противопоставляют себя толпе. Быть частью ее для них настоящая мука. Они стремятся быть непохожими на других, всегда имеют свое мнение и готовы до конца отстаивать его. Увы, но иногда это оборачивается против их близких. Обладая по-настоящему блестящими способностями, они тем не менее не могут рассмотреть, что некоторые их слова и поступки причиняют боль тем, кто находится рядом.

Функции жиров в организме

Функции жиров в организме очень важны, так как без них невозможно нормальное существование человека:

  • насыщают организм полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами;
  • обеспечивают организм энергией, поддерживают на должном уровне энергетический баланс клеточных структур;
  • принимают участие в формировании клеток тканей, внутренних органов;
  • принимают участие в процессах метаболизма, транспортировке биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • необходимы для наращивания мышечной массы;
  • нормализуют гормональный баланс, участвуют в формировании половых клеток;
  • являются одним из основных строительных материалов для клеточных структур;
  • повышают эластичность клеточных мембран (пластическая функция жиров);
  • вызывают чувство насыщения;
  • предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
  • принимают участие в процессах роста, развития;
  • обеспечивают клеточные структуры энергией.

Жиры, поступающие с пищей обеспечивают нормальную транспортировку желчных кислот в кишечнике, предотвращая их застой, закупорку желчевыводящих путей., образование желчных камней.

Липиды выполняют также защитную функцию. Образуя жировую прослойку предотвращают внутренние органы от механических воздействий, сотрясений.

Состав жиров

Растительные, животные жиры не являются чистыми химическими соединениями. Поэтому состав жиров может иметь различную структуру.

Липиды не имеют точной химической характеристики, поэтому их классификация основана на биохимическом составе, структуре согласно которой выделяют:

  • сложные (содержащие фосфор, азот, иногда серу);
  • циклические.

К простым липидам относятся глицериды (триглицериды), которые являются основной частью жиров. К этой категории также относят церины, входящие в состав восков, микрозиды, церолы, углеводороды жирного ряда (сквален, терпены).

К сложным липидам относят гликозидолипиды (соединения сложных сахаров, высокомолекулярных жирных кислот), фосфатиды, являющиеся сложными эфирами спиртов, липопротеиды – соединения протеинов с липидами.

К циклическим относятся липиды в состав которых входят компоненты с циклической структурой молекул, например стерины (стеролы) и эфиры (стериды) с высокомолекулярными алифатическими (или жирными) кислотами.

Биография

Родился в Киеве в дворянской семье, получив основательное домашнее образование, окончил гимназию, где в совершенстве освоил ряд европейских языков. Увлекаясь естественными науками, не преподававшимися в классической гимназии, прошёл полный курс химии самостоятельно. В 1920 году поступил в Киевский электротехникум, но после смерти отца был вынужден работать ассистентом-химиком. В 1922 году вступил в ряды РККА, окончив Киевскую артиллерийскую школу комсостава. Одновременно состоял вольнослушателем Киевского политехнического института (химический факультет), особенно интересуясь проблемой фосфоресценции. Формально не имея высшего образования, в —1935 годах выпустил серию статей о синтезе люминофоров в «Украинском химическом журнале».

В 1934 году вышел в отставку из рядов РККА в звании военного инженера 3-го ранга. Поступил на работу в Московский НИИ Наркомата боеприпасов (позднее — НИИ № 6 МСХМ), где занимался свечением пламени взрывчатых веществ. В 1940 году опубликована обобщающая монография «Люминофоры».

В годы Великой Отечественной войны занимался созданием люминофоров голубого свечения для нужд противовоздушной обороны. Одновременно занимался переводами западной химической литературы, а также физико-химическими методами контроля производства боеприпасов. За заслуги в этой области награждён в 1944 году Орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 году был командирован в Германию, однако в 1946 году был вынужден прервать поездку и лечь в больницу. Позднее признан инвалидом 1-й группы с диагнозом «вирусное заболевание центральной нервной системы».

В 1949 году ВАК Министерства высшего образования СССР присвоила Жирову учёную степень доктора химических наук по совокупности трудов (без защиты диссертации и без формального наличия высшего образования) по ходатайству НИИ № 6 МСХМ и Института общей и неорганической химии АН СССР.

Выйдя на пенсию по инвалидности, заинтересовался геологическим обоснованием существования Атлантиды, выпустив две книги по этой тематике. Опубликовал несколько материалов в лондонском журнале Atlantis и ряде популярных советских изданий.

Классификация жиров:

Насыщенные жиры:

Данный вид считается вредным для здоровья человека, если злоупотреблять ими. Представлены как твердые компоненты и содержатся в пище животного происхождения. Чрезмерное употребление продуктов с насыщенными жирами в составе, приводит к различным заболеваниям сердечно – сосудистой системы, атеросклерозу, ожирению разного типа. К таким продуктам относится:

  • Сало
  • Говяжий жир
  • Жирная свинина
  • Кожица мяса
  • Сливочное масло
  • Некоторые виды сыров!
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Баранина
  • Яйца

Употреблять такие продукты можно и нужно (исключению подлежат пальмовое, кокосовое и сливочное масла), но в строго определенных количествах. Они несут не только вред, но и свою долю пользы для нашего организма.

Транс – жиры:

Чрезвычайно вредны для здоровья. Употребление в пищу этого вида жиров грозит проблемами со многими системами нашего организма. Появляются промышленным путем “гидрирования”, используются для приготовления всяких гадостей, а также для продления срока годности. Содержатся в таких продуктах:

  • Чипсы
  • Пирожные
  • Фаст – фуд (гамбургеры, картофель – фри и т. д.)
  • Майонез
  • Маргарин
  • Полуфабрикаты

Например, в продуктах выпечки используются такие ингредиенты, как: белая мука, сахар, маргарин. Думаю, что вы уже догадываетесь о том, полезны или вредны такие продукты?

Полиненасыщенные

Главной особенностью этих жиров является то, что наш организм неспособен синтезировать их самостоятельно

Поэтому очень важно, чтобы они поступали вместе с пищей. Несут большую пользу для здоровья

Представлены как:  Омега – 3 и Омега – 6. Присутствуют в таких продуктах:

  • Рыба
  • Оливковое масло
  • Льняное масло
  • Грецкие орехи
  • Сафлоровое масло
  • Семена подсолнуха
Мононенасыщенные

Не менее полезная разновидность жиров. Исследования показывают, что данный вид жиров снижает уровень холестерина в организме, а также борется с развитием атеросклероза. Представлены как: Омега – 9. Присутствуют в таких продуктах:

  • Красное мясо
  • Оливки
  • Масло авокадо
  • Арахис
  • Яйца

Сочинения

  • Жиров Н. Ф. Люминофоры. — М.: Гос. изд-во оборонной пром-ти, 1940. — 480 с.
  • Жиров Н. Ф. Атлантида. — М.: Географгиз, 1957. — 120 с. — 20 000 экз.
  • Zhirov N.Th. Scientific Atlantology, Its Paths and Problem // Atlantis. — London: Atlantis Research Centre, 1959. — № 13. — P. 103—113.
  • Жиров Н. Ф. Атлантида: Основные проблемы атлантологии / Науч. ред. и примеч. д-ра геогр. наук проф. Д. Г. Панова; Художник О. Айзман. — М.: Мысль, 1964. — 432 с. — (Географическая серия). — 12 000 экз.

    Жиров Н. Ф. Атлантида: Основные проблемы атлантологии. — М.: Вече, 2004. — 512 с. — ISBN 5-9533-0233-9. (переиздание)

    (в пер.)

Результат расчета совместимости фамилий Жиров и Соломатов

Степень совместимости фамилий Жиров и Соломатов: 100%.

Совместимость фамилий 100% – это идеальный вариант! Фамилии Жиров и Соломатов полностью совместимы в любви, в дружбе, в бизнесе и коммуникациях. У них будет прочный семейный союз, крепкая дружба и взаимопонимание. Не забывайте бережно относиться к таким отношениям, и Вы сохраните свой союз таким же счастливым и безоблачным на долгие годы.

100% совместимость вовсе не является панацеей и совсем не гарантируют отсутствие разногласий, споров и конфликтов. Тем не менее, Жиров и Соломатов обладают качествами, способными сглаживать любые острые моменты в отношениях, легко и быстро их преодалевают и забывают.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016. — С. 389.
  • // Большая российская энциклопедия. Том 10. — М., 2008. — С. 98—99.
  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  • Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.

Значение фамилии Чехов

Чеховых в России много, но потомки чехов лишь немногие из них. Не было чехов и среди предков А. П. Чехова. Нецерковное имя Чох, Чех было весьма распространено в старину среди русских; отсюда же и фамилия знаменитого московского литейщика Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку. Чох (иногда писалось чех произносилось чех то же,что чихание. Так могли назвать ребенка, которого чех одолел называли так и здорового, чтобы уберечь его от чихания и связанных с ним болезней. Чехоня уменьшительная форма имени Чех, Чох или же от промысловой рыбы чехоня.

Происхождение фамилии Чехов: Русские фамилии.

Значение фамилии Жиров

Фамилии начинающие на Жир- в большинстве случаев образованы от прозвищ со значением тучный человек, т.е. указывающих на характерную внешность родоначальника фамилии. Но было и другое значение, в словаре Даля: жир, жира, жирова арх. волог. богатство, достаток, роскошь; самонадеянность, спесь. Фамилии на -ский, Жириноский, характерны для украинской и польской ономастики. Белорусская фамилия того де значения Жиркевич жыр жир В Ономастиконе Веселовского есть Жир Артемий, крестьянин, г. Арзамас Жирко, крестьянин, г. Новгород; Жиров Гридя, крестьянин, гг.,Новгород Жировкин, крестьянин, вторая половина в. Нерехта Костромского уезда Жировой кн. Иван Иванович Засекин конец в. от него Жировые-Засекины, Иван Жировой, казак, г. Жирохин Бутрим, царицын хлебник, г. Жирошка Жирослав; ср. Жирошкины села в бывшем Коломенском уезде, гг. (в духовных грамотах) Жируха Лукьян Карпов, крестьянин, г, Тихвин; Жиряк Иван, холоп, г. Новгород; Жиряков Федор, крестьянин, г. Белев Жирятиничи Гошкуй, Яков и Вышата, бояре, в. Двина.

Происхождение фамилии Жиров: Русские фамилии.

Для каждой фамилии может быть рассчитано значение степени совместимости ее с другими фамилиями.

Совместимость фамилий позволяет определить насколько данные фамилии, благодаря своим особенностям и характеристикам, позволяют выстраивать коммуникативные, дружеские, любовные отношения между людьми.

Фамилия как зеркало человека – в ней отражается его характер, судьба. И понятно стремление любого человека окружить себя единомышленниками, с которыми чувствуешь себя в своей тарелке, с которыми спокойно и надежно.
Наоборот, борьба характеров, противостояние темпераментов ведут к спорам, разладам и конфликтам.

Поделиться ссылкой “Совместимость фамилий Чехов и Жиров” с друзьями в соцсетях:

[править] Классификация жиров

Органические вещества, называемые жирами, содержатся в животных и растительных организмах. Поэтому по происхождению они делятся на животные и растительные, которые в свою очередь подразделяются на твердые и жидкие.

Жидкие жиры иногда называют жирным маслом, чтобы дифференцировать их от минеральных и эфирных масел. Чаще всего жидкие жиры называют просто маслом.

Твердые жиры животного происхождения часто называют салом. Некоторые твердые животные и растительные жиры называют маслами: коровий молочный жир и жир бобов какао. Жиры животного происхождения имеют при комнатной температуре, как правило, твердую консистенцию, а рыбий жир и большинство растительных жиров — жидкую. Из растительных жиров твердыми является масло какао и пальмовое масло.

Жидкие жиры животного происхождения добываются почти только из морских животных и рыб, и их подразделяют в зависимости от количества в них холестерина. Печеночное масло некоторых рыб отличается высоким содержанием холестерина.

Растительные жиры тоже бывают жидкими и твердыми (кокосовое, пальмовое, масло какао и т. д.).

Состав жиров

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло.
В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле

где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:Алкановые кислоты:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)
  • капроновая (C5H11COOH)
  • масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные:Алкеновые кислоты:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

Алкадиеновые кислоты:

линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

Алкатриеновые кислоты:

  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В состав некоторых природных жиров входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Роль жиров в питании человека

Жиры, по мнению ведущих диетологов должны присутствовать в питании человека. Липиды принимают участие в разных жизненно важных процессах в организме, помимо углеводов являются концентрированным источником энергии, входят в состав клеток, тканей. Жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов.

Важно! При «сгорании», окислении до воды, углекислого газа (конечные продукты) один грамм жира отдает 9 килокалорий, а углеводы только 4 Ккал.

В процессе пищеварения липиды, поступающие из пищи, распадаются на жирные кислоты, частички глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры поступают в кровеносное русло, к клеткам органов, тканям.

Биологическая роль липидов заключается также в улучшении вкусовых параметров пищи, повышении калорийности рациона. Пища без жиров имеет менее привлекательный вкус и не так ароматна.

Вместе с липидами из продуктов всасываются другие биологически активные вещества, такие как триглицериды, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины (А, Е, Д).

Животные, растительные жиры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, лецитином, кефалином, полезными витаминами, токоферолами, фосфатидами.

Дефицит, недостаточное поступление липидов с пищей приведет к развитию патологий, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Нарушается функция почек, так как липиды защищают их от механических повреждений. Из-за нехватки липидов страдает кожа, волосы, ухудшаются метаболические процессы.

Клеточные структуры мозга состоят из жира более чем на 55-60%, поэтому дефицит липидов негативно скажется на его работе.

Химические свойства

Гидролиз жиров

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот:
С3H5(COO)3-R + 3H2O C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий